Права и обязанности

Каждый из нас мечтает, чтобы чадо научилось самостоятельности и ответственности, однако не все знают, каким образом этого можно достичь. Попробуем разобраться.

Ребенок трудитсяБилль о правах

Распределяя между детьми обязанности, необходимо соблюдать ряд правил.

1. Помимо обязанностей, малыш должен быть наделен правами. Если эти права взрослыми нарушаются, ребенок также начинает сопротивляться сотрудничеству с родителями.

2. Ребенок вправе точно знать, какой результат будет считаться хорошим. Оценивается работа совместно им и взрослыми.

3. Ребенок вправе выбирать работу, которую хотел бы выполнить. Вы можете составить список дел, предложив малышу определить, что ему нравится больше. При этом выбор «ничего» не засчитывается как верный.

4. Невыполнение согласованной работы приводит к логичным последствиям. Однако ребенок вправе точно знать, какими они будут. Допустим, если он выбрал поход в магазин и забыл это сделать, вся семья остается без запланированных продуктов, пока он их не купит.

5. Малыш имеет право совместно с взрослым устанавливать сроки выполнения, которые кажутся обеим сторонам разумными.

6. Задания должны быть разнообразными, чтобы не наскучить ребенку.

7. Критерии оценки должны быть разумными. Перфекционизм здесь не всегда уместен.

8. Малыш имеет право делать сам то, на что способен.

Обязанности

Уже трехлетнее чадо в состоянии складывать на место игрушки, относить к столу тарелки, салфетки, столовые приборы, чистить зубы, причесываться, мыть и вытирать руки и лицо, участвовать в разборе пакетов с покупками, раскладывать нетяжелые предметы на нижних полках.

Четырехлетние дети могут накрывать на стол с помощью взрослых, помогать совершать покупки, кормить питомцев, помогать в уборке по дому, участвовать в мытье посуды, протирать с мебели пыль, достать почту из ящика, иногда играть в одиночестве, развешивать на низко подвешенной веревке носочки и носовые платочки.

После празднования пятилетнего «юбилея» малыш может участвовать в обсуждении меню на день, готовить бутерброды и убирать со стола, накрывать стол, расстилать постель и убирать ее, проводить уборку в комнате, одеваться, сортировать для стирки белое и цветное белье, помогать в мойке машины, завязывать шнурки.

Шестилетний ребенок в состоянии выбирать одежду в соответствии с погодой, пылесосить, поливать цветы, готовить несложную еду (например, сварить яйцо), развешивать в шкафу свою одежду, выгуливать собаку, выносить мусор.

Семилетнее чадо может ухаживать за велосипедом, отвечать на телефонные звонки и записывать сообщения, самостоятельно совершать небольшие покупки, купать кошку или собаку, дрессировать собаку, носить пакеты с продуктами, приводить после себя ванную в порядок.

Ребенок 8 лет способен мыть пол, правильно разложить столовые приборы, участвовать в планировании перестановки мебели, приводить в порядок свои ящики и шкафы, выбирать себе обувь и одежду, пришивать пуговицы, убирать за питомцем, кормить младших детей.

Чадо 9 — 10 лет от роду может научиться управлять стиральной машиной, покупать по списку продукты, самостоятельно ходить к врачу, готовить кофе или чай, планировать собственный день рождения и распоряжаться карманными деньгами.

Автор: Екатерина Кастрицкая

Комментариев: 3

  1. ОлеЧкА-КошеЧкА:

    У ребенка всегда должны быть права и обязанности,а также и доверие, вот,например,моей дочери очень нравится,когда я доверяю ей что-то ответственное,особенно,когда я подчеркиваю всю важность ее работы))и сынишка хоть и маленький,а радуется ответственной работе))

  2. MarsiaN:

    У меня две дочки, и мы разделили обязанности по уборке квартиры между ними. Одной нравится мыть посуду, другой прибирать комнаты. Я не мешаю, и не заставляю их делать то или другое. Но иногда прошу сделать то или другое нелюбимое дело, чтобы они научились выполнять любую работу.

  3. Hobby76:

    То, что ребенку изначально не доверяется, впоследствии будет сложно заставить его сделать. Зачем запрещать подмести пол? Можно переделать, когда ребенок не видит, а так — дольше веник отбирать придется. Да и от кривого пирога, где теста больше, чем начинки, никто не умрет. Надо же чаду учиться!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *