Китайская диета

В наше время, когда в странах западной цивилизации связь с национальными традициями слабеет, у многих вызывает интерес культура Востока. Совершенно иное мировоззрение, чувство внутренней гармонии и понимание хрупкого равновесия в окружающем мире видятся в очень привлекательном свете.

Китайская диетаСистема питания жителей азиатских стран отличается от нашей так же сильно, как и взгляд на мир. Основу рациона в Китае традиционно составляет вареный рис в сочетании с разнообразными морепродуктами и свежими овощами. А знаменитая китайская сдержанность и чувство меры диктуют разумную умеренность в пище. Китайцы едят, чтобы насытиться и восстановить силы, при этом не расценивая прием пищи как потенциальную опасность потолстеть. Они размеренно пережевывают пищу, никогда не едят впопыхах, относятся к этому процессу очень внимательно. Только так можно получить максимальную пользу от еды. Что бы ни делал человек, он должен полностью сосредоточиться на своем занятии, тем более, когда это такой ритуал, как прием пищи.

Основные принципы питания по китайской диете

Потеря веса происходит за счет низкой калорийности продуктов, рекомендованных к употреблению, и четкого соблюдения режима. Китайская диета разработана так, что собственно вес уменьшается не так уж сильно (до 5 кг в неделю), но эти килограммы расходуются именно из жировых запасов организма. Кроме того, китайская диета, если придерживаться всех предписаний, наладит обмен веществ, улучшит функционирование органов пищеварения.

Очень важна жидкость: следует выпивать не менее 1 литра воды в сутки. Причем это должна быть либо минеральная вода без газа, либо обычная кипяченая вода. Считается, что пить воду надо в основном в первой половине дня, чтобы вечером перед сном не перегружать почки.

Основа очень многих блюд китайской кухни — рис как для нас пшеница или картофель. Но рис лучше усваивается организмом, содержит массу полезных веществ и не способствует формированию жировых отложений.

Свежие или отварные овощи и фрукты служат в Китае самостоятельным блюдом, и если выступают гарниром, то к рыбным, а не к мясным блюдам.

В рационе китайцев важное место занимают жидкие каши (чжоу). Достаточно есть их пару раз в неделю, чтобы улучшить пищеварение.

Традиционный для китайской кухни зеленый чай известен во всем мире своими целебными свойствами, а именно способностью нейтрализовать токсины, оптимизировать процесс усвоения полезных веществ из пищи и снижать чувство голода. Среди ученых есть мнение, что зеленый чай способен даже предотвращать возникновение рака, так как он препятствует воздействию свободных радикалов в организме человека.

В целом, китайская диета подразумевает полный или практически полный отказ от мясных продуктов, жирной пищи, мучного и сладкого (кроме фруктов), а также алкоголя. Важно соблюдать еще одно условие: китайская диета не подразумевает соли в любых блюдах. К этому сложно привыкнуть, но придется тому, кто решил очистить организм от лишнего жира, токсинов и прочих ненужных накоплений. Многим такая система питания кажется слишком жесткой, но те, кто испробовал ее на собственном опыте, замечали изменения даже на психологическом уровне: здоровый полноценный сон, быстрое пробуждение без симптомов сонливости, прекрасной самочувствие и ощущение легкости во всем теле.

Прежде чем перейти в режим питания по китайской диете, необходимо подготовить организм: в течение 5 дней нужно утром натощак выпивать по 2 стакана кипяченой воды (теплой или комнатной температуры). Такая нехитрая процедура направлена на очищение кишечника, а следовательно, помогает лучшему усвоению полезных для здоровья веществ, поступающих с пищей.

Китайская диета бывает разной продолжительности: от 5 дней до 3 месяцев. Естественно, меню для каждого варианта свое, и эффект тоже не одинаковый. При наличии каких-либо хронических заболеваний пищеварительной системы, пониженном кровяном давлении, головокружениях нужно обязательно посоветоваться с врачом, прежде чем так кардинально менять систему питания.

Китайская диета на 2 месяца

Такая продолжительная диета подразумевает коренное изменение рациона и ведет к глубоким изменениям в организме. Ниже приводится приблизительная схема питания на неделю, в том же ключе следует организовать свой рацион в течение всего срока диеты.

Понедельник

Завтрак — ломтик сырой капусты (150 г), можно нарезать как салат, стакан минеральной или очищенной воды (обязательно без газа).

Обед — пол стакана вареного риса, свежая морковь (150 г), например, тертая, с оливковым маслом, снова стакан минералки.

Ужин — отварить рыбу, желательно морскую (150 г), один ломтик хлеба с отрубями, свежие листья салата.

