Пленники виртуального мира. Детская интернет зависимость

В наши дни сложно представить себе мир без компьютеров. И иногда зависимость от них приобретает неконтролируемый характер. Подвержены ей и дети, причем иногда даже дошкольники. Ведь не является тайной, что родители порой с целью высвобождения времени стараются занять ребенка телевизором или компьютером. И все чаще психологи и родители отмечают, что у детей формируется болезненная привязанность к пребыванию в пучине мировой сети. Интернет-зависимость, как полагают некоторые специалисты, представляет собой особое заболевание.

Детская интернет зависимостьОпасная Сеть

Интернет можно назвать источником информации, который практически неисчерпаем, а природе человека присуще любопытство, и желание снова и снова получать информацию превращается в неутолимую потребность.

Казалось бы, что здесь плохого? Но постоянное пребывание в Интернете не дает возможности ребенку сформировать нормальные социальные взаимодействия, ведь общение в сети весьма специфично и, по сути, является односторонним. А дошкольники и дети младшего школьного возраста отличаются особенным любопытством, так что поиск в сети информации, картинок и мультфильмов может принять навязчивый характер. Это происходит, если родителям не удается с первого знакомства с виртуальным миром установить правила, четкие и постоянные: что можно смотреть и как долго.

Кроме того, оставшись без присмотра, дети могут просматривать и нежелательное содержимое, например, контент «для взрослых» или сцены насилия и жестокости. В этом не обязательно присутствует злой умысел со стороны малыша, ведь на подобную информацию мы можем наткнуться совершенно случайно, «кликнув» на рекламный баннер, размещенный на, казалось бы, вполне безобидном сайте. Решить эту проблему может родительский фильтр, контролирующий время нахождения детей в сети, а также специальные поисковики для детей, которые дают доступ лишь к проверенным сайтам или сегментам всемирной паутины.

Но такая программа может уберечь лишь малышей, дети постарше при желании данное препятствие учатся обходить. Вдобавок, подобный контроль может восприниматься как признак недоверия со стороны родителей. Так что лучшим способом будет развивать ответственность ребенка, объяснив, что интернет, как и реальный мир, наполнен нежелательными вещами, и всегда можно найти альтернативу.

Помимо всего прочего, сидение за компьютером предполагает пребывание в статичной позе, в опасной близости к монитору, а значит, могут появиться проблемы со зрением и осанкой.

Что делать?

Понятно, что совсем лишить ребенка доступа в Интернет невозможно, да и не нужно. Ведь в коллективе сверстников чадо будет чувствовать себя изгоем, если у него не будет того, что имеется у других детей. Сама по себе сеть не вредна, да и без владения компьютером в современном мире не обойтись. Важно не то, пользуется ли ребенок интернетом, а количество проводимого там времени. Во всем стоит соблюдать меру, и с первого дня необходимо договориться с чадом, как долго можно пребывать в виртуальном мире.

Во-вторых, постоянно подчеркивайте, какими плюсами обладает Интернет. Расскажите, что там можно быстро найти ответ на интересующий вопрос, и в целом сеть предоставляет отличные возможности для обучения и саморазвития.

Не стоит чрезмерно подчеркивать пристрастие ребенка к Интернету, ведь чувство противоречия может лишь усугубить проблему.

Иногда Интернет-зависимость может свидетельствовать о психологических проблемах. Если сложно проявить себя в кругу сверстников или дома напряженные отношения, дети ищут пространство, где можно забыть о сложностях или реализоваться. Самый действенный способ уберечь ребенка от опасностей виртуального мира — это предложить альтернативу. На помощь вам придут спортивные секции, кружки и книги.

Но это возможно лишь тогда, когда родители подают ребенку пример. Ведь если человек успешен в реальной жизни, которая интересна, ему нет необходимости погружаться в виртуальную реальность.

Автор: Екатерина Кастрицкая