Нарушения сна

Термин «нарушения сна» подразумевает субъективные ощущения, связанные нехваткой сна. Таким образом, к этой категории расстройств относится целый ряд синдромов, которые характеризует изменение количества и качества сна, суточных биоритмов в целом и проистекающие из них нарушения в нормальном поведении и самочувствии человека. По разным данным, от той или иной степени нарушения сна страдает приблизительно 10-15 % людей среднего и старшего возраста. Хотя у детей и подростков также не редки некоторые виды расстройств сна.

Каким должен быть нормальный сон?

В научной литературе сном называют периодически возобновляющееся и без труда прерываемое состояние, в котором пребывает организм человека. Процесс сна внешне выражается в спокойном неподвижном положении тела и слабой реакции на окружающие раздражители. В организме во время сна замедляются процессы, характерные для состояния бодрствования, сознание угасает, зато активизируется так называемая бессознательная деятельность мозга. Известно, что пока человек пребывает в состоянии сна, идет усиленное обновление структуры и возможностей организма. В этом состоянии видимого бездействия мозг активно перерабатывает информацию, воспринятую за день. Для полноценного отдыха взрослому человеку в нормальном состоянии нужно 6-8 часов сна в сутки. Из-за систематического недосыпания снижается уровень иммунитета, нарушается психическое здоровье, и адаптироваться к стрессовой ситуации становится сложнее, также негативным образом недостаток сна сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Считается, что самое благотворное время для сна — это два часа между 23 и 1 часом ночи — именно в это время активизируются процессы регенерации. Но потребность в отдыхе индивидуальна, как и любая другая, единственное условие, чтобы человек просыпался утром без особенных усилий и не ощущал сонливости в течение дня.

Симптомы, причины, проявления

Главный признак нарушения сна — неотступное ощущение сонливости. Но есть также ряд более частных, конкретных симптомов. Их обычно классифицируют в зависимости от стадии сна, на которой они фиксируются.

1. Расстройства пресомнического характера, то есть неспособность уснуть в привычное для этого время (их еще называют инсомнии). Параллельно с этим возникает чувство тревоги, страха, в голову лезут навязчивые мысли.

Причиной таких расстройств могут быть:
— заболевания психики (склонность к аффективным состояниям);
— злоупотребление лекарственными препаратами и алкоголем;
— нарушения дыхания, возникающие только во сне (например, синдром альвеолярной гиповентиляции);
— синдром «беспокойных ног» и ночные миоклонии;
— различные факторы окружающей среды.

2. Интрасомнические расстройства, о которых свидетельствует очень чуткий тревожный сон. Сюда же можно отнести прасомнические нарушения, как то:
— хождение во сне;
— припадки эпилепсии во сне;
— энурез;
— ночные страхи, пугающие сновидения.

3. Расстройства постсомнические, связанные с пробуждением. То есть человек засыпает нормально и в обычное для себя время, но просыпается на несколько часов раньше, чем должен был. После этого он либо не может уснуть совсем, либо его сон беспокойный, прерывистый и не приносит отдыха. Подобные симптомы чаще всего встречаются у пожилых людей или на фоне общего депрессивного состояния. Причины те же, что и для пресоматических нарушений.

4. Постоянное ощущение усталости, когда во время сна организм не восстанавливает жизненные силы и энергию. Такое состояние может быть связано с неправильным распределением времени на сон и бодрствование. Причины, возможно, внешние, например, смена часовых поясов или переход на новый график работы. Могут быть и внутренние причины, такие как синдром замедленного сна или синдром не 24-часового биоритма сон-бодрствование.

В зависимости от симптомов ученые выделяют множество различных видов нарушений сна.

Диагностика нарушений сна

Если вы наблюдаете у себя какие-то из вышеперечисленных симптомов, и они мешают нормальной жизнедеятельности, следует обратиться к врачу-неврологу или сомнологу (специалист по проблемам сна). Кроме прямого дискомфорта нарушения сна могут быть свидетельством скрытых более глобальных и небезопасных болезненных процессов в организме. Врач обычно назначает анализы в частности полисомнографию. Это специфический метод диагностики, который включает в себя наблюдение за поведением человека в состоянии сна и бодрствования ночью и параллельную регистрацию определенных показателей функционирования организма. Таким образом, можно не только установить количественные показатели: продолжительность сна, частоту пробуждений и т.п., но и отследить соотношение стадий сна, возможные нарушения дыхательного и сердечного ритма, несознательные движения, чтобы в целом понять характер проблемы. Кроме полисомниографии могут понадобиться другие обследования и анализы, которые помогут выявить соматические и неврологические патологии, вызывающие нарушения сна как вторичный симптом.

Лечение

Очень часто для того чтобы избавиться от утомительного и раздражающего нарушения сна, достаточно соблюдать правильный режим сна и бодрствования, то есть следовать правилам гигиены сна. Это не лечебные, но скорее профилактические меры, которые каждый должен знать и стараться следовать им. Бывают случаи, когда потребуется и медикаментозное лечение, в частности, если расстройство сна является последствием другого скрытого заболевания.

Итак, чтобы самостоятельно справиться с нарушением сна, нужно использовать следующие рекомендации.

1. Для здоровья очень важно ложиться спать и просыпаться каждый день приблизительно в одно и то же время.

2. Желательно устранить как внешние, так и внутренние раздражители, влияющие на качество сна (физическую боль, депрессивное состояние, медикаменты, которые влияют на нервную систему).

3. Также следует отказаться от приема каких-либо веществ, воздействующих на головной мозг (алкоголь, никотин, кофеин, стимуляторы). Если уж употреблять алкогольные напитки, то не менее чем за 6 часов до предусмотренного времени сна.

4. Не следует смотреть телешоу, новости или художественные фильмы, которые возбуждающе действуют на психику, лучше заменить их легким чтением или ненавязчивой музыкой.

5. Чтобы наладить ночной сон, врачи не рекомендуют спать в дневное время.

6. Несложный комплекс утренних упражнений хорошо тонизирует, помогает взбодриться и прогнать сонливость.

7. Перед сном полезны любые релаксирующие комплексы, медитация, горячая ванна (она поднимет температуру тела, что способствует скорейшему погружению в сон).

8. Последний прием пищи должен быть хотя бы за 2 часа до отхода ко сну. Плотный поздний ужин вполне может стать причиной бессонницы.

9. Ни в коем случае не стоит настраивать себя заранее и переживать, что заснуть не удастся! Сон скорее придет, если ложиться в кровать в хорошем расположении духа и с легким сердцем.

Нельзя принимать лекарственные препараты без предварительной консультации с врачом-специалистом. К нему обязательно стоит обратиться, если несмотря на все гигиенические предписания, сон не нормализуется.

Сон не менее важен для человека, чем время бодрствования, не стоит пренебрегать им, чтобы потом не пришлось расплачиваться собственным здоровьем. Правильно распределив свое время, можно решить все вопросы и сделать неотложные дела в дневное время, чтобы не пришлось отказываться от такого необходимого восстанавливающего отдыха.

Видео: о причинах бессоницы в программе «Жить здорово!»

Автор: Наталья Бурлаченко

Причины появления перхоти Причины появления перхоти К сожалению, в нашем мире перхоть очень часто воспринимается как признак неряшливости человека. И кого волнует, что избавиться от этого недуга порой невозможно даже при ежедневном мытье головы.

Комментариев: 3

  1. Яна Коромыslova:

    У меня часто бывают нарушения сна. Не могу долго уснуть. Очень много мыслей и переживаний. Поэтому стараюсь сначала успокоиться, отпустить мысли. Если не помогает, то беру скучную книгу и читаю её. Поэтому, сначала нужно избавиться от нагнетающей тревожности и сон нормализуется.

  2. sladkoezka:

    Проблемы со сном может вызывать обстановка в спальной комнате, в первую очередь, неправильная цветовая гамма. Например, красный цвет бывает причиной раздражительности, эмоциональной возбужденности; серые оттенки — усталости и лени, что может повлиять на процесс пробуждения, а соответственно и сна; оранжевый цвет ускоряет работу желудка и может вызывать чувство голода. Поэтому прежде чем сделать ремонт, нужно ознакомиться со всеми тонкостями планирования интерьера.

  3. Цветик-семицветик:

    Если у меня нарушается сон. Это проявляется в том, что я долго не могу уснуть. Вечером я завариваю себе травяной чай с мятой или мелиссой, принимаю ванну с маслом лаванды. Когда ложусь спать – стараюсь думать о чем-то приятном. Представляю, что отдыхаю на море или что-нибудь в таком духе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>