«Я в домике!»

Замечали ли вы, насколько сильно дети любят конструировать «домики» и «штабы» — укромные места, своеобразные «убежища», откуда они могут наблюдать за окружающим миром, в том числе за жизнью взрослых? Иногда «домики» строятся из мебели и одеял, а иногда сооружаются даже в ветвях деревьев. И каждому ребенку просто необходимо иметь такое убежище.

Домик ребенкаПочему это важно?

Иногда родителям кажется, что при оборудовании детской комнаты они предусмотрели абсолютно все: и удобную кровать, и отличный стол, и спорткомплекс, игрушек — видимо-невидимо. Однако вся комната просматривается. Казалось бы, что в этом плохого? Но если в подобную комнату поселить, например, животное, оно станет нервничать — ведь здесь негде спрятаться! А значит, нет защищенности и покоя. Для детей это не менее значимо.

Дело в том, что если малыш является лишь объектом наблюдений, при этом не чувствуя себя наблюдателем, он теряет уверенность в себе. Вы поймете, каково это, представив, что вашу жизнь изучают под микроскопом. Согласитесь, приятного мало.

Будучи наблюдателем, напротив, ребенок формирует уверенность в себе. В результате, он лучше владеет собой, легче сосредотачивается, что в жизни немаловажно.

Не обязательно сооружать чудо конструкторской мысли. Иногда «домиком» может стать обычный картонный ящик подходящего размера, в одной стороне которого вырезана дыра. Устанавливается убежище так, чтобы ребенок мог видеть окружающих, при этом оставаясь незаметным для них.

Важные открытия

Благодаря «домику», малыш может совершить ряд значимых открытий.

Во-первых, даже если внешне он полностью пассивен, можно быть активным внутри. Подобная ситуация складывается во время урока в школе, когда от ребенка требуется считывать слуховую и зрительную информацию и думать, но при этом сидеть спокойно. Научиться этому в школе невозможно, а значит, подобные навыки приобретаются в дошкольный период.

Кроме того, важно уметь быть с собой наедине и размышлять. «Домик» незаменим для этого. Но обязательно соблюдать правило: не трогать малыша, если он в домике. Выйдет он тогда, когда сам захочет этого. И это также способ научиться контролировать хотя бы маленький кусочек своей жизни.

Большие проблемы в учебе и в жизни может создать неумение сконцентрироваться. В этом случае человеку, каким бы он ни был талантливым, достичь чего-либо сложно, так как свои способности он распыляет по мелочам. А «домик» способен научить сосредоточенности, причем без приложения специальных усилий, сам собой.

«Убежище» способно стать и средством психотерапии. Испуганный малыш спрячется в «домик». Это инстинктивное желание, животные поступают так же. В этот момент важно отсидеться там, где безопасно и никто не увидит. Думаю, и каждому из взрослых подобная потребность знакома.

Если у вас с ребенком сложились доверительные взаимоотношения, он охотно расскажет вам о своих открытиях. И если что-то покажется вам нелестным, не стоит его ругать — лучше принять к сведению, ведь дети видят порой то, что нам заметить не под силу. А «свежий» взгляд на, казалось бы, знакомые вещи всегда полезен.

Впрочем, вы можете иногда играть в «домик» вместе с малышом. Если попросить, скорее всего, он охотно согласится впустить вас в свой мир. Не стоит лишь злоупотреблять этим.

Автор: Екатерина Кастрицкая

Психология ребенка от четырех до шести лет Психология ребенка от четырех до шести лет Этот возраст любим большинством родителей, ведь дети, кажется, приносят только радость. Уже практически исчезли бесконечные «нет», малыш стал куда более спокойным и покладистым.

Комментариев: 7

  1. Flashstar2016:

    У нас вместо домика была палатка. Сыну очень нравилось в ней играть. Он туда перетащил все ящики с лего и часами мог сидеть, собирать различные фигуры и машины. У бабушки он из кресел и дивана строит домик, накрывает пледом и получается такое убежище для его игр.

  2. Sharlina:

    Сейчас как раз обдумываю идею сделать картонный дом малышу. Пока обхожусь домом из ковриков-пазлов. Ребенок сразу понял, что в нем можно «прятаться» от мамы, когда она приглашает посидеть на горшочке.

  3. Devo4ka-Eleno4ka:

    Домик — это прикольно, делали в детстве из подушек дивана и кресел — получался тоннель на всю комнату. Разбирали мебель регулярно, даже гостей звали. Не задумывалась для чего он необходим, но это же «тайное» место, личное пространство, да ежели еще и сам сделал.

  4. likecoffee:

    Я и сейчас люблю с сыном строить домик под столом — натягиваем на него покрывала и одеяла, туда берем подушки и фонарик. Кушаем печеньки и читаем сказки — так уютно и хорошо в таком домике.

  5. Цветик-семицветик:

    Действительно, процесс построения имеет важную роль. Моей дочери подарили магазинный домик, но она ним практически не пользуется. Только если в гости приезжают мои племянники. Тогда они прячутся в нем друг от друга. А сама малышка строит иногда себе свой собственный домик.

  6. Aravia:

    Точно, в детстве мы с братом очень любили строить всякие убежища. Любимыми были два:
    Первый — мы накидывали на спинку кровати одеяла, а внизу подкладывали подушки и получался мини-шалаш
    А второй — обычный комод под телевизором, доставали оттуда бельё и прятались!

  7. Анастасия Тульская:

    Сразу же вспомнила свое детство, когда мы с братом конструировали домики из табуреток, подушек и одеял. Мы могли играть там часами! Сейчас в магазинах продаются готовые домики. Красиво, конечно. Но мне кажется, что для ребенка важен еще и процесс построения. Это развивает воображение, навык конструирования. Да и вообще интересно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>