Вторник

Завтрак — салат из тертой моркови с маслом или лимонным соком, 1 ломтик хлеба (или тост), стакан минералки.

Обед — нарезать салат из овощей: морковь, капуста, сельдерей, листовой салат (200 г), хлеб, 250-300 г яблочного сока (свежего, если есть возможность).

Ужин — отварить пол стакана риса, несколько листиков свежего салата, половинка среднего грейпфрута, стакан чистой воды.

Среда

Завтрак — салат из фруктов: яблоки, груши, цитрусовые, бананы, киви (200 г), стакан фруктового сока.

Обед — вареная спаржа (250 г), салат из сырой капусты с лимонным соком (150 г), ломтик черного хлеба, стакан минералки.

Ужин — грибы (250 г) и 1 карофелина, поджаренные на растительном масле, стакан воды.

Четверг

Завтрак — яблоко и апельсин, ломтик хлеба или тост, стакан сока из яблок или апельсинов.

Обед — вареный рис со спаржей и базиликом (300 г), ломтик хлеба с отрубями, 1 крупное яблоко, стакан воды.

Ужин — отварной картофель (2 шт.), рыба, тоже отварная, (200 г), ломтик ржаного хлеба.

Пятница

Завтрак — отварной рис (300 г), стакан очищенной воды.

Обед — нарезать салат из белокочанной и морской капусты (200 г), свежий хлеб или тост, стакан воды.

Ужин — нарезать салат из свежих овощей с маслом или лимонным соком (капуста, салат, морковь), ломтик хлеба или 100 г вареного риса, стакан минералки или просто чистой воды.

Суббота

Завтрак — 200-300 г вареного риса (можно и любой другой каши), стакан фруктового сока.

Обед — отварная морская рыба (200 г), фруктовый салат: яблоки, апельсины, киви, стакан фруктового сока.

Ужин — немного жареной курятины, ржаной хлеб, листья салата, 1 апельсин.

Воскресенье

Завтрак — легкий салат из фруктов: яблоки, абрикосы, чернослив (250 г), стакан воды.

Обед — отварной рис (150 г) с медом и фруктами, стакан воды.

Ужин — отварить морскую рыбу (150 г), черный хлеб, салат из моркови, белокочанной и морской капусты, стакан воды.

Китайская диета на 3 недели

Это, пожалуй, самый жесткий вариант китайской диеты, в нем практически исключена белковая и содержащая жиры пища, что довольно сложно для неподготовленного организма. Зато гарантирована значительная потеря в весе, особенно если параллельно с контролем питания заниматься спортом. Однако, столь скудное питание может привести к ослаблению организма, и поэтому физические нагрузки лучше уменьшить или прекратить вовсе. Рацион на 21 день выглядит так:

— 1 неделя: по 3 вареных вкрутую яйца и 3 апельсина каждый день, зеленый чай в неограниченных количествах (разумеется, без сахара).

— 2 неделя: разнообразные каши на воде без соли, сахара и приправ, зеленый чай.

— 3 неделя: всевозможные овощи, которые следует тушить с добавлением растительного масла, зеленый чай.

После окончания диеты вводить новые продукты и блюда в свое меню нужно с осторожностью, не только для сохранения достигнутых результатов, но и чтобы не навредить здоровью.

Китайская диета на 5 дней

Поможет очистить организм, освежит и приведет в тонус. Вариант меню на 1 день, все остальные в том же духе.

Завтрак — вареное яйцо, черный хлеб (лучше с отрубями), черный кофе без сахара.

Перекус — плавленый сыр, зеленый горошек, можно консервированный (100 г), зеленый чай.

Обед — любые свежие фрукты (200 г), отварная курятина (50 г), салат из свежей капусты, можно заправить растительным маслом (150 г).

Ужин — стакан молока.

Таким образом, разные по продолжительности версии китайской диеты подойдут людям с разным здоровьем и силой воли. Основные принципы: пить побольше воды и зеленого чая (или травяного настоя), совершенно отказаться от сладкой и жирной мясной пищи, есть как можно больше свежих овощей, питаться систематически, не пропускать завтрак, обед или ужин, не употреблять алкоголь. Если все делать правильно, в результате можно не только сбросить вес, но и оздоровить организм, перейти к новому типу питания без вредных продуктов и излишеств.

Автор: Наталья Бурлаченко

Комментариев: 1

  1. Анастасия Тульская:

    А я всегда думала, что китайская пища довольно калорийная и сытная. Просто сужу по ассортименту в китайских ресторанах. Да и порции там просто гигантские! Наверное, это адаптированный для европейцев вариант. А сами китайцы питаются намного скромнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *