Ритуалы Хэллоуина

Тяжело, наверное, встретить человека, который бы не любил праздники вообще. Какие-то нам нравятся, какие-то не очень; одни мы ждем с нетерпением, другие нас не радуют. Каким бы ни был праздник — общим «календарным» или вашим личным, любимым или нет — каждый имеет свои особенности, традиции и предполагает определенные действия — ритуалы. Особенное внимание уделяется ритуалам в приближающемся празднике Хэллоуина, так как сам по себе он достаточно специфичен и в некоторой степени обладает мистичностью.

Считается, что последнюю октябрьскую и первую ноябрьскую ночь слабеет грань между мистическим и физическим мирами, добром и злом, изменчивым становится временное пространство. В это время все не случайно, все имеет двойной смысл и значение, даже сны в эту ночь оказываются, как правило, вещими. Такой таинственный праздник не может обойтись без гаданий и других уникальных ритуалов.

Магическая сила огня

Кроме тыквы, неотъемлемого символа Хэллоуина, этот праздник не представляется без присутствия огня, как в виде свечи внутри тыквенной головы, так и в виде костра. Они были взяты из легенды, согласно которой, тлеющий уголек, помещенный в пустую тыкву, освещал путь в вечной темноте человеку, который обманул Дьявола, но за свои грехи не попал и в рай. К тому же, кельты называли этот поворотный день Огненным праздником.

В некоторых обрядах этого праздника, огонь выступает средством для избавления от всего ненужного. Например, некоторые обряды предполагают сожжение в большом костре вещей, которые уже отжили свой срок службы или стали ненужными. Также принято считать, что с помощью огня можно избавиться и от собственных бед, болезней или других неудач в жизни. Для этого нужно с помощью зажженной оранжевой свечи поочередно поджечь на блюдце листочки, на которых написаны все проблемы, мешающие человеку быть счастливым. При этом нужно смотреть на пламя и ясно себе представлять, как происходит избавление от всех невзгод. Считается, что таким же образом можно избавиться и от нежелательных черт своего характера, написав их на листочках и сжечь на импровизированном алтаре, украшенном дарами осени.

Огню в этот день предписывают еще и защитную способность. Поэтому каждый участник празднования у костра старается принести частичку этого пламени себе домой, чтобы защитить свое жилище от мистической и нечистой силы. В более давние времена крестьяне обходили свои поля с зажженными факелами, считая, что этот ритуал в будущем увеличит их урожайность.
Также древние почитатели Хэллоуина стремились в эту ночь погадать на огне. Они мысленно задавали себе вопрос и, вглядываясь в пламя костра или свечи, пытали увидеть ответ в танцующих языках огня.

Гадания в мистическую ночь

Особой популярностью пользуются ритуалы, касающиеся отношений и замужества, ведь когда грань между реальным и потусторонним миром столь тонкая, то всему приписывается особый смысл. В них также часто «участвует» общий большой костер или его угли. Например, если парень с девушкой хотят узнать, какими будут их отношения, то они могут поместить в угли каждый по ореху (или каштану) и посмотреть, что произойдет. Если орехи будут тлеть или дымиться, то у них сложатся хорошие отношения; если же они будут трещать или трескаться, то между ними будет много шума и ссор. Когда девушка хочет узнать хоть немного о своем суженом, то она может бросить в костер кожуру от яблока, а потом посмотреть: на какую букву будет похожа обгоревшая кожура, на такую букву будет начинаться имя возлюбленного.

Гадают на Хэллоуин не только на огне. Еще одной неотъемлемой частью хэллоуинских гаданий являются яблоки. В них вкладывают краткие предсказывающие записки, а потом эти яблоки надо доставать зубами из таза с водой. На них можно загадывать желания. Для этого в ночь перед Хэллоуином нужно положить яблоко под подушку и подумать о желаемом, а утром фрукт съесть.

К гаданию можно привлечь и другие угощения на праздновании, разложив в них разные предметы с предвещающим подтекстом для того, кому он попадется. Например, монета означает богатство, колечко сулит скорый брак, сердечко — пылкую любовь, ракушка — путешествие, ключик — удачу и успех.

Это ритуалы, которые складывались за много лет празднования Хэллоуина в разных странах. Но, порой, в каждой компании, которая ежегодно отмечает этот день, появляются свои особенные традиции и гадания, поэтому здесь можно даже привлечь воображение и придумать что-нибудь уникальное с намеком на магию.

Автор: Татьяна Задорожная

Комментариев: 2

  1. MarsiaN:

    На Хэллоуин мы, конечно, не гадали, но гадание с яблоками, насколько я знаю очень распространено в Англии. Там ни один детский праздник не обходится без этой забавы. Яблоки погружают в таз с водой, и нужно попытаться без помощи рук их вытащить. Очень весело!

  2. Sharlina:

    Мне хэллоуин нравится из-за украшения из тыкв. Это веселый праздник, тем не менее, не исконно наш. Поэтому гадать в этот день не стала бы. Лучше дождаться родных проверенных временем святок и нагадаться от души и для души.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *