Очистка печени овсом

Всем известен овес, как однолетняя культура из семейства злаков. Но далеко не все догадываются о полезных свойствах данного растения. Еще тысячелетия назад овес использовали как корм для домашних животных, а также употребляли его самостоятельно в пищу. В России, например, из злака готовили кашу, кисель, ржаной хлеб, в который подмешивали овсяную муку. Со временем применение культуры резко уменьшилось.

О пользе злака-овса

В прошлом веке, в связи с возникновением разнообразия в питании, овес стали недооценивать. Люди забыли, что данная культура богата содержанием многих микроэлементов и витаминов. Среди полезных веществ злака находятся кальций, калий, железо, магний. Кроме того, богат овес на фосфор, хром, цинк, фтор, йод и др. В химический состав культуры входят алкалоиды, флавоноиды, триптофан и лизин (аминокислоты). Баланс питательных веществ злака вмещает: крахмал — 55%, клетчатку — 24%, жиры — 11%, белки — 20%, а также сапонины, стерины, каротеноиды.

А ведь все перечисленные вещества так нужны нервной системе, сердцу, сосудам, процессу пищеварения, для очистки печени от ядов и вредных отходов. Благодаря наличию в рационе питания овса, можно снизить количество сахара в крови, убрать лишнюю жидкость из органов. Востребован подобный эффект тем, кто страдает сахарным диабетом, проблемами мочевыделительной системы.

Способы очистки печени с помощью овса

Полезен настой из неочищенных цельных зерен овса. Для его приготовления требуется взять 200 гр. таких зерен и размешать в литре кипятка (можно воды или молока), поставить на маленький огонь и проварить в течение двух минут. Затем дать постоять на протяжении получаса. После чего процедить и отжать.

Употребляется отвар рекомендованным курсом в 60 дней. Потом необходим месячный перерыв и следует повторить лечение. Прием ведется трижды в сутки за полчаса до принятия пищи.

Вкусовые качества настоя улучшатся, если в него добавить мед (по желанию). Сахар вмешивать в отвар не рекомендуется, так как в этом случае уменьшится полезный эффект продукта.

Известен другой способ очистки печени овсом, который подразумевает приготовление киселя. Тогда зерна овса в объеме стакана измельчают в кофемолке. В результате выйдет мука, ее заливают двумя стаканами кипящей воды и дают настояться приблизительно 2-3 часа. Используется кисель по полстакана дважды в сутки перед завтраком и ужином.

Также можно приготовить кисель по альтернативному облегченному рецепту: засыпать стакан зерен в термос и залить кипящей водой в объеме литра. Настаиваться такой кисель должен не меньше 10 часов. Употребляется по предыдущей схеме.

При гепатите или хронической болезни печени берут два стакана овсяных зерен и вливают три литра воды. Смесь ставится на огонь и варится около трех часов, до тех пор, пока не останется чуть больше стакана. Съедается каша в подогретом виде раз в сутки на протяжении месяца.

Эффект от применения овса

Применяются чаще всего овсяные продукты в качестве диетического питания, так как, развариваясь в воде, они превращаются в слизистую массу и не раздражают желудок при низком выделении желудочных ферментов.

Высокая ценность отвара из данного растения достигается благодаря использованию целых неочищенных злаков. Так удается сохранить все полезные вещества продукта, которые насыщают организм, улучшая тем самым метаболизм и обмен веществ. Что в общем виде способствует налаживанию работы органов пищеварительной системы.

Культура обладает мощными свойствами очищения печени. В результате ее употребления из организма выходят ядовитые вещества и холестерин низкой плотности, клетки органа обновляются. А это в свою очередь, помогает избавиться от лишнего веса, не нарушая обмен веществ. При этом чувствуется сытость, так как крахмал, вмещающийся в овсе, постепенно усваивается, и заряжает организм медленной энергией.

В результате приема овсяных отваров, киселей и настоев будет получен общеукрепляющий эффект, который особенно полезен людям ослабленным, после болезни и интоксикации. Хорош овес от бессонницы, при нервных и физических нагрузках, при хронических гастритах, панкреатитах и других воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, включая хронические заболевания печени.

Автор: Марина Братславская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *