Как приучить себя к правильному образу жизни

Избавиться от лишних килограммов и навязчивой потребности заглянуть в холодильник поздно вечером, сползти с уютного дивана и начать делать зарядку, перестать опаздывать на работу и бросить курить, больше успевать, стать красивее и здоровее… Все эти мечты укладываются в понятие «правильный образ жизни». Кто из нас не давал себе обещание начать его с понедельника, но, как правило, эта затея не удавалась. Как все же приучить себя к правильному образу жизни? Здоровый образ жизниПоищем на это раз ответ не у диетологов и психологов, а в стихах Александра Сергеевича Пушкина. Вот она, точная и безупречная формула правильного образа жизни, открытая поэтом: «Владею днем своим, с порядком дружен ум». Просто, как все гениальное: планировать свой день и быть последовательным в выполнении пунктов этого плана. Дружить с умом – именно он главный в контроле над осуществлением наших действий в переходе к правильному образу жизни, а не наши сиюминутные настроения и «неправильные» желания.

Ежедневник будет вашим добрым помощником в составлении программы действий на весь год и на каждый день. Начните не с его начала, а с конца. Запишите в одной колонке те положительные изменения, которые хотели бы увидеть в себе через год, а в другой — те действия, которые необходимо выполнить для достижения поставленной цели. Затем поквартально распишите этапы ее выполнения. Например, если вы хотите похудеть за год на 6 кг, то за первые три месяца можно ограничиться полуторами килограммами, за полгода – тремя и т.д.

Еще более детализируйте план изменений своей жизни к лучшему в помесячном плане. Летом можно сделать больший упор на всевозможных водных процедурах, путешествиях, о которых вы давно мечтали (как насчет пешеходной, в районе Байкала, например?) освоении новых блюд и салатов из свежих фруктов и овощей, арбузной диеты или другой полезной летней диеты и др.

Главное, чтобы в помесячном плане прослеживался переход от пассивного к активному образу жизни, в том числе целенаправленное увеличение мышечной нагрузки. Не нравятся бег и занятия спортом? Запишитесь на бальные или восточные танцы. Это не поздно сделать в любом возрасте. Восточные хороши тем, что там можно обойтись без партнера. Два или три раза в неделю занятий танцами дадут результат выше ожидаемого: за год вы помолодеете лет на 5, а мышцы потихоньку – полегоньку вытеснят жировые прослойки с проблемных мест.

И, наконец, расписание правильного образа жизни на каждый день. Возьмите за правило начинать каждый новый с улыбки и слова «здравствуйте». Открыли глаза – поздоровайтесь со своей комнатой и цветами на окне, кошкой, если она есть, с деревьями за окном, обязательно с солнышком, если даже небо пасмурное. С вечера приготовьте возле кровати стакан чистой воды. Выпейте его небольшими глотками прямо в постели, еще до завтрака. Если вы считаете, что на это у вас по утрам не хватает времени, постарайтесь его найти – ложитесь на час или два раньше, а просыпайтесь — на полчаса или час. Несколько физических упражнений, начиная с потягиваний в кровати, порадуют ваше тело и наилучшим образом отразятся на просыпающемся лице.

Не делайте из завтрака культа, но попробуйте регулярно заменять утренний кофе или чай на коктейль из томатного сока с двумя сырыми перепелиными яйцами, настой шиповника, заготовленный с вечера в термосе, свежеотжатый фруктовый сок. Ложечка натурального меда, со вкусом съеденная за завтраком, принесет гораздо больше пользы, чем наклейка ресниц. Следите за своим питанием — оно должно быть сбалансированным. Мясо, рыба, орехи, животное и растительное масла, овощи и фрукты должны обязательно присутствовать в вашем рационе.

Будьте приветливы со своими сослуживцами. Не давайте втянуть себя в мелкие интриги и сплетни, берегите свою нервную систему и репутацию. Сдерживайте себя (считайте до 10), если с ваших губ готово сорваться резкое слово или ругательство. Если вы чувствуете, что раздражение и недовольство окружающими накапливается, раз в неделю вымещайте его на домашней подушке – отругайте ее, покричите и полупите изо всех сил кулаками. Процедуру нервной разрядки заканчивайте смехом – представьте, как вы выглядите во время разрядки со стороны.

Еще несколько советов на пути к правильному образу жизни.
• Слушайте хорошую музыку и умейте наслаждаться искусством.
• Учитесь медитировать и занимайтесь этим перед сном.
• Общайтесь с природой, любите жизнь, относитесь бережно ко всему живому.
• Никогда не отказывайте себе в удовольствии сделать доброе дело и оказать посильную помощь человеку или животному.
• Никогда не забывайте сказать «спасибо».
• Настойчиво овладевайте искусством быть счастливой.

Наталья Книжникова