Выбор вытяжки — дело непростое

Раньше при отсутствии вытяжек люди поступали очень просто: открывали настежь окна, если позволял сезон, и принудительно проветривали помещение воздухом с улицы. Тем не менее, дети, возвращаясь со школы, всегда знали, еще стоя за родными дверями, что на этот раз приготовила мама: ароматный гуляш с картошечкой или волшебные пирожки с вареньем.

Кухонная вытяжкаСовременные технологии позволяют иметь вытяжки почти в каждом доме, и люди с успехом их покупают и пользуются, ведь, кроме прочего, эта техника предохраняет кухонные стены от возникновения различных загