«Я в домике!»

Замечали ли вы, насколько сильно дети любят конструировать «домики» и «штабы» — укромные места, своеобразные «убежища», откуда они могут наблюдать за окружающим миром, в том числе за жизнью взрослых? Иногда «домики» строятся из мебели и одеял, а иногда сооружаются даже в ветвях деревьев. И каждому ребенку просто необходимо иметь такое убежище.

Домик ребенкаПочему это важно?

Иногда родителям кажется, что при оборудовании детской комнаты они предусмотрели абсолютно все: и удобную кровать, и отличный стол, и спорткомплекс, игрушек — видимо-невидимо. Однако вся комната просматривается. Казалось бы, что в этом плохого? Но если в подобную комнату поселить, например, животное, оно станет нервничать — ведь здесь негде спрятаться! А значит, нет защищенности и покоя. Для детей это не менее значимо.

Дело в том, что если малыш является лишь объектом наблюдений, при этом не чувствуя себя наблюдателем, он теряет уверенность в себе. Вы поймете, каково это, представив, что вашу жизнь изучают под микроскопом. Согласитесь, приятного мало.

Будучи наблюдателем, напротив, ребенок формирует уверенность в себе. В результате, он лучше владеет собой, легче сосредотачивается, что в жизни немаловажно.

Не обязательно сооружать чудо конструкторской мысли. Иногда «домиком» может стать обычный картонный ящик подходящего размера, в одной стороне которого вырезана дыра. Устанавливается убежище так, чтобы ребенок мог видеть окружающих, при этом оставаясь незаметным для них.

Важные открытия

Благодаря «домику», малыш может совершить ряд значимых открытий.

Во-первых, даже если внешне он полностью пассивен, можно быть активным внутри. Подобная ситуация складывается во время урока в школе, когда от ребенка требуется считывать слуховую и зрительную информацию и думать, но при этом сидеть спокойно. Научиться этому в школе невозможно, а значит, подобные навыки приобретаются в дошкольный период.

Кроме того, важно уметь быть с собой наедине и размышлять. «Домик» незаменим для этого. Но обязательно соблюдать правило: не трогать малыша, если он в домике. Выйдет он тогда, когда сам захочет этого. И это также способ научиться контролировать хотя бы маленький кусочек своей жизни.

Большие проблемы в учебе и в жизни может создать неумение сконцентрироваться. В этом случае человеку, каким бы он ни был талантливым, достичь чего-либо сложно, так как свои способности он распыляет по мелочам. А «домик» способен научить сосредоточенности, причем без приложения специальных усилий, сам собой.

«Убежище» способно стать и средством психотерапии. Испуганный малыш спрячется в «домик». Это инстинктивное желание, животные поступают так же. В этот момент важно отсидеться там, где безопасно и никто не увидит. Думаю, и каждому из взрослых подобная потребность знакома.

Если у вас с ребенком сложились доверительные взаимоотношения, он охотно расскажет вам о своих открытиях. И если что-то покажется вам нелестным, не стоит его ругать — лучше принять к сведению, ведь дети видят порой то, что нам заметить не под силу. А «свежий» взгляд на, казалось бы, знакомые вещи всегда полезен.

Впрочем, вы можете иногда играть в «домик» вместе с малышом. Если попросить, скорее всего, он охотно согласится впустить вас в свой мир. Не стоит лишь злоупотреблять этим.

Автор: Екатерина Кастрицкая