Дегтярное мыло для волос

Березовый деготь, получаемый из березовой бересты, — это натуральное средство с противовоспалительными и антисептическими свойствами. В чистом виде применение дегтя (маслянистой густой жидкости черного цвета со специфическим запахом) затруднено. Но добавление в мыло в небольших количествах (10%) позволяет использовать чудесные свойства дегтя для решения широкого спектра проблем волос и кожи. Дегтярное мыло выпускается производителями моющих средств довольно давно, но сейчас к этому средству с доказанной эффективностью вновь проснулся интерес, как и ко всему натуральному. Раньше дегтярное мыло выпускалось только брусочками, напоминающими хозяйственное мыло, теперь же производители выпускают это мыло еще и в жидком виде.

Дегтярное мылоВрачи-трихологи рекомендуют дегтярное мыло использовать и для лечения кожи головы и волос, и для профилактики появления этих проблем. Минусом этого натурального средства некоторые люди считают специфический запах дегтя, остающийся после мытья волос. Однако есть простой способ избавиться от запаха дегтя — обязательно ополаскивать вымытые волосы подкисленной водой, растворив в ней немного лимонного сока или яблочного уксуса. Если дополнительные хлопоты по приготовлению домашнего ополаскивателя кажутся слишком трудными или занимающими много времени, можно воспользоваться своими любимыми бальзамами или кондиционерами.

Применять дегтярное мыло можно двумя способами — либо просто вымыть волосы, воспользовавшись мылом вместо шампуня, или, что гораздо эффективнее, применять мыло в виде пенных масок. Маски из пены не так агрессивны, но вместе с этим, укрепляют слабые волосы, останавливают облысение, помогают избавиться от жирной себореи, перхоти. Тем, кто обладает волосами повышенной жирности, наносить пенную маску следует на всю голову и волосы, это поможет снизить жирность волос, дольше сохранить их чистоту. Тем же, у кого имеется перхоть или кожа жирная только у корней волос, а концы волос сухие, ослабленные, и секутся, применять пенную маску рекомендуется только на корни волос.

Для пенной мыльной маски лучше всего воспользоваться не просто водопроводной или фильтрованной водой, а приготовить отвар трав и на основе этого отвара взбить пену. Для отвара подойдут ромашка, крапива, лист березы (можно и почки). Выбранную траву (1 ст.л.) заварить половиной стакана воды, прокипятить. Остудить отвар, процедить и взбить из небольшого количества измельченного на терке твердого или нескольких капель жидкого дегтярного мыла пышную пену. Для дополнительной пользы стоит попробовать добавить в пену небольшое количество масла, на выбор — репейного, миндального или персикового.

Наносить маску, распределяя равномерно, для сухих, ломких волос — на влажные корни или для жирных волос — по всей поверхности головы и волос. Полчаса подержать мыльную маску и смыть большим количеством прохладной воды. Обязательно ополаскивать после смывания мыла водой, подкисленной лимоном или уксусом. Можно для ополаскивания применять и покупные бальзамы или кондиционеры. Довольно быстро можно почувствовать результат применения масок из пены дегтярного мыла: волосы становятся крепкими, выглядят блестящими, корни укрепляются и волосы перестают выпадать. Исчезает перхоть и вылечивается себорея. Для лечения сухих волос достаточно применять мыло еженедельно, а для жирных можно использовать через три дня на продолжение месяца — двух, с обязательным двухнедельным перерывом. Если возникает необходимость, стоит повторить лечение. Обладателям здоровых волос не помешает периодически применять дегтярное мыло в профилактических целях. Дегтярное мыло стоит не дорого, продается как в аптеке, так и в хозяйственных магазинах, но его эффективность для укрепления волос доказана неоднократно.

Автор: Елена Сергеевна