Медлительный ребенок

Иногда медлительность малыша приводит к отставанию в учебе и нападкам как со стороны учителей, так и со стороны родителей. Однако не стоит обвинять малыша, ведь медлительность обусловлена особенностями его психики, и быстрым он не станет. Взрослые могут понять это и помочь ребенку преодолеть комплексы.

У медлительных детей есть особенности нервной системы, обуславливающие медлительность письма и речи, им сложнее включаться в работу и переходить от одних дел к другим. Учителя на словах придерживаются индивидуального подхода, но на деле либо не замечают таких детей, либо торопят. И на малыша навешивается ярлык тупости. Но способности тут не причем.

Что делать?

Разумеется, вы расстраиваетесь (и это еще мягко сказано), если ребенок полчаса не может найти ботинок или тетрадь, но, прежде всего, контролируйте себя. Ваше раздражение будет лишь замедлять деятельность ребенка, ведь если он нервничает, процессы торможения лишь усугубляются. Помните, что малыш не старается поступить «назло».

Учитывайте, что переключаться на другую деятельность таким детям сложно, поэтому давайте им больше времени.

Подготавливайте малыша к деятельности. Заранее зная, что будет происходить, он быстрее сориентируется, и вам не придется долго ждать.

Признайте данное поведение нормальным и примите его как должное. Взрослея, малыш будет становиться более собранным, но и старшим детям нужны напоминания и побудительные мотивы.

Помогите ребенку научиться отслеживать время. С дошкольниками это не сработает, но уже первоклассник может ориентироваться по часам и понимать, к какому сроку нужно выйти из дому, чтобы не опоздать на урок.

Прерывать малыша можно лишь в случае крайней необходимости. «Копание» иногда — банальное сопротивление необходимости отказаться от удовольствия, чтобы делать неприятные вещи. Вместо внезапного вмешательства, стоит заранее предупредить, что через пять минут вы попросите выключить телевизор, чтобы приступить к ужину.

Не скрывайте положительных эмоций, выражайте позитивное внимание вместо негативного. Поощряйте любое проявление быстроты и эффективности.

Можно использовать систему «звезд», используя их в качестве награды за усилия. Когда малыш набирает определенное количество звезд, он может претендовать на награду.

Подготовьте картинки с улыбающимися рожицами, а также картинки заданий. Если задача выполнена, приклеивайте на нее рожицу.

Возможно, медлительностью ребенок говорит вам что-то. Возможно, он пытается оттянуть занятие, которое ему не нравится? Подумайте, можно ли что-то с этим сделать. Стоит ли это занятие ваших нервов и благополучия вашего ребенка?

Ваши пожелания должны быть совершенно понятны малышу, так как иногда именно размытость цели порождает медлительность.

Не навешивайте ярлыки, избегайте фраз «всегда» и «никогда» в негативном смысле. Лучше донести до малыша ожидание того, что все будет сделано вовремя.

Просьбы и указания должны быть короткими и однозначными.

Необходимо устанавливать контакт глазами. Будьте на одном уровне с малышом, присядьте на корточки вместо того, чтобы взирать сверху вниз.

Возможно, придется пересмотреть собственный ритм жизни, если он слишком стремительный для малыша.

Обсуждайте планы совместно. Предсказуемость поможет ребенку справиться с задачей.

Когда нужна помощь специалиста?

Стоит задуматься о консультации с психологом, если ребенок упрямится, сопротивляясь любому вашему предложению, при этом в семье происходят конфликты. В этом случае специалист поможет всей семье.

Другой случай — если малыш не может делать то, в чем должен быть заинтересован. Возможно, школьные задания для него слишком сложные, чтобы приступать к ним комфортно. Или участие в соревнованиях слишком сильно пугает.

Если малыш не откликается на зов или неправильно понимает все, о чем говорят — возможно, стоит обратиться к педиатру.

В любом случае — проявляйте терпение и понимание. И не забывайте отмечать успехи малыша, хвалить его за приложенные усилия.

Автор: Екатерина Кастрицкая

Как любить детей Как любить детей Воспоминания детских лет, безусловно, самые яркие. Мы любим наших детей, заботимся о них неустанно, но запомнят ли они наши бесконечные хлопоты?

Комментариев: 3

  1. Devo4ka-Eleno4ka:

    Медлительность раздражает, особенно при соприкосновении разных темпераментов. Хотя ребенок живчик, но как доходит до режимных моментов, тянет время. словно черепашонок. Остается смириться, быть терпимее, повторять по несколько раз, стараться замотивировать.

  2. Дина Абашева:

    Думаю, самое главное – показывать своему ребенку свою любовь. Только любовью можно заставить ребенка что-то делать усерднее и, как следствие, быстрее. А еще хочется заметить, что у ребенка до определенного возраста идет на упор на старание, а не на скорость.

  3. likecoffee:

    Согласна, очень тяжело с медлительным ребенком приходится мамам. Тем более сейчас — в ритме большого города, когда все необходимо сделать быстро, чтобы везде успеть. И сад, и на развивающие занятия, и просто погулять на улице, пока не стемнело.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>