Аппаратная косметология против целлюлита

Чем ближе наступление теплого времени года, тем больше головы девушек и женщин занимают вопросы коррекции фигуры после зимней «спячки». Диеты, занятия спортом, фитнесом — это все хорошо. Вот только, как правило, вспоминаем мы о наступлении тепла, когда уже пришла весна, а времени для длительной работы над красотой и изящностью своего тела практически не остается. Но к пляжному сезону просто необходимо избавиться от предательски появившегося целлюлита. И здесь на помощь приходит аппаратная косметология.

Целлюлит

Целлюлит — это косметологическая проблема, которая характеризуется структурными изменениями в подкожно-жировом слое в результате нарушения обмена веществ. Так как эти нарушения протекают внутри организма и под воздействием гормонов, то бывает достаточно сложно бороться с целлюлитом дома с помощью различных кремов.

Методы аппаратной косметологии в борьбе с целлюлитом

Аппаратная косметология подразумевает воздействие физиотерапевтической аппаратуры на проблемные участки тела. Кроме того, что такие методы позволяют эффективно бороться и избавляться от целлюлита, они способствуют общему оздоровлению всего тела человека, который их испробовал. Но все это, конечно же, возможно лишь при корректном индивидуальном подходе, соблюдении определенного режима питания и поддержания водного баланса.

Лимфодренаж. Это своего рода массаж с помощью аппарата, который ритмично и последовательно стимулирует мышцы вдоль лимфатических путей. Такая процедура способствует расслаблению мышц, которые сжимают сосуды, что, в свою очередь, улучшает обмен веществ и циркуляцию лимфы, устраняются застойные процессы, и выводится лишняя жидкость и шлаки из организма.

В результате прохождения процедуры, курс которой составляет 5-7 дней не чаще одного раза в полгода, уменьшаются внешние проявления целлюлита, кожа становится более упругой.

Ограничения в применении. Не разрешается прибегать к лимфодренажу людям, у которых отмечаются обостренные хронические дерматозы, острые инфекции, заболевания лимфоидной системы, злокачественные опухоли, туберкулез, болезни почек, беременность после 4 месяца, невралгия глазного и тройничного нерва, состояние после глубоких пилингов.

Липолиз. Иногда, после лимфодренажного массажа, можно заметить на поверхности кожи оставшиеся подкожные узлы. Расстраиваться не стоит, это легко поправимо с помощью процедуры липолиза — целенаправленного стимулирования расщепления глубоких слоев подкожного жира (мезотерапия — схожий по процедуре метод, но затрагивает лишь поверхностные слои жировой ткани). Этот метод аппаратной косметологии позволяет избавиться от жировых отложений, которые «не поддаются» диетам и физическим упражнениям. На сегодняшний день он признан самым эффективным безоперационным методом коррекции фигуры и борьбы с целлюлитом.

Высокая результативность липолиза в борьбе против целлюлита у большинства пациентов наблюдается уже после 2 — 3 процедур. При индивидуальном определении количества процедур необходимо учитывать размеры и плотность жировых отложений, реакцию организма на препараты, используемые для липолиза, вид жира, который будут расщеплять. Одна процедура длится не более часа и не вызывает болезненных ощущений.

Противопоказания. Людям с сахарным диабетом, заболеваниями крови, сердечно-сосудистой системы или почек, а также беременным женщинам и кормящим матерям делать липолиз не рекомендуют.

Существует несколько видов липолиза в зависимости от того, посредством чего осуществляется разрушение жировых слоев.

Борьба с целлюлитом

Электролиполиз (миостимуляция). Через иглы, введенные под кожу, подаются сигналы электрического тока, которые воздействуют на жировые клетки, ускоряя в них процессы метаболизма, и тем самым, постепенно их опустошая. Процедура требует соблюдения определенного питьевого режима и проводится не чаще одного раза в неделю.

Ультразвуковая терапия в борьбе с целлюлитом осуществляется при помощи ультразвукового излучателя, который распространяет гипервибрации по всему телу. В итоге улучшается тонус кожных покровов и проницаемость мембран клеток. Разновидностью ультразвуковой терапии является фонофорез (ультразвуковой фоноферез). В этом методе воздействие ультразвуком дополняется применением лечебных гелей, которые способствуют разрушению оболочек целлюлитных клеток и ускоряют выведение из них продуктов распада. Фонофорез проводится раз в два дня на протяжении 16-14 дней, то есть, предполагает 8-12 процедур. Повторный курс возможен по истечению 3-5 месяцев.

Гидрофортерапия. Один из новых методов в борьбе с «апельсиновой коркой». В процедуре применяется специальный гель. Втирание этого геля в кожу обеспечивает поступление молекул особых веществ в глубины жировой ткани, что обеспечивает активизацию обменных процессов в клетках и лимфодренаж.

Озонотерапия. Пожалуй, один из самых безопасных методов аппаратной косметологии в борьбе с целлюлитом, который также называют «безхирургческой липосакцией». В жировую ткань вводят озоно-кислородную смесь, которая улучшает клеточный метаболизм, микроциркуляцию и снабжение тканей кислородом. Несмотря на то что результаты процедур видны уже после 4 сеанса, полный курс длится 5-20 недель (1 процедура в неделю или две). Для поддержания результатов озонотерапии врачи рекомендуют использовать крема и масла, которые содержат озон.

Криотерапия. При воздействии холодным воздухом или азотом на тело человека, мелкие сосуды сужаются, а затем расширяются и таким образом улучшается кровоток. Воздействие воздухом или азотом, охлажденными до 150-190 С, может осуществляться в специальной камере (общая процедура), направленным потоком холодного воздуха (локальная процедура), направленным потоком воздуха под давлением (криомассаж).

Какой бы метод аппаратной косметологии для борьбы с целлюлитом вы ни выбрали, для достижения максимального эффекта и сохранения здоровья перед началом процедур следует проконсультироваться с врачом и разработать индивидуальный курс мероприятий.

Автор: Татьяна Задорожная

Видео: про стадии целлюлита и методы борьбы с ним