Предменструальный синдром

Такое неприятное состояние, как предменструальный синдром, известно практически всем женщинам мира. Особенно часто он стал проявляться в последнее время на фоне всеобщего ослабления здоровья людей и ухудшения экологии. Эмоциональные и физические симптомы, проявляющиеся в период между овуляцией и началом менструального кровотечения, называют предменструальным синдромом (ПМС). Если раньше такой синдром наблюдался менее чем у половины женщин, в наше время все большее число женщин жалуется на это состояние. Предменструальный синдромПо статистике ПМС в той или иной степени подвержено около 85% женщин. Во время ПМС многие женщины ограничиваются применением домашнего лечения и приемом обезболивающих препаратов. Но все чаще отмечаются случаи, когда таких средств борьбы с этим синдромом явно недостаточно. Обязательно нужно обращаться к врачу-гинекологу, если все предменструальные симптомы разной степени (средней, тяжелой) продолжаются длительное время, несмотря на все предпринятые женщиной меры. Если симптомы ПМС настолько ярко выражены, что полностью нарушают обычный режим жизни женщины, такое состояние врачи обозначают таким термином, как «предменструальное дистрофическое расстройство» (ПДР). Вероятнее всего, что такое состояние потребует более серьезного медикаментозного лечения. Симптомы ПМС, возникающие перед менструацией:
— перепады настроения;
— вздутие живота;
— сильные тянущие боли внизу живота;
— болезненность молочных желез;
— повышенная отечность;
— появление акне и прыщей;
— сильные головные боли;
— агрессивность и тревожность.

Во время терапии ПМС не стоит забывать о том, что большинство лекарственных средств, предназначенных для борьбы с этим синдромом, сильно влияют на эндокринную систему женщины. Они могут как повышать, так и блокировать химические процессы, вызывающие симптомы ПМС. По свидетельствам врачей, не существует единого средства, которое помогало бы одинаково всем женщинам во время предменструального синдрома.

Среди самых популярных средств от этого синдрома следует назвать противовоспалительные нестероидные препараты, которые купируют болезненные ощущения («Ибупрофен», «Напроксен», мефенамовая кислота — «Алев», «Адвил», «Мотрин», «Понстел»), а также селективные ингибиторы серотонина, которые напрямую влияют на настроение человека. Некоторые противозачаточные таблетки («Ясмин», «ЯЗ») также помогают при ярко выраженных симптомах ПМС.

Нестероидные препараты эффективно сокращают воспалительные процессы, значительно облегчают предменструальные боли и сокращают сильные менструальные кровотечения. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина во время лечения симптомов ПМС снимают раздражительность, тревожность, агрессивность, облегчают депрессию. Такие препараты, как «Флуоксетин», «Сертралин», «Пароксетин», «Флуоксамин», «Циталопрам» не только улучшают настроение женщины во время ПМС, но и снимают некоторые физические симптомы данного синдрома. Такие препараты эффективны при длительном приеме во время предменструальных недель.

Во время ПМС многие женщины для устранения отечности и болезненности груди принимают такое диуретическое средство, как «Дроспиренон». Это вещество содержится в противозачаточном средстве «Ясмин». Некоторые врачи назначают своим пациенткам различные гормональные противозачаточные средства с дроспиреноном и эстрогеном. Боли в грудных железах устраняет синтетический мужской гормон «Данокрин» («Диназол»). Он сокращает выработку эстрогена, но принимать его постоянно нельзя, поскольку он способствует быстрому набору веса.

Татьяна Добровольская