Стоит ли иметь секреты от мужа

Отношения между людьми складываются по-разному. Кто-то живет в согласии и полном взаимопонимании, при абсолютном доверии друг к другу. Для других определенная часть жизни «половинки» окружена завесой тайны, причем завеса эта и не видна. Все хорошо до поры до времени, но ведь тайное, как известно, однажды становится явным.

Стоит ли иметь секреты от мужаГлобальные, серьезные секреты и тайны могут раз и навсегда подорвать доверие друг к другу, жизнь в таком случае постепенно становится невыносимой. Люди вступают в брак по разным причинам, но все-таки все ищут в семье спокойствия, расслабления, как это возможно без доверия?

Если речь идет о бытовых мелочах, или затрагиваются интересы друзей мужа или подруг жены, то бестактно обсуждать со своей половиной и даже просто делиться секретами других людей. Хотя многие супруги не приемлют даже утаивания подробностей чужой жизни от своих половин.

И все-таки идеальным вариантом с точки зрения морали, дальнейшего благополучного существования семейных и дружеских отношений является такая модель семьи, где и муж и жена полностью доверяют друг другу, но не исключают возможности небольших секретов.

Отсутствие секретов может легко принять негативный оттенок и стать излишней откровенностью. Тогда последствия тоже могут быть плачевными. Кому понравится слушать прямые замечания в адрес родственников, прежних друзей, собственного характера или особенностей внешности? Мужу лучше не знать такие моменты, как чрезмерное внимание к его жене на работе, или наличие навязчивого поклонника женщины в соцсетях.

Быть ли до конца откровенным в семейных отношениях — вопрос спорный. Как утвердительный, так и отрицательный ответ здесь может иметь много «но». Всем известно ощущение подавленности или нервозности от невысказанности. Обиды или претензии, подозрения способны вызвать отчуждение, обострение отношений, рано или поздно все выплеснется и выскажется. Поэтому нужно находить баланс равновесия эмоций и сокрытия тайн.

Мудрая женщина почувствует, какая информация приносит благо отношениям, а какая ухудшает их. Например, если вы расскажете своему мужу о том, что ваша подруга изменила мужу, то это известие может повлечь изменение отношения к вам вашей половины, ведь с кем поведешься… Одни мужчины спокойно воспринимают информацию о бывших своих жен, а другим это слушать невыносимо. Делиться воспоминаниями или, что еще хуже, сравнивать личное прошлое и настоящее – это как тряпкой перед быком размахивать.

Из чего не стоит делать секретов, так это из своих привычек и пристрастий. Жизнь длинная, скрывать самого себя долго не получится, это же касается важных моментов из прошлого. Обязательно нужно обсуждать с партнером переживания по поводу отношений. Держать в себе обиды, таить негативные мысли – чревато ухудшением ситуации, а когда выплеснутся накопленные обиды, конструктивного диалога может не получиться.

Семейные пары живут настолько по-разному! Многие супруги допускают даже физические измены в браке, считая естественным право другого человека на свободу. Жена знает, что мужу есть что скрывать, но не устраивает скандалов и сцен, а живет и сама так, как считает нужным. И такой брак продолжает существовать, людям удобно и комфортно быть вместе, они ценят определенные качества друг друга, в том числе предоставление права быть свободными, и вне такой семьи они не были бы по-настоящему счастливы.

Многие молодые женщины с гордостью восклицают: у нас с мужем друг от друга нет секретов. Однако более взрослые люди, супруги со стажем советуют молодежи: говорить все нельзя, должны быть зоны межличностного соприкосновения и своя независимая территория, конечно, без права на обман и предательство. Недоговаривать, не значит лгать и лицемерить, часто это означает беречь друг друга, беречь нервы близкого человека и отношения с ним.

Автор: Алла Сим