Кашель

Каким бы хорошим здоровьем ни обладал человек, какой бы здоровый образ жизни ни вел и какие бы профилактические лекарства не принимал, рано или поздно в своей жизни он сталкивается с кашлем. Говорят, что у здорового человека при нормальных условиях кашля не бывает. Но проблема современного человека состоит именно в «нормальных условиях», которых нет. Сухость воздуха в помещении, загазованность воздуха на улице, испарения химических веществ на производствах — все это провоцирует появление кашля у городских жителей. Дорожная пыль, растения и животные, которые вызывают аллергии – «провокаторы» кашля у жителей деревень.

КашельКашель — это своего рода защитная реакция организма на различные раздражители слизистой дыхательных путей. Это сложный рефлекторный акт, который обеспечивает сохранность стерильности среды бронхов и легких.

Различные виды и причины кашля

Существует множество условий и веществ, которые становятся причинами кашля, поэтому иногда он и бывает таким разным.

Физиологический кашель. Возникает именно в качестве защитной реакции при нахождении в дыхательных путях инородного тела.

Аллергический кашель. Возникает в ответ на воздействие аллергена: шерсть животных, пыль, пыльца растений. В случае появления такого кашля необходимо определить, что именно его спровоцировало, и избегать аллергенов. В противном случае, аллергический кашель может перерасти в бронхиальную астму.

Влажный кашель. Раздражителем становиться слизь, накапливаемая в бронхах при различных заболеваниях. Как правило, влажный кашель прекращается после разжижения и отхождения мокроты.

Сухой кашель. Возникает в результате раздражения слизистой дыхательных путей и является предвестником наступающего заболевания. Для облегчения состояния больного используют паровые ингаляции и парное молоко с медом.

Битональный кашель. Кашель приобретает измененную высоту из-за сужения одного из бронхов.

Лающий кашель. Причиной становятся воспалительные процессы, которые провоцируют набухание голосовых связок. Такой кашель может быть спровоцирован и приступом истерии, опухолью трахеи, ларингитом или коклюшем.

Резкий кашель. В основном обусловлен наличием плеврита, пневмонии или трахеобронхита. При разрушении связок такой кашель становится беззвучным.

Беззвучный кашель. Связан с обездвиженными или разрушенными голосовыми связками. Может быть следствием истощения организма тяжелой болезнью, а также проявлением сифилиса и туберкулеза.

Судорожный кашель. Частое покашливание с прерыванием на глубокий и длинный вдох обычно появляется ночью. Может провоцировать рвоту, так как интенсивностью может раздражать рвотные центры мозга. Ночной кашель может быть спровоцирован бронхиальной астмой, синуситом, аденоидитом.

Спастический кашель. Продолжительный и болезненный кашель, который сопровождается спазмами и свистящими звуками. Приступы снимаются спазмолитиками.

Коклюшный кашель. Приступообразный кашель с длинными и глубокими вдохами, которые сопровождаются судорожными звуками. Часто приводит к рвоте.

Периодический кашель могут вызвать «помехи» в дыхательных путях, вдыханием холодного воздуха или быть последствием курения (так называемый «утренний кашель курильщика»). Также может возникать при пневмонии, бронхиальной астме и респираторных инфекциях.

Привычный кашель. Постоянное покашливание может носить психогенный характер – помогает человеку совладать со стрессовыми ситуациями.

Кашель при физических нагрузках может свидетельствовать о проблемах с сердцем или «присутствии» бронхиальной астмы.

Хронический кашель. Иногда причиной затянувшегося кашля может быть использование препаратов для лечения других заболеваний, а кашель становится побочным эффектом. Но чаще всего такой кашель является проявлением более серьезных заболеваний: передающегося по наследству муковисцидоза, туберкулеза, аллергического и недолеченного неаллергического ринита, хронического бронхита, астмы, злокачественных и доброкачественных опухолей легких, развивающихся грибковых инфекций дыхательных путей.

Видно, что разные виды кашля могут быть вызваны разными причинами. Соответственно, они имеют различные последствия и лечатся по-разному.

