Кариес зубов

Улыбка и смех — это всегда радость. Но иногда ее омрачают проблемы с зубами. Наверное, каждому приходилось сталкивался с проблемой кариеса. Но много ли вы знаете о нем?

Кариес зубов: что это?

Несмотря на свою распространенность, кариес является патологическим, сложным и медленно развивающимся процессом деминерализации и размягчения твердых тканей зуба, когда вследствие разрушения эмали и дентина зуба образуется полость. Причиной возникновения столь часто встречающегося заболевания (особенно среди детей) становится комплекс взаимодействующих неблагоприятных внешних и внутренних, общих и местных факторов.

Факторы, способствующие появлению кариеса зубов

Следует отметить, что кариес — это не просто локальное поражение зуба. Его появление свидетельствует скорее о системных процессах в организме человека.

Восприимчивость зубной поверхности к кариесу. Данный фактор не является исключительно наследственной или генетически обусловленной предрасположенностью. Восприимчивость эмали зуба зависит от множества факторов:

— Уровень насыщенности зубной эмали фтором, который делает ее более устойчивой к воздействию кислот.

— Особенности питания: мягкая, содержащая много углеводов, пища провоцирует образование зубного налета. В результате брожения углеводов под слоем налета, изменяется рН на поверхности зуба. А недостаток или избыток витаминов и микроэлементов сказывается на общем состоянии организма и особенностях слюны.

— Особенности «анатомии» зуба: специфическое строение с естественными промежутками становится благоприятным местом для образования налета.

— Качественные и количественные особенности слюны: при определенных обстоятельствах она может как способствовать образованию зубного налета, так и нейтрализовать действие кислот. Способности слюны восстанавливать оптимальный уровень рН (буферные свойства) могут быть сведены на нет при периодическом употреблением углеводов напротяжении всего дня.

Гигиена ротовой полости и степень запущенности процесса. Несвоевременное удаление налета на зубах способствует образованию среды, благоприятной для развития кариеса. Чем больше времени будет длится воздействие кариесогенных факторов на поверхность зуба, тем больше вероятность возникновения и развития заболевания. Соблюдение гигиенического ухода за зубами необходимо, даже, несмотря на то, что процесс формирования самой полости на контактных поверхностях постоянных зубов занимает около 4-х лет.

Общее состояние здоровья и перенесенные заболевания. Болезни, которые человек перенес в детстви (например, рахит, туберкулез), нарушают нормальное формирование тканей зубов. Это делает их более подверженными кариесу в будущем. Также негативно на состояние зубов влияют заболевания желудочно-кишечного тракта.

Наследственность и пол. Генетические задатки обуславливают определенную степень подверженности кариесу. А у женщин кариес встречается чаще в связи с большим употреблением сладкого и гормональными перестройками во время беременности и кормления грудью.

Внешние факторы. К ним носятся географические особенности (климатические условия, минеральный состав воды и почвы) и социальные условия (особенности профессиональной деятельности человека, уровня медицинского обслуживания).

Кариес и его клинические проявления (виды кариеса)

Развитие кариеса начинается с незначительного потемнения эмали зуба: пятнышка бурого или темно-коричневого цвета. Переход к следующей стадии длится достаточно долго. Исключение составляют зубы, которые только прорезались — у них кариес развивается за 2-3 месяца. Дальше заболевание провоцирует разрушение ткани зуба, в результате чего образуется «дупло». Такая полость может стать достаточно большой и вызывать боль при еде, если вовремя не обратиться к специалисту.

Со стадиями развития кариеса тесно связана его классификация. Исходя из оценки глубины поражения твердых тканей зуба, определяют 4 различные формы кариеса.

Кариес на стадии пятна характеризуется отсутствием структурных изменений и видимых разрушений поверхности зуба. Цвет эмали изменяется в результате образования мелового пятна.

Лечение. Такой вид кариеса может «самоизлечиться»: пятно исчезает без внешнего вмешательства, что врачи склонны связывать с активизацией иммунной системы человека. Лечение заключается в удалении образовавшегося пятна и дальнейшего укрепления шейки зуба с помощью специальных препаратов и пропиток.

Поверхностный кариес. Это уже более выраженное и заметное шершавое пятно темно-серого или коричневого цвета. При осмотре у врача отмечается размягчение эмали, а в некоторых случаях и более глубоких слоев зуба. Отмечается повышение чувствительности зуба к горячему/холодному, кислому/сладкому.

Лечение. Пораженный участок зуба необходимо убрать с помощью шлифования и провести реминерализующую терапию или запломбировать пораженный участок.

При среднем кариесе разрушительные процессы затрагивают помимо эмали еще и дентина. Глубокий же кариес характеризуется полным поражением всех без исключения тканей зуба, что может привести к его потере.

Лечение. Устранение поврежденного кариесом участка зуба, медикаментозная обработка, реминерализация и установка пломбы.

К отдельному виду кариеса относят, так называемый пришеечный кариес, который получил свое название из-за своего места расположения: он поражает шейку зуба и участки, которые находятся рядом.

Кариес, который образуется в естественных углублениях жевательных поверхностей зубов, называется фиссурным.

Кариес зубов — это заболевание, поэтому требует специального профессионального лечения. Чтобы избежать возникновения или дальнейшего развития кариеса следует минимизировать влияние кариесогенных факторов, повысить устойчивость тканей зуба и регулярно посещать врача-стоматолога.

Автор: Татьяна Задорожная

Видео: о кариесе у детей в программе «Жить здорово!»

Почему цвет лица желтый Почему цвет лица желтый По цвету кожи лица можно определить, насколько здоров человек. Если он меняется, становится красным, серым, желтым — это свидетельствует о заболеваниях, протекающих в организме. Чаще всего именно лицо желтого цвета говорит о серьезных поражениях внутренних органов, так как остальные окраски

Комментариев: 3

  1. sladkoezka:

    У моего мужа было ужасное состояние зубов — сплошной кариес. Что только не делали, какие пасты не применяли, результата не было. А потом у него начались боли в спине, пошел в больницу, обнаружили остеопороз — нехватка кальция. Начал налегать на продукты, богатые этим микроэлементом, витамином D, отредактировал рацион, чтобы улучшить обмен веществ, и теперь не страдает ни болями в спине, ни кариесом.

  2. Viola13:

    Самое главное его не запускать. У нас многие ждут до последнего, прежде чем пойти на лечение. А чем дольше существует кариес, тем сложнее потом восстановить зуб. Поэтому как только замечаете маленькое черное пятнышко стоит идти сразу же к стоматологу.

  3. MarsiaN:

    Интересно, что кариес возникает не у всех, и даже уход за зубами не всегда может остановить его развитие. Я всю свою жизнь слежу за зубами, чищу их вовремя, и посещаю стоматолога. Но все равно проблемы не исчезают, и иногда приходится ставить пломбы. А у подруги никогда не было проблем, единственная пломба на зубе, который она случайно сломала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>