Бальнеотерапия

Такое мудреное слово «бальнеотерапия» означает «лечение ваннами». Но вода для ванн используется для лечения не простая, а минеральная. Этимологически название этой процедуры относится к латинскому языку, где слово «balneum» раньше означало «исцелять боль», а затем стало означать «ванна». Перевод слова «therapia» известен всем – это «лечение». Так и получаем мы лечение ваннами.

Из истории процедуры

БальнеотерапияМного столетий назад бальнеотерапия, точнее, лечение ваннами, обрело популярность и не теряет его до сих пор. Когда-то давно ваннами с минеральной лечебной водой излечивали пациентов, которые сидели в таких ванных и днём, и ночью. Длительное купание (до 10 часов!) приводило к появлению трещин на коже, что являлось как раз целью такой процедуры. Считалось, что проникая через такие трещины, минеральная вода вымывает все заболевания. Просиживая в таких ваннах часами, светские леди и джентльмены мирно общались на различные модные темы.

К счастью, сейчас к бальнеотерапии подходят более умеренно. Процедуры бальнеотерапии назначают лечащим врачом при наличии определенных болезней. Однако в целях профилактики эти процедуры могут применяться и здоровыми людьми.

Методы бальнеотерапии

Процедуры бальнеотерапии чаще всего проводятся на специализированных курортах, где есть доступ к минеральным водам. Ванны с минеральной водой воздействуют на организм при болезнях сердечно-сосудистой и нервной системы, при проблемах с органами пищеварения, с почками и кожей.

Бальнотерапия применяется в виде двухкамерных ванн, местных ванн, контрастных ванн, а также в виде душей. Ванны в бальнеотерапии делят на виды в зависимости от области применения и температуры. По области применения ванны бывают общими, половинчатыми и местными (к примеру, сидячими, ножными или ручными, когда под воздействием минеральной ванны оказываются отдельные участки тела). По температуре ванны бывают холодными, прохладными, теплыми и горячими. Что касается состава, разделение есть и здесь. Ванны делятся на пресные, газовые, минеральные, лекарственные и ароматические.

Ванны с минеральной водой рекомендуются при варикозном расширении вен, при кожных заболеваниях.

Душ с минеральной водой применяется местно для лечения конкретных проблем. К примеру, если проблемы касаются волосистой части головы, если беспокоят неврозы, невралгии, себорея, помогает орошение лица и головы.

Если пациент страдает от неполадок в опорно-двигательном аппарате или в нервной системе, используется душ-массаж по всему телу с использованием сульфидной воды.

Также ванна и душ применяются вместе. Тогда на организм воздействуют несколько полезных факторов. Это минеральные соли, массаж от струй душа, температурный контраст. Такая процедура помогает при тех же заболеваниях, что и душ-массаж отдельно.

Если пациента беспокоят тяжелые формы болезней, для облегчения рекомендуются сухие углекислые ванны. При них не облегчается нагрузочный эффект воды, при этом остается особое действие углекислого газа на органы дыхания и кровообращения. Такие ванны проводятся в особых установках, воздействующих на пациента смесью из пара, воздуха, углекислого газа.

Если нарушен баланс нервных процессов, если необходима стимуляция иммунитета, щитовидной железы, помогут сероводородные ванны. Основной компонент таких ванн, сероводород, проникает в наш организм через поры кожи, воздействует на кровь и дыхательные пути.

Различный вид минеральных вод, к примеру, хлоридные, радоновые и сульфидные, очень популярны при выполнении лечебной гимнастики в воде. Такие процедуры очень полезны, если движения пациента затруднены из-за различных заболеваний.

Требуется внимание

Поскольку бальнеотерапия объединяет различные процедуры, каждому пациенту подбирается состав ванн индивидуально.

К примеру, сульфидные ванны не рекомендуются при бронхиальной астме, при проблемах с кровообращением и пищеварением. Углекислые ванны запрещены беременным женщинам, а также дамам, вступившим в климакс. Радоновые ванны также не годятся для беременных. Хлоридные ванны запрещены в случае заболеваний мочевыделительной системы и при болезнях почек. Ванны с содержанием йода не рекомендуются тем, кто обладает индивидуальной непереносимостью йода.

Поскольку разнообразие видов ванн при бальнеотерапии очень широко, следует обратить внимание на противопоказания и выбрать тот вид ванны, которая не принесет вреда, а только пользу.

Ольга Таратон

Комментариев: 4

  1. N:

    Интересная и познавательная статья. Даже не представляла, что существует такое разнообразие видов бальнеотерапевтических процедур. В санаториях и профилакториях, где мне приходилось отдыхать и лечиться, так же назначают разные ванны и души, но их выбор более ограничен.

  2. gonsalies:

    Интересно, а в обычном городе (не курорте) можно побаловать себя такой процедурой? Хотя, наверное, в наше время все возможно. С нетерпением буду ждать попытки испробовать все полезные свойства «терапии ваннами» на себе, но, вероятно, сначала нужно проконсультироваться с врачом.

  3. Светлана:

    Думаю, что это очень приятная процедура. Горячие расслабляющие ванны, которые к тому же приносят пользу и излечивают заболевания, что может быть заманчивее. Мне бы не помешала такая ванна в целях профилактики варикоза, им страдала моя бабушка и мама, поэтому я, конечно же, переживаю.

  4. Элен:

    Лечение бальнеотерапией могут приносить только радость. Вы улучшаете свое здоровье, просто лежа в ванной. Что может быть лучше? Вода — это жизненная энергия и неиссякаемый поток здоровья. Но перед лечением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *