Самые странные тенденции в истории моды

Мода развивается невероятно интенсивно и стремительно. От неудачных тенденций, как правило, быстро отказываются, и они мгновенно становятся историей. Однако существует несколько не просто странных, но и в некотором роде смешных трендов, которые существовали несколько веков или всего пару лет назад. И если такого рода направления применить в современном контексте мужской или женской моды, это будет выглядеть как минимум забавно.

Несмотря на это, такие фантастические тенденции стиля в истории оставили весьма весомый и значимый след. К их числу в первую очередь относятся тренды из категории европейского Средневековья и эпохи Возрождения. Нельзя не отметить и странные африканские и азиатские традиции, которые каким-то чудесным образом отразились на стиле и манере одеваться во всем мире.

Напудренные парики – это то, что является по-настоящему странной и несколько смешной тенденцией, существующей несколько веков назад. Данный тренд возник во Франции, при дворе Людовика ХIII. Кроме того, такая модная тенденция существовала среди британских и австралийских судей. Они являлись в таком наряде прямо на процедуру заседания. При этом данная привычка или традиция в костюме сохранилась там и по сей день.

Изначально напудренные парики появились в костюмах как способ скрыть возникновение мужского облысения. При этом тенденцию задал сам король. Он старался скрыть утерю пышности собственной шевелюры. Все аристократы с удовольствием поддержали заданный порядок в составлении модного ансамбля. Именно поэтому парики очень долгое время выступали синонимом высокого положения в обществе и статусности.

Напудренные парики

Однако напудренные парики, которые правили Францией почти 2 века, – не самое странное, что могло постичь европейскую моду. Им на смену пришел еще более неоднозначный и забавный тренд. Красота стала ассоциироваться с ярко выраженным высоким лбом. Это также стало неким синонимом благородного происхождения. Женщины стали полностью удалять брови и даже сбривать несколько рядов волос на голове. Несмотря на то, что именно Мона Лиза часто называется одной из красивейших и загадочных женщин, она стала одной из жертв такой моды.

Ярко выраженный высокий лоб

Обувь в виде лотоса — еще одно странное проявление моды. В китайской культуре женщины с маленькой, миниатюрной, буквально детской ножкой считались на протяжении нескольких веков самыми привлекательными и сексуальными. Именно поэтому еще в раннем детстве им перевязывали ступни очень туго. Это гарантировало то, что, став взрослой, девушка обязательно будет «в тренде», если изъясняться современным языком. Обувь-лотос или модели в виде конуса специально разрабатывались для дам с перетянутыми ножками. Данная тенденция оставалась актуальной свыше тысячи лет. Буквально недавно китайские женщины добились свободы от этого ужасного модного направления, осознав, что достижение сомнительной красоты не достойно пожизненной инвалидности.

Обувь в виде лотоса

Египетский макияж глаз сегодня не всем кажется странным. Ведь использование черной подводки в настоящее время реабилитировано многими модницами. Однако изначально именно данный прием был некой визитной карточкой самой Клеопатры. Странным данный тренд считается только из-за своего первоначального назначения. Появившись в знойной, солнечной Северной Африке, где возводились пирамиды из известняковых плит, макияж выступал своеобразной защитной функцией. Египтяне знали, что во второй половине дня солнце начинало припекать еще сильнее и жарче. Чтобы уберечь свои глаза от яркого света, они стали наносить вокруг них черное средство.

Египетский макияж глаз

На протяжении нескольких веков бледная кожа считалась эталоном моды и красоты. Именно эта тенденция указывала на то, что дама относится к благородному сословию. Ведь бледный оттенок кожи говорил сам за себя: женщина не потратит и секунды своего драгоценного времени на проведение тех или иных работ на открытом воздухе, где солнце смогло бы нанести ей свой вред. Поскольку иногда избежать даже минимального загара было затруднительно, модницы прибегали к использованию дополнительных средств. В историю моды они вошли под названием белил. Именно таким белым запеченым порошком дамы смазывали свое лицо, чтобы затем подчеркнуть неестественную бледность резкими контрастными красками, которыми они красили губы и щеки.

Бледная кожа

В период эпохи Возрождения в моду вошли пышные женщины. Именно эта тенденция оказалась запечатленной на многих картинах того времени. Считалось, что такое тело являлось синонимом здоровой женственности. Однако это по истине странный тренд на как раз нездоровую полноту. Мода говорила о том, что лишние килограммы – это красиво, ведь посредством своего тела женщины показывали, что живут в достатке. Худоба и стройность в эпоху Ренессанса считались непривлекательными и немодными, так как указывали на бедность.

Пышные женщины

Шея, вытянутая посредством катушки, — модная тенденция, которая до сих пор сохраняется в некоторых африканских и азиатских культурах. Для них это больше, чем просто модный аксессуар. Такая катушка может деформировать ключицу и надавливать на верхние ребра. Эта сомнительная красота прививалась девочкам в возрасте от двух лет. Однако это нездоровый тренд, в котором мало привлекательного.

Шея, вытянутая посредством катушки

Чопины — обувь на безумной платформе, подобные тем, что носит Леди Гага, могут показаться смешными. Однако в истории уже присутствовал такой тренд. Платформы высотой до 20 дюймов были весьма широко распространены и популярны в Европе 15-17 веков. Они были созданы для того, чтобы женщины не могли испачкать свои ноги и наряды на грязных улицах, особенно которыми «славились» Венеция и Испания.

Чопины

Так называемое гангуро возникло в Японии в начале 90-х. Эта тенденция выражается в смешивание воедино чересчур ярко выраженного загара и чрезвычайно светлого оттенка волос. Несмотря на то, что данный тренд оставался популярным недолго, он нашел отражение в истории моды, поскольку создавал невероятно приторный, гламурный вид. Девушки дополняли эту тенденцию тем, что наносили невероятно кричащий макияж, используя светлые оттенки теней и черной жирной подводки. Кроме того, часто здесь присутствовали накладные ресницы, на которые иногда наклеивалась имитация драгоценных камней.

Гангуро

Еще одним нестандартным и весьма странным модным веянием стала маска птицы. Она предназначалась для защиты здоровых женщин и мужчин от чумы. Такие маски декорировались яркими красными глазами и клювом, который наполнялся апельсинами, играющими роль профилактического средства от данного опасного заболевания. Этот тренд, безусловно, очень странный, однако, учитывая тот факт, что едва ли не половина Европы в 14 веке вымерла от чумы, то становится понятной такая сумасшедшая тенденция.

Маска птицы

Автор: Мисс Смурфетта