«Заместитель» мамы. Как выбрать няню

Однажды в семье появляется новый маленький человек. А через некоторое время маму посещает желание больше времени уделять работе и активной жизни. При этом бабушки — не всегда лучшее решение. И тогда возникает мысль о том, чтобы пригласить няню. Значит, и вопросы о том, какой именно она должна быть.

Няня с ребенкомКого выбрать?

Главное, чтобы няня явилась решением проблем, а не источником новых. Это значит, что вам с ней должно быть комфортно. Так что выбор стоит делать всем членам семьи совместно. Если в целом няня подходит, но есть отдельные нюансы, их стоит обсудить, прежде чем доверять ей малыша, чтобы в дальнейшем не возникало сложностей.

Иногда няня полагает, что в силу образования и опыта лучше знает, как следует общаться с детьми. Если так, стоит поискать другую помощницу, потому что нервотрепки в этом случае не избежать.

Круг прав и обязанностей необходимо очертить с первого дня. Также стоит установить четкие рамки и правила допустимого и неприемлемого. Ведь представления о методах воспитания у всех разные, и, не оговорив все нюансы, есть риск того, что в будущем вас могут ждать сюрпризы, не всегда приятные. Лучше всего прописать обязанности и недопустимые вещи на бумаге.

Иногда мамы стремятся подружиться с няней. Однако, несмотря на то, что доверительные отношения необходимы, дистанцию стоит соблюдать. Несмотря на то, что вас связывает общее дело заботы о малыше, родители остаются главными для своего чада, а в случае фамильярных отношений давать распоряжения становится затруднительно.

Иногда возникает дилемма, какую няню предпочесть: руководствующуюся велениями души, добрую и открытую, или придерживающуюся профессионального подхода? Распространен подход, согласно которому няня для малыша до годика должна обладать медицинскими навыками. Однако если соблюдению гигиенических требований можно научить, обучить искренней заботе невозможно, а в этом возрасте для детей крайне важно жить в надежном мире, который наполнен любовью. Поэтому для ребенка такого возраста лучше выбрать добрую, сердечную, эмоционально открытую и искренне любящую детей женщину. Медицинское образование здесь — приятный бонус. Для малыша постарше, который готовится к детскому саду или школе, лучше предпочесть профессиональную «Мэри Поппинс», которая владеет развивающими методиками.

Как облегчить адаптацию?

Первое знакомство требует подготовки. Ребенку лучше заранее рассказать, что замечательная тетя, которая мечтает с ним познакомиться, придет в гости. Постарайтесь не волноваться слишком сильно, ведь настроение родителей передается малышу.

Грудничкам присутствие мамы необходимо, поэтому их желательно не оставлять на весь день. Адаптироваться к няне будет проще, если она одевает малыша, кормит и укладывает спать в точности как мама.

Если чаду исполнилось 2 или 3 года, будет лучше, если поначалу мама будет присутствовать при его общении с новым человеком. Постепенно вы сможете заниматься своими делами дома, а «заместитель» — общаться с ребенком. Когда он привыкнет к новому человеку, маме можно уходить на пару часов. Задача няни — отвлечь малыша, если его это беспокоит, и убедить, что родители скоро вернутся.

Если чадо привязывается к няне, родители могут столкнуться с ревностью. Это чревато тем, что мама начинает сомневаться в любви ребенка или подозревать «Мэри Поппинс» во всех смертных грехах. Но не забывайте, что гораздо хуже, если малышу с няней некомфортно. Помните: заменить вас не под силу никому.

Чтобы и родители, и няня были спокойны, важно оговорить, к кому можно обратиться за помощью, если что-нибудь случится. Обязательно запишите все необходимые телефоны (ваш мобильный и рабочий, координаты врача, пожарной и аварийной службы и т.п.) Каждый раз обсуждайте, как прошел день.

А главное — доверяйте малышу. Если ему с няней хорошо и спокойно, он радуется ее приходу и рассказывает, как замечательно они провели время — значит, вас можно поздравить.

Автор: Екатерина Кастрицкая

Комментариев: 3

  1. BuSiNkA:

    Почему-то в наше время, все современные женщины никак не хотят сидеть в декрете с детьми. Они стараются, как можно раньше выйти на работу, чуть ли не с роддома, и оставить ребенка на няню. Мне кажется это неправильное решение. В первые годы мама ребенку просто необходима, как воздух. Ведь это может сказаться в будущем и на психике ребенка, он может себя чувствовать брошенным и покинутым, от этого будут и обиды.

  2. Devo4ka-Eleno4ka:

    Няня – довольно щепетильный вопрос. У нас возникла необходимость прибегнуть в помощи постороннего взрослого — ребенка надо было несколько раз отвести и забрать со спорта. Я переживала ужасно, а сын был доволен, счастлив и хотел еще раз погулять с няней.

  3. brenda_88:

    Добрый день.
    Что касается меня, то лично я, против нянь. По-моему, самая лучшая няня, которая может частично заменить маму — это бабушка. Я вот своего ребенка никому не доверю, кроме своей мамы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *