Теория привязанности: мифы и реальность

В последнее время все большую популярность приобретает так называемая «теория привязанности». Ее смысл заключается в том, что нормальное эмоциональное и социальное развитие малыша возможно лишь при условии установления теплых взаимоотношений с кем-то из взрослых, кто может о нем позаботиться, удовлетворить потребности растущего человека. Чаще всего это, конечно, родители. Малыш привязывается к тому, кто чувствителен и отзывчив, и именно этот человек является своеобразным «маяком», от которого ребенок время от времени отправляется в экспедиции по познанию мира и к которому возвращается, как в надежную безопасную гавань.

Однако данная теория успела обрасти большим количеством мифов. Давайте разберемся, соответствуют ли они реальности.

Миф первый: для формирования привязанности обязательны кормление грудью, совместный сон, а также передвижения вместе с мамой — в слинге. Но правда в том, что надежную привязанность формируют отношения. Папа не кормит малыша грудью, но при этом могут замечательно создавать привязанность: объятиями, совместной деятельностью, эмоциональной отзывчивостью. Родители сами вправе выбирать способы достижения теплоты во взаимоотношениях с малышом.

Миф второй: «привязывая» ребенка к себе, рискуете вырастить «маменького сыночка» или «кисейную барышню». Однако именно чувство защищенности и безусловной любви, принятия толкает ребенка к исследованиям и свершениям. Если же искусственно создавать «независимость», можно добиться обратного эффекта. Невозможно избаловать ребенка любовью, а она, в свою очередь, не имеет ничего общего с вседозволенностью.

Миф третий: без жесткости невозможно научить ребенка вести себя достойно. Однако дошкольники не в состоянии сдерживать свои импульсы и контролировать эмоции. К 7 годам эта способность формируется, но лишь в благоприятных условиях. А для этого ребенок должен обладать возможностью прочувствовать весь спектр эмоций, и негативные в том числе.

Миф четвертый: если я злюсь на детей, значит, я не люблю их. Однако совершенно нормально иногда злиться даже на самых близких людей. Важно не потерять самообладание и постараться понять, что малыш не действует «назло», а сам не готов еще справляться со сложными переживаниями. И здесь ему нужна наша помощь. Полезно вспомнить шведскую пословицу: «Люби меня тогда, когда я меньше всего этого заслуживаю — ведь именно тогда я больше всего в этом нуждаюсь».

Теория привязанности — гуманистический метод, однако не стоит фанатично следовать даже ему. Ведь никакая теория не сможет помочь вам раскрыть собственные ощущения, не научит любить малыша, не выстроит взаимоотношения с ним сама по себе. Однако подобная информация помогает тем, что дарит уверенность и оберегает от отчаяния в столь непростой миссии, как введение в этот мир нового человека.

Теория привязанности хороша тем, что позволяет научиться чувствовать ребенка. А именно этого так иногда не хватает молодым родителям, не уверенным в своих педагогических талантах. Уверенность же передается и малышу, наполняя его ощущением безопасности.

Автор: Екатерина Кастрицкая

Комментариев: 4

  1. Valeria Roze:

    Кормлю малыша грудью уже больше года, практикую совместный сон. Мы очень привязные друг к другу. У меня нет возможности, куда- то отлучится. В 1,5 года планирую выйти на работу, это испытания, как для матери, так и для малыша. Повторять ошибок со вторым ребенком я не буду, нет совместному сну и грудное вскармливание только до года.

  2. Sharlina:

    У подруги, несмотря на то, что она кормила сына грудью долгое время, много времени проводила с ним, главным человек стал папа. Когда ребенок заболел, он не маму позвал, а именно папу. И папа первым поехал с ним на госпитализацию.

  3. Hobby76:

    Присоединяюсь к предыдущему комментатору. Взять тех же детдомовских детей, которых не то, что грудью не кормили, а вообще частенько забывали им что-то дать! И все равно. родители-садисты и алкаши лучше тех людей, что о них заботятся. Не по одному разу детки убегают чуть ли не в притон, который считают родным домом. Наверно, привязанность — это что-то врожденное.

  4. N:

    Действительно — мифы. Жизнь куда более сложна и интересна и, зачастую, не вписывается ни в какие рамки и правила. Я с рождения сына провожу с ним больше времени, чем папа. Ну это и понятно, папа должен работать и содержать семью. Однако, сын сначала сказал «па», и уж потом «ма». А когда мы гуляем и видим, возвращающегося с работы папы, то мама тут же забывается, сынок бежит к отцу и кричит: «Папа, папа, мой любимый папа»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *