Как приучить себя к правильному образу жизни

Избавиться от лишних килограммов и навязчивой потребности заглянуть в холодильник поздно вечером, сползти с уютного дивана и начать делать зарядку, перестать опаздывать на работу и бросить курить, больше успевать, стать красивее и здоровее… Все эти мечты укладываются в понятие «правильный образ жизни». Кто из нас не давал себе обещание начать его с понедельника, но, как правило, эта затея не удавалась. Как все же приучить себя к правильному образу жизни? Здоровый образ жизниПоищем на это раз ответ не у диетологов и психологов, а в стихах Александра Сергеевича Пушкина. Вот она, точная и безупречная формула правильного образа жизни, открытая поэтом: «Владею днем своим, с порядком дружен ум». Просто, как все гениальное: планировать свой день и быть последовательным в выполнении пунктов этого плана. Дружить с умом – именно он главный в контроле над осуществлением наших действий в переходе к правильному образу жизни, а не наши сиюминутные настроения и «неправильные» желания.

Ежедневник будет вашим добрым помощником в составлении программы действий на весь год и на каждый день. Начните не с его начала, а с конца. Запишите в одной колонке те положительные изменения, которые хотели бы увидеть в себе через год, а в другой — те действия, которые необходимо выполнить для достижения поставленной цели. Затем поквартально распишите этапы ее выполнения. Например, если вы хотите похудеть за год на 6 кг, то за первые три месяца можно ограничиться полуторами килограммами, за полгода – тремя и т.д.

Еще более детализируйте план изменений своей жизни к лучшему в помесячном плане. Летом можно сделать больший упор на всевозможных водных процедурах, путешествиях, о которых вы давно мечтали (как насчет пешеходной, в районе Байкала, например?) освоении новых блюд и салатов из свежих фруктов и овощей, арбузной диеты или другой полезной летней диеты и др.

Главное, чтобы в помесячном плане прослеживался переход от пассивного к активному образу жизни, в том числе целенаправленное увеличение мышечной нагрузки. Не нравятся бег и занятия спортом? Запишитесь на бальные или восточные танцы. Это не поздно сделать в любом возрасте. Восточные хороши тем, что там можно обойтись без партнера. Два или три раза в неделю занятий танцами дадут результат выше ожидаемого: за год вы помолодеете лет на 5, а мышцы потихоньку – полегоньку вытеснят жировые прослойки с проблемных мест.

И, наконец, расписание правильного образа жизни на каждый день. Возьмите за правило начинать каждый новый с улыбки и слова «здравствуйте». Открыли глаза – поздоровайтесь со своей комнатой и цветами на окне, кошкой, если она есть, с деревьями за окном, обязательно с солнышком, если даже небо пасмурное. С вечера приготовьте возле кровати стакан чистой воды. Выпейте его небольшими глотками прямо в постели, еще до завтрака. Если вы считаете, что на это у вас по утрам не хватает времени, постарайтесь его найти – ложитесь на час или два раньше, а просыпайтесь — на полчаса или час. Несколько физических упражнений, начиная с потягиваний в кровати, порадуют ваше тело и наилучшим образом отразятся на просыпающемся лице.

Не делайте из завтрака культа, но попробуйте регулярно заменять утренний кофе или чай на коктейль из томатного сока с двумя сырыми перепелиными яйцами, настой шиповника, заготовленный с вечера в термосе, свежеотжатый фруктовый сок. Ложечка натурального меда, со вкусом съеденная за завтраком, принесет гораздо больше пользы, чем наклейка ресниц. Следите за своим питанием — оно должно быть сбалансированным. Мясо, рыба, орехи, животное и растительное масла, овощи и фрукты должны обязательно присутствовать в вашем рационе.

Будьте приветливы со своими сослуживцами. Не давайте втянуть себя в мелкие интриги и сплетни, берегите свою нервную систему и репутацию. Сдерживайте себя (считайте до 10), если с ваших губ готово сорваться резкое слово или ругательство. Если вы чувствуете, что раздражение и недовольство окружающими накапливается, раз в неделю вымещайте его на домашней подушке – отругайте ее, покричите и полупите изо всех сил кулаками. Процедуру нервной разрядки заканчивайте смехом – представьте, как вы выглядите во время разрядки со стороны.

Еще несколько советов на пути к правильному образу жизни.
• Слушайте хорошую музыку и умейте наслаждаться искусством.
• Учитесь медитировать и занимайтесь этим перед сном.
• Общайтесь с природой, любите жизнь, относитесь бережно ко всему живому.
• Никогда не отказывайте себе в удовольствии сделать доброе дело и оказать посильную помощь человеку или животному.
• Никогда не забывайте сказать «спасибо».
• Настойчиво овладевайте искусством быть счастливой.

Наталья Книжникова

Алопеция — причины, симптомы, лечение Алопеция — причины, симптомы, лечение Под термином алопеция подразумевается болезнь, при которой у больного начинают активно выпадать волосы или, иначе говоря, он подвергается облысению.

Комментариев: 9

  1. Devo4ka-Eleno4ka:

    Для меня записи — сложновато вести. Стараюсь соблюдать правила: маленькие порции, не злоупотреблять пищей после семи вечера, заниматься ежедневно. Но бывает, слишком устаю, не успеваю поужинать. Делаю, что требует организм, жизнь все же одна.

  2. Sharlina:

    Есть трехмесячный вебинар, который со слов организатора приучает человека что-то делать ежедневно, чего-то достигать. Люди платят немалые деньги, чтобы ежедневно посылать отчеты о проделанной за день работе.

  3. Анастасия Тульская:

    Мне кажется, что вся проблема в том, что мы пытаемся слишком резко изменить свою жизнь. То есть сразу бросить курить, начать заниматься спортом и изучать иностранные языки, а также перестать есть на ночь и многое другое. Такая кардинальная смена привычек пугает. Лучше все делать постепенно, маленькими шагами. И не вызывать в себе чувство вины в случае срыва. Любая попытка лучше бездействия!

  4. chernika:

    Мотивация — наше все! Привычка, говорят, вырабатывается за 21 день, но многие тренера по личностному росту рекомендуют брать тот период в котором вам комфортно, например начинать с недели или хотя бы трех-пяти дней. потом делать перерыв, если есть такая потребность и продолжать прививать новую привычку.

  5. gonsalies:

    Ой это, наверное, одна из самых ужасных моих проблем. Никак не могу взять себя в руки и начать действовать, все время откладывают на зааааавтрааа… Только оно все никак не наступит) Спасибо за дельные советы, начну жить правильно — завтра!) а сейчас спать)

  6. 2valentina:

    Прекрасные и мудрые советы, следовать которым не так уж и трудно, если приучить себя к ним. Привычка – великое дело! Сложно приучить ребенка к горшку, зато потом всю жизнь штанишки сухие и чистые. Так и правильный, здоровый образ жизни обернется долгими, полноценными и наполненными радостью годами. Усилия нужны только вначале пути, когда нужно себя заставлять, контролировать, напоминать, мотивировать. Продержавшись три недели (21 день), потом станет легче. Опыт показывает, что именно столько, как минимум, нужно времени, чтобы отвыкнуть от вредной, или привить себе полезную привычку. Не приходится же нам напоминать себе каждое утро, что нужно почистить зубы – это стало необходимостью. Приветствовать мир поутру и желать ему доброй ночи нужно уже сегодня. Подобно зеркалу, окружающее пространство отобразит наше к нему отношение и улыбнется в ответ на улыбку. Попробуйте и убедитесь сами.

  7. Losso:

    Главное – задаться целью. Твёрдо уверить себя, что это вам действительно нужно. Тогда справиться с искушением и другими сложностями будет намного проще. Уверенность в необходимости и эффективности действий – вот главный секрет любых достижений.

  8. Элен:

    Что бы начать вести правильный образ жизни, нужна мотивация. Попробуйте вот такой способ. Пройдитесь по магазинам, выберите себе самое дорогое и самое красивое платье, но которое на размер меньше, чем вам нужно. Повесьте это платье дома на видном месте и смотрите на него, думайте как бы хорошо вы в нем смотрелись. Поверьте, вы начнете заниматься спортом и меньше есть, только чтоб одеть новый наряд.

  9. Валерия:

    Позитивная статья для всех и каждого. Вроде так все легко, так почему же нам не воплотить все это и в свою жизнь. Чаще улыбаться, радоваться всяким мелочам, которых раньше даже не замечал, короче, делая себя еще более счастливым человеком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>