Влияние искусства на модные тренды

Взаимодействие и слияние искусства с миром моды — давно не новость. Уже прошло достаточно времени с тех пор, как самые популярные модные дизайнеры начали использовать мотивы известных картин и стилей для предметов одежды и даже целых коллекций. Так, топ с изображением с картины Гогена уже никого не удивляет. В дополнение, помимо использования картин известных художников, дизайнеры сами берут в руки кисточки и палитру!

Влияние искусства на модные тренды

Вопрос, является ли мода видом искусства, давно является предметом споров, и ответа на этот вопрос до сих пор нет. Некоторые считают, что мода — просто отрасль промышленности, созданная для заработка денег вместо создания практичной мужской и женской одежды, выполняющей защитные свойства, в то время, как другие считают моду таким же видом искусства, как живопись или скульптура. Всего одного взгляда на знаменитые коллекции от кутюр достаточно, чтобы поддержать вторую точку зрения. Тем не менее, есть и дизайнеры, имеющие исключительно коммерческие цели, и дизайнеры, создающие предметы искусства, а также уникумы, сочетающие два в одном.

Влияние искусства на модные тренды

Сотрудничество модных домов с художниками осуществляется не только с рекламными целями, и это не только способ привлечения поклонников того или иного художника в надежде, что они приобретут тот или иной предмет одежды с картиной этого художника. Дизайнерам просто может нравиться стиль работ определенного художника. Таким образом, у дизайнеров есть шанс остаться в памяти людей не просто в качестве модных дизайнеров, а в качестве художников, особенно принимая во внимание что многих из них привлекает удовольствие называться кутюрье. Художник может делать все, что угодно, со своими работами, превращая их в бесценные предметы искусства, или же используя их как средство для зарабатывания денег. Он или она может не спать ночами, охваченный порывом творчества. Так становятся самыми загадочными и романтическими личностями.

С другой стороны, если мы говорим о работе модных дизайнеров, прежде всего, имеет значение практическое применение того, что они создают, и это блокирует остальные их художественные идеи. Вот почему чаще всего их нельзя назвать художниками, и именно поэтому художники и дизайнеры так часто сотрудничают. Это расширяет список потенциальных покупателей, делая предметы одежды более престижными. Примеры такого сотрудничества можно найти везде. Например, можно отметить угольные рисунки Proenza Schouler, голубые рисунки Kenzo, пятнистую палитру Calvin Klein и Chanel, удивительные рисунки на пальто и платьях от Prada, вдохновленные настенной живописью мексиканских художников и мозаиками, и, конечно, живописные рисунки, созданные лично Карлом Лагерфельдом.

Влияние искусства на модные тренды

В дополнение, некоторые дизайнеры устремляют взгляд в прошлое и посвящают свои коллекции представителям различных направлений в искусстве, заимствуя их идеи и принты. Например, Hermes использовал картины Генри Руссо в создании впечатляющих образов в стиле городских «джунглей». Уэйд Гайтон вдохновил Helmut Lang на одну из линий одежды, хотя это влияние не так легко обнаружить. Картина Tutto Алигьеро Боэтти вдохновила Jill Sander, Гаудин послужил музой Aquilano.Rimondi, в то время, как модный дом Celine обратился к творчеству двух художников: иллюстратора Тони Вирамонтеса и фотографа Брассе, известного своими черно-белыми фото работ уличных художников.

Итак, мы определенно можем отметить возрастающий интерес модных дизайнеров к шедеврам художников. Особенно приятно то, что эта тенденция дает нам возможность наслаждаться еще более творческими интерпретациями и дизайнерскими решениями известных модных домов, при этом наши любимые картины постоянно находятся с нами. Разве не здорово? Мы отвечаем — да!

Влияние искусства на модные тренды

Автор: Валентина Быченко