Общие неприятности, которые доставляет кашель

Вполне ясно, что ни для кого кашель не является приятным и комфортным явлением. Многие люди испытывают головную боль после интенсивных приступов кашля. Он приводит к появлению отдышки, может стать причиной даже боли в области сердца, кровоизлияния в слизистые оболочки и конъюнктиву глаза. При очень интенсивном кашле отмечается такое сильное воздействие на те участки мозга, которые отвечают за кашель, что это возбуждение затрагивает близлежащий рвотный центр. А это может стать причиной тошноты и даже рвоты.

Когда стоит посетить врача

Даже если кашель не доставляет вам особых неудобств, не имеет сопутствующих симптомов, следует помнить, что он сам может быть симптомом тяжелых заболеваний. Поэтому, не следует откладывать визит к врачу, особенно если кашель:
• не прекращается несколько недель или месяцев;
• сопровождается повышением температуры;
• становится причиной потливости или потери веса;
• вызывает отдышку или загрудинную боль;
• не дает возможности спокойно находиться в лежачем положении;
• сопровождается отхаркиванием густой мокроты;
• приводит к утомляемости, потере аппетита или тошноте.

Если серьезных последствий кашля у вас не отмечается, тем не менее, не стоит заниматься самолечением. Ведь для каждого вида кашля существуют свои способы и препараты для лечения. А если вы относитесь к тем людям, которые предпочитают подождать, пока кашель пройдет сам, то не забывайте о том, что болезнь, которая, возможно, спровоцировала у вас появление кашля, может «спуститься» вниз от дыхательных путей к легким. И тогда она принесет гораздо больше проблем, и вылечить ее будет куда труднее.

Будьте бдительны и берегите свое здоровье.

Видео: про острый трахеит (что делать, когда кашель «обдирает» горло)

Видео: о чем говорит кашель

Автор: Татьяна Задорожная

Похмелье Похмелье Похмельем называют тяжёлое болезненное состояние, возникающее после чрезмерного употребления алкоголя. По сути, это обычное отравление.

Комментариев: 6

  1. sladkoezka:

    Ни в коем случае нельзя назначать себе препараты самостоятельно. Ведь некоторые из них только маскируют проявление болезни, кашель действительно исчезает, а вот инфекция из легких — нет. И если при откашливании вместе с мокротой выходит и часть болезнетворных бактерий, то при отсутствии кашля они будут накапливаться внутри. Это может привести к пневмонии, задышке и другим серьезным последствиям, иногда даже к летальному исходу, если человек вовремя не обратиться за медицинской помощью.

  2. BuSiNkA:

    Хочу посоветовать отличное народное средство от кашля, которое меня всегда спасает в трудную минуту: 2 ст.ложки меда, 2 ст.ложки сливочного масла – растопить на огне, добавить 2 ст.ложки водки, все перемешать и выпить перед сном. Буквально через 2 дня от кашля не остается и следа!

  3. Devo4ka-Eleno4ka:

    Сухой, влажный кашель — не важно, сразу начинаем лечение, особенно ребенку. Без врача сложновато подобрать эффективное лечение, опасно. Запускать не рискую, осложненный кашель лечить дольше, намного дороже. Единственное, что делаю сама — прогреваю солью всегда.

  4. likecoffee:

    С каждым годом вирусы мутируют все больше и могут вызывать сильный кашель, который долго может не проходить. Лечить такой кашель одним сиропом бессмысленно, терапия должна быть комплексной. Да и врачу все сложнее определить причину кашля и назначить правильное лечение.

  5. Глимзянова Фиолида:

    В высокоскоростном мире, когда всем не хватает времени, мы часто не обращаем внимания на кашель . И несвоевременное лечение может привести к осложнениям, возникновению хронических заболеваний. Лучше профилактика, чем дорогостоящее лечение.

  6. N:

    Я сама страдаю уже несколько лет от кашля, который возник после перенесенной на ногах вирусной инфекции. Сначала считала, что «само пройдет». Потом стала лечиться народными средствами. А когда пошла к врачу, даже к нескольким, поставили диагноз «хронический обструктивный бронхит». Ругаю сейчас себя, но уже ничего не поделаешь. Сделала для себя вывод — не надо ждать когда пройдет, надо правильно лечиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>