Пилатес для похудения

Пилатес — одна из разновидностей фитнеса, характерными чертами которого является преобладание плавных движений или статической нагрузки. Создавался пилатес (назван по фамилии своего создателя) первоначально как способ укрепления организма, как способ гармоничного развития разных групп мышц, как способ достижения максимального эффекта без изматывающих тренировок.

Однако, со временем обнаружилось, что занятия пилатесом дают неплохой результат и по снижению веса. Причем, хотя этот результат проявляется довольно постепенно, эффект от похудения на основе пилатеса сохраняется надолго.

Особенностью пилатеса является то, что в нем задействуются самые разнообразные мышцы, в том числе и те, которые в обычной жизни практически не используются. Поэтому результатом занятий будет не только похудение, но и приобретение красивого стройного тела. Если учесть, что пилатес помогает стать не только красивым, но и здоровым, становится понятно, почему все больше людей в мире стремится приобщаться к этой форме фитнеса.

Основные правила пилатеса

• Все упражнения надо делать без излишнего напряжения. Появление затруднений или, тем более, болевых ощущений служат сигналом к окончанию тренировки.

• Необходимо следить за правильным дыханием, оно должно быть глубоким и грудным. Только в этом случае возможно точное выполнение всех упражнений.

• Плечи не должны быть приподняты или напряжены, именно в таком положении возможно правильное глубокое дыхание.

• Постоянно надо держать под контролем пресс, так как он служит основой для большинства движений и опорой при выполнении упражнений.

• Не забывать контролировать позвоночник, следует сосредоточить внимание на его растянутом состоянии.

• Голову стараемся держать прямо. Правильное ее положение помогает контролировать позвоночник и многие группы мышц.

• Особенно на начальных этапах занятий, необходимо тщательно выполнять все рекомендации, принимать точные позы и делать правильные движения, чтобы не причинить себе вреда. Именно поэтому не рекомендуется начинать занятия пилатесом самостоятельно, а только под руководством опытного инструктора.

Популярные упражнения для похудения

• Встать со свободно вытянутыми вдоль тела руками и медленно наклоняться вперед, держа ноги ровными, а руками дотягиваясь до пола. Дотянувшись до пола, «шагнуть» пару раз руками вперед. После все делается в обратном порядке.

• Сесть на пол, ноги согнуты в коленях, а руками обхватываем бедра. Немного наклонившись назад надо приподнять ноги так, чтобы лодыжки расположились параллельно полу. Делаем паузу на несколько секунд. После — глубоко вдыхаем — выдыхаем. Во время выдоха втягиваем живот и немного округляем позвоночник.

• Садимся на пол, согнув в коленях ноги, лишь носками немного касаясь пола. Руками сзади опираемся на предплечья. Не забываем контролировать плечи. Делая вдох, наклоняем согнутые ноги сначала в одну сторону, а потом — в другую. Можно дополнить упражнение, выпрямляя ноги в конце каждого движения.

• Встать на четвереньки, контролируя положение головы. Поднимаем левую руку, а затем левую ногу. В такой позе надо замереть на пару секунд и медленно возвратиться в исходной положение. Также делается и в правую сторону.

• Встать на четвереньки, опираясь на пол предплечьями. Ноги должны опираться на пол только носками. Туловище должно быть максимально прямым от пяток до макушки. Держим эту позу несколько секунд. Глубоко вдыхаем. Выдыхая, немного приподнимаем бедра и опускаем голову. Во время следующего вдоха выпрямляемся.

• Лечь ровно на ковре, руки лежат на полу, на секунду расслабиться. Затем напрягаем пресс, поднимаем лопатки от пола, скручиваемся вперед. Задержавшись в такой позе на 2-3 секунды, медленно ложимся на пол.

• Исходное положение такое же. Обращаем внимание, что ладони должны быть повернуты вниз. Напрягая пресс и опираясь только на ягодицы, плавно приподнимаем ноги и верхнюю часть корпуса. Немного задержавшись в этой позе, плавно опускаем и туловище, и ноги на пол.

Каждое упражнения вначале делают по 2-3 раза. В дальнейшем количество повторов доводят до 5-6. Но, конечно, нагрузки должны быть строго индивидуальны. Занятия пилатесом доступны всем и почти не имеют противопоказаний. Тем не менее, перед тем, как приступить к тренировкам, посоветуйтесь с вашим врачом.

Автор: Елена Митина

Видео: Кэти Смит: Пилатес для снижения веса

Как избавиться от очень большого живота Как избавиться от очень большого живота Любой, кто хочет избавиться от лишних прослоек жира в области живота должен со всей внимательностью подойти к этому вопросу.

Комментариев: 2

  1. Flashstar2016:

    Сейчас заниматься пилатесом можно дома перед телевизором, даже не скачивая видео, а просто зайти на Ютуб. Раньше я покупала диски с йогой и пилатесом и пока ребенок днем спит я посвящала себе 40 минут времени на тренировку. Популярные движения для похудения помогаю, но только если делать их правильно и ежедневно.

  2. Мэрилин Мэрис:

    Я занималась пилатесом, но не для похудения, а просто так. Скажу что такого эффекта я не ожидала. Упражнения кажутся простыми и легко выполняются. Я даже сделала больше нормы, но потом… Утром всё тело ломило, мышцы ужасно болели! Я даже сразу не сообразила что к чему. Так что всем советую!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>