Мицеллярная вода

Женщин всегда беспокоила их внешность, уход за собой и красота. Сейчас для ухода за здоровьем кожи женщинам требуется больше времени, так как со временем увеличилось количество факторов, которые не благотворно влияют на состояние кожи: постоянные стрессы, неправильный рацион, не лучшее качество воды, экологическая загрязненность воздуха, вредные излучения компьютеров и других приборов дома и на работе. Под воздействием всех этих факторов кожа становится «слабой» и чрезмерно чувствительной. Для многих женщин становится проблемой подбор косметических средств, в том числе тех, которые предназначены для очищения кожи. Но современные косметологи нашли решение. Они разработали средство нового поколения — мицеллярную воду.

Уход за кожей лицаМицеллярная вода — это, наверное, самое подходящее и эффективное очищающее средство для чувствительной и «капризной» кожи. Определение «вода» в названии этого средства не стоит воспринимать буквально, так как на самом деле оно характеризует жидкое состояние средства и одну из ее составных частей. Вода и очищающее средство входят в состав, так называемых, мицелл жирных кислот — сфер разного размера. Такая структура мицелл дает им возможность притягивать частички грязи и излишки кожного жира, затягивать их внутрь. И при этом абсолютно не нарушается липидный кожный барьер. Мицеллярная вода объединила в себе все достоинства тоника и молочка для снятия макияжа.

Назначение и свойства мицеллярной воды

Данное средство используется для снятия макияжа. Не потребуется отдельного средства для снятия макияжа с области глаз, так как средство очень мягкое. Любая девушка, у которой сухой, нормальный или комбинированный тип кожи, может смело использовать мицеллярную воду ежедневно. Но не многие знают, что не рекомендуется, и даже противопоказано, ее использование для очищения жирной кожи.

Кроме того, с помощью мицеллярной воды можно прекрасно очистить кожу не только лица, но и шеи, в летний зной от пота и микрочастиц пыли, при этом дав ей возможность «дышать».

Уникальные очищающие возможности чудо-средства позволяют устранить трудно устраняемые загрязнения с кожи лица или тела (например, чернила ручки или фломастера, зеленку).

Отсутствие в составе мицеллярной воды щелочи и поверхностно-активных веществ позволяет ей очищать кожу, не нанося ей вреда, поэтому часто становится незаменимым средством для ухода за кожей лица для людей с куперозом и угревой сыпью.

Достоинства мицеллярной воды

Многофункциональность. Уникальный состав этого средства позволяет ему заменить собой сразу несколько косметических средств: тоник, молочко, лосьон.

Экономичность. Используя мицеллярную воду, можно сэкономить как время, так и деньги, благодаря уже упомянутой ранее многофункциональности и отсутствии необходимости покупать несколько разных средств.

Щадящее действие. Несмотря на свои широкие возможности, этот продукт косметологии не наносит ущерба даже нежной и чувствительной коже, так как не содержит спирта, поверхностно-активных веществ, щелочи или других «агрессивных» добавок.

Глубокое очищение. Особая технология создания мицеллярной воды позволяет при мягком воздействии на кожу достаточно глубоко очищать поры.

Недостатки мицеллярной воды

Уникальные очищающие способности данного средства также имеют и негативное последствие. Способность нейтрализовать действие различных химических веществ, в одно и то же время является негативной, так как деактивируются и вредные, и полезные вещества.

Еще один недостаток относится только к тем, у кого жирная и проблемная кожа. Молекулы жирных кислот, объединяясь с кожным салом, усугубляют проблемы с кожей.

Мицеллярная вода

Как выбрать правильно мицеллярную воду

Смотрим этикетку. Всем известно, что наши производители часто могут привлекать внимание покупателей недостоверной информацией или красивым, популярным названием. Поэтому наличие в названии косметического средства слова «мицеллярная (-ый)» вовсе не гарантирует, что этот продукт создан по специальной технологии. В составе мицеллярной воды не может быть спирта, ненатуральных отдушек, эфирных масел или консервантов. Отсутствие этих компонентов как раз и обеспечивает мягкую текстуру очищающего средства.

«Внешние» признаки. Мицеллярная вода — жидкость, которая не имеет ни выраженного запаха, ни выраженного цвета. Может присутствовать совсем легкий и естественный аромат и полутона.

Индивидуальный подход. Как и множество косметических средств, мицеллярную воду следует выбирать в соответствии с особенностями кожи. Ранее уже было отмечено, что это средство может подойти не всем. И дело может быть не только (или не столько) в самом составе, а может зависеть и от определенной марки. Также в состав очищающей «воды» добавляют экстракты натуральных трав, которые также не каждому подойдут. Например, для очищения кожи, склонной к аллергическим реакциям, не рекомендуют использовать мицеллярную воду с розовым, лавандовым или розмариновым экстрактом.

Изготовление мицеллярной воды в домашних условиях

Для приготовления мицеллярной воды для снятия макияжа потребуется 87 г гидролата лаванды, который необходимо подогреть на водяной бане. Он снимает воспаления, помогает восстановиться коже, придает ей здоровый вид. Затем также на водяной бане до полного растворения разогреваем 6 и 4 г соответственной гидрогенизированного касторового масла и масло сладкого миндаля. Эти масла позволяют очистить кожу, сохранить ее увлажненной и придают ей бархатистость и упругость. После полного растворения гидрогенизированного касторового масла, смешиваем его с гидролатом лаванды. В полученную смесь добавляем 2 г меда для увлажнения кожи. Чтобы в полученном средстве не развивались ненужные микроорганизмы, добавляем в него 1 г консерванта Оптихен+. При желании также можно добавить в мицеллярную воду собственного приготовления несколько капель эфирного масла лаванды, но не больше пяти.

Мицеллярная вода – это не просто дань высокотехнологичной моде в косметологии, но и просто многофункциональное и отличное средство для очищения и ухода за кожей.

Автор: Татьяна Задорожная

Видео: о мицеллярной воде рассказывает эксперт