Предменструальный синдром

Такое неприятное состояние, как предменструальный синдром, известно практически всем женщинам мира. Особенно часто он стал проявляться в последнее время на фоне всеобщего ослабления здоровья людей и ухудшения экологии. Эмоциональные и физические симптомы, проявляющиеся в период между овуляцией и началом менструального кровотечения, называют предменструальным синдромом (ПМС). Если раньше такой синдром наблюдался менее чем у половины женщин, в наше время все большее число женщин жалуется на это состояние. Предменструальный синдромПо статистике ПМС в той или иной степени подвержено около 85% женщин. Во время ПМС многие женщины ограничиваются применением домашнего лечения и приемом обезболивающих препаратов. Но все чаще отмечаются случаи, когда таких средств борьбы с этим синдромом явно недостаточно. Обязательно нужно обращаться к врачу-гинекологу, если все предменструальные симптомы разной степени (средней, тяжелой) продолжаются длительное время, несмотря на все предпринятые женщиной меры. Если симптомы ПМС настолько ярко выражены, что полностью нарушают обычный режим жизни женщины, такое состояние врачи обозначают таким термином, как «предменструальное дистрофическое расстройство» (ПДР). Вероятнее всего, что такое состояние потребует более серьезного медикаментозного лечения. Симптомы ПМС, возникающие перед менструацией:
— перепады настроения;
— вздутие живота;
— сильные тянущие боли внизу живота;
— болезненность молочных желез;
— повышенная отечность;
— появление акне и прыщей;
— сильные головные боли;
— агрессивность и тревожность.

Во время терапии ПМС не стоит забывать о том, что большинство лекарственных средств, предназначенных для борьбы с этим синдромом, сильно влияют на эндокринную систему женщины. Они могут как повышать, так и блокировать химические процессы, вызывающие симптомы ПМС. По свидетельствам врачей, не существует единого средства, которое помогало бы одинаково всем женщинам во время предменструального синдрома.

Среди самых популярных средств от этого синдрома следует назвать противовоспалительные нестероидные препараты, которые купируют болезненные ощущения («Ибупрофен», «Напроксен», мефенамовая кислота — «Алев», «Адвил», «Мотрин», «Понстел»), а также селективные ингибиторы серотонина, которые напрямую влияют на настроение человека. Некоторые противозачаточные таблетки («Ясмин», «ЯЗ») также помогают при ярко выраженных симптомах ПМС.

Нестероидные препараты эффективно сокращают воспалительные процессы, значительно облегчают предменструальные боли и сокращают сильные менструальные кровотечения. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина во время лечения симптомов ПМС снимают раздражительность, тревожность, агрессивность, облегчают депрессию. Такие препараты, как «Флуоксетин», «Сертралин», «Пароксетин», «Флуоксамин», «Циталопрам» не только улучшают настроение женщины во время ПМС, но и снимают некоторые физические симптомы данного синдрома. Такие препараты эффективны при длительном приеме во время предменструальных недель.

Во время ПМС многие женщины для устранения отечности и болезненности груди принимают такое диуретическое средство, как «Дроспиренон». Это вещество содержится в противозачаточном средстве «Ясмин». Некоторые врачи назначают своим пациенткам различные гормональные противозачаточные средства с дроспиреноном и эстрогеном. Боли в грудных железах устраняет синтетический мужской гормон «Данокрин» («Диназол»). Он сокращает выработку эстрогена, но принимать его постоянно нельзя, поскольку он способствует быстрому набору веса.

Татьяна Добровольская

Лечение выпадения волос Лечение выпадения волос Чтобы справиться с облысением, для начала необходимо выяснить — носит выпадение волос кратковременный характер или является прогрессирующим процессом.

Комментариев: 12

  1. Яна Коромыslova:

    Я становлюсь очень чувствительной и сентиментальной в этот периоду. Могу и разреветься даже от умилительной рекламы. А иногда начинает всё раздражать. Поэтому в этот период стараюсь меньше контактировать с людьми, смотрю комедии и интересные передачи.

  2. ChocolateCupcake:

    Наша вечная проблема. Когда замечаю, что начинаю беспочвенно злиться на окружающих, начинаю пить успокоительное. Не антидепрессант конечно, легкое на травах, чтобы контролировать себя и не укусить никого. А вот от боли в ногах не помогает ничего, это беда.

  3. Анна Романова:

    Подскажите рецептик от всепоглощающей злости во время ПМС. Боль терпима, а вот злость и агрессия. Ведь сама осознаю, что не права, что перегибаю палку. но остановиться не могу. И от этого бессилия плачу, чем ещё больше раздражаюсь.

  4. Sharlina:

    У меня этот синдром ярко не выражен. Бывают времена, когда повышается агрессивность и раздражение к окружающим, но это случается крайне редко. Иногда нападает жор, а иногда вообще не хочется есть. Что до болей, сия беда меня миновала.

  5. Анастасия Минаева:

    Раньше у меня часто случились приступы сильной боли во время ПМС. Сразу же принимала таблетки, но болезненные ощущения проходили не сразу. Приходилось терпеть еще около часа. Нашла неплохой способ уменьшить боль. Я просто прикладывала к животу что-нибудь достаточно холодное. Возможно, это не очень полезно, но боль проходила мгновенно.

  6. Devo4ka-Eleno4ka:

    Каждый раз ПМС начинается по-разному. Порой все проходит преспокойно, гладко, без особой агрессии, небольшой физический дискомфорт присутствует, могут особые пищевые пристрастия появиться. Бывает, конечно, и «страшный зверь» включается.

  7. Лилия:

    Перед ПМС я становлюсь настоящей зверюгой, муж уже привык и старается обходить меня стороной в такие дни. Сами же месячные в первые два дня проходят с ужасной болью, пью обезболивающие, причем до беременности у меня проблем с ПМС не было.

  8. chernika:

    О, ПСМ — это ужасно, гораздо хуже чем сама менструация. Я переношу их по разному, месяц терпимо, а месяц просто невыносимый. Не знала, что есть столько препаратов уменьшающих симптомы. но меня смущает, что есть гормональная составляющая. Наверное, я не буду их пить если только совсем припечет.

  9. Losso:

    Как же ужасна женщина в период ПМС! Это состояние творит просто невероятное. Гормоны, одним словом. То слёзы, то гнев, то ревность, то бессонница. Я в этот период пью пустырник или аналогичный успокоительный препарат, а если мучают тянущие боли, то ещё и но-шпу.

  10. Валерия:

    У меня лично ПМС есть не всегда, а иногда это просто надуманно и мы все на это сваливаем. Это вообще любимая характеристика женщины с плохим настроением, практически у всех мужчин. Им бы такое хоть пару раз в год. Это и злит иногда еще больше.

  11. Элен:

    Болезненные симптомы предменструального синдрома связаны с нашим образом жизни, экологией и с заболеваниями половой системы. Женщине необходим здоровый сон, меньше стрессовых ситуаций, употребление качественной полезной пищи, что бы ее организм хорошо работал.

  12. Лидия1987:

    У себя я постоянно наблюдаю предменструальный синдром: головные боли, болезненность груди, смена настроения и другие симптомы. Конечно, это очень неприятные проявления, но я считаю, что это вполне можно пережить и без таблеток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>