Икота

Неприятное ощущение икоты знакомо абсолютно каждому человеку. У этого термина есть специальное медицинское определение, в соответствии с которым икота представляет собой продолжительные толчкообразные сокращения диафрагмы. Икота – неприятное ощущение организма.

ИкотаПричины икоты могут быть абсолютно различными. Чаще всего икота появляется в результате переохлаждения или чрезмерного наполнения желудка. Кстати, у детей раннего возраста это состояние наблюдается намного чаще, чем у взрослого человека. У новорожденного ребенка состояние переохлаждения или переедания определяется благодаря именно таким признакам. Для взрослого человека икота абсолютно безвредна, а вот у малышей она может спровоцировать рвотные рефлексы. Это касается как раз-таки переедания.

Доказано, что иногда икота может возникать у человека по психологическим причинам. Например, в результате сильного стрессового состояния.

Стоит также отметить, что икота может сопровождать и другие процессы, происходящие в организме человека. Это касается инсульта, некоторых состояний комы, черепно-мозговых травм, заболеваний желудочно-кишечного тракта или заболеваний органов брюшной полости.

В медицине принято считать, что процесс икоты направлен на вытеснение лишнего воздуха из желудка. Причем, как только данная цель достигается, то симптомы икоты автоматически прекращаются. Такое понятие касается лишь безвредных симптомов появления икоты, которые возникают при наличии временных раздражителей.

Как ни странно, общего метода лечения икоты на данный момент не существует. Самыми распространенными методами обычно являются кратковременные задержки дыхания или поглощение небольшого количества воды. Многие предпочитают избавляться от икоты при помощи испуга. Существует мнение, что если неожиданно напугать человека во время процесса икоты, то рефлекс этот устранится. Такие методы относятся исключительно к народным средствам избавления от икоты. Эти приемы известны абсолютно каждому человеку. Чаще всего именно такими методами люди и помогают вернуть нормальное состояние своему организму. Способ избавления от икоты при помощи внезапного испуга вызывает массу сомнений как у обычных людей, так и у медицинских работников. Иногда достаточно просто подождать естественного прекращения этого неприятного процесса. Обычно это занимает не больше пятнадцати минут.

Существуют и другие способы борьбы с икотой. Многие медики рекомендуют устранять это состояние при помощи стимуляции глотательного нерва. В данном случае достаточно проглотить небольшой кусочек сахара, высунуть как можно больше язык, сымитировать глотательные действия или сделать несколько глубоких вдохов и выдохов.

В качестве примеров можно привести и другие приемы борьбы с состоянием икоты. К ним относится, например, употребление двадцати капель карвалола или волокардина, запитые стаканом воды комнатной температуры. В данном случае могут помочь и некоторые физические упражнения – если, например, поднять руки вверх, сделать несколько резких вдохов и выдохов, а затем наклонить вперед корпус тела и вытянуть руки перед собой. Можно просто лечь на бок и немного полежать в спокойном состоянии.

Существует еще один факт, который невозможно не упомянуть. В истории известен необычный случай, связанный с икотой. В США один из жителей икал на протяжении 68 лет. Звали этого человека Чарлз Осборн. По некоторым источникам дыхательные сокращения возникали у него до сорока раз в час, постепенно их количество снизилось, однако полностью икота по-прежнему не прекращалась.

Видео: об икоте в программе «Жить здорово!»

Автор: Тимофеева М.В.

Комментариев: 11

  1. Яна Коромыslova:

    В моём случае икота появляется именно от переедания. И она меня не пугает и не мешает мне, если я дома, конечно. А вот если на работе случается икота, то это застаёт меня врасплох. Помогает задержка дыхания, если задерживать дыхание несколько раз. И можно попить водички, тоже помогает через некоторое время.

  2. iztnuta:

    Я о таких методах избавления от икоты и не слышала. Знаю только, что поить воды или испугать, ну или же просто одеться)) Бывает же икота из-за холода) способ с сахаром очень интересный, но это можно только дома находясь))

  3. Viola13:

    Проблема эта еще с детства. Чаще всего начинается икота, когда пожую что-то всухомятку, реже просто так без причины. Но остановить ее потом не удается ничем, пока не пройдет сама, может продолжаться часами. А многим знакомым помогает задержка дыхания, при этом надо соединить на руках большие пальчики с мизинцами и сильно их сдавливать.

  4. Hobby76:

    У меня дочка в первые месяцы часто икала, сейчас реже. По моим наблюдениям, действительно, переохлаждение или переедание. Лично мне помогает выпить воды немного мелкими глотками. О причинах икоты у себя ничего не могу сказать, не выявила. Дома еще ничего, но вот на работе этот процесс очень напрягает.

  5. likecoffee:

    Мой сынок все время начинает икать, когда его щекотишь. Сильно смеется и потом икает с полчаса. Я же, когда начинаю икать, вспоминаю всех родных по-порядку. Когда вспомню правильного человека — тогда и икота проходит. Может это и суеверие, но очень часто сразу после этого у мена звонит телефон и номер высвечивается именно его.

  6. Лилия:

    То, что икота возникает у детей от переохлаждения, не научно доказанный факт, а просто поверие, в которое до сих пор верят. Мой брат, например, начинает икать, если долго смеется. Я когда икаю, выпиваю бокал холодной воды, мне помогает.

  7. Вечерний Бриз:

    Есть маленкий секрет старых актеров, если вдруг напала икота, надо человеку протянуть на уровне пояса стакан с холодной водой, причем все время потихоньку его отводить, чтобы приходилось, наклонившись, сильно тянуться.

  8. Bastt:

    Даже не думала, что икота может быть симптомом серьезных заболеваний. У меня она бывает достаточно редко, но все равно это неприятно. У меня есть свой способ борьбы. Нужно взять стакан воды и пить его мелкими глотками, запрокинув голову и вытянув вверх подбородок. Нужно сделать как можно больше глотков на одном дыхании. Это очень неудобное положение, вода выливается, но, как правило, хватает однократной процедуры. Всем знакомым тоже помогает.

  9. Мария:

    Читала, что икота может быть вызвана раздражением диафрагмального нерва. То есть, переел, желудок придавил этот нерв, а диафрагма пытается короткими толчками сдвинуть внутренние органы и высвободить нерв. Получается, что икота – защитная функция диафрагмы.

  10. Элен:

    Я в детстве часто икала, причем ничто не помогало с ней справиться. Я пила воду, задерживала дыхание и глубоко дышала, спустя какое-то время она проходила сама по себе. Сейчас икаю очень редко, один раз за пол года, пью воду и икота проходит сразу же.

  11. Валерия:

    Икота, икота перейди на Федота, с Федота на Якова, с Якова на всякого. Ну, тут как посмотреть, некоторым например, нравиться икать. Детям вообще очень нравится этот процесс. Они веселятся и, не закрывая рот, издают разные веселые звуки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *