Икота

Неприятное ощущение икоты знакомо абсолютно каждому человеку. У этого термина есть специальное медицинское определение, в соответствии с которым икота представляет собой продолжительные толчкообразные сокращения диафрагмы. Икота – неприятное ощущение организма.

ИкотаПричины икоты могут быть абсолютно различными. Чаще всего икота появляется в результате переохлаждения или чрезмерного наполнения желудка. Кстати, у детей раннего возраста это состояние наблюдается намного чаще, чем у взрослого человека. У новорожденного ребенка состояние переохлаждения или переедания определяется благодаря именно таким признакам. Для взрослого человека икота абсолютно безвредна, а вот у малышей она может спровоцировать рвотные рефлексы. Это касается как раз-таки переедания.

Доказано, что иногда икота может возникать у человека по психологическим причинам. Например, в результате сильного стрессового состояния.

Стоит также отметить, что икота может сопровождать и другие процессы, происходящие в организме человека. Это касается инсульта, некоторых состояний комы, черепно-мозговых травм, заболеваний желудочно-кишечного тракта или заболеваний органов брюшной полости.

В медицине принято считать, что процесс икоты направлен на вытеснение лишнего воздуха из желудка. Причем, как только данная цель достигается, то симптомы икоты автоматически прекращаются. Такое понятие касается лишь безвредных симптомов появления икоты, которые возникают при наличии временных раздражителей.

Как ни странно, общего метода лечения икоты на данный момент не существует. Самыми распространенными методами обычно являются кратковременные задержки дыхания или поглощение небольшого количества воды. Многие предпочитают избавляться от икоты при помощи испуга. Существует мнение, что если неожиданно напугать человека во время процесса икоты, то рефлекс этот устранится. Такие методы относятся исключительно к народным средствам избавления от икоты. Эти приемы известны абсолютно каждому человеку. Чаще всего именно такими методами люди и помогают вернуть нормальное состояние своему организму. Способ избавления от икоты при помощи внезапного испуга вызывает массу сомнений как у обычных людей, так и у медицинских работников. Иногда достаточно просто подождать естественного прекращения этого неприятного процесса. Обычно это занимает не больше пятнадцати минут.

Существуют и другие способы борьбы с икотой. Многие медики рекомендуют устранять это состояние при помощи стимуляции глотательного нерва. В данном случае достаточно проглотить небольшой кусочек сахара, высунуть как можно больше язык, сымитировать глотательные действия или сделать несколько глубоких вдохов и выдохов.

В качестве примеров можно привести и другие приемы борьбы с состоянием икоты. К ним относится, например, употребление двадцати капель карвалола или волокардина, запитые стаканом воды комнатной температуры. В данном случае могут помочь и некоторые физические упражнения – если, например, поднять руки вверх, сделать несколько резких вдохов и выдохов, а затем наклонить вперед корпус тела и вытянуть руки перед собой. Можно просто лечь на бок и немного полежать в спокойном состоянии.

Существует еще один факт, который невозможно не упомянуть. В истории известен необычный случай, связанный с икотой. В США один из жителей икал на протяжении 68 лет. Звали этого человека Чарлз Осборн. По некоторым источникам дыхательные сокращения возникали у него до сорока раз в час, постепенно их количество снизилось, однако полностью икота по-прежнему не прекращалась.

Видео: об икоте в программе «Жить здорово!»

Автор: Тимофеева М.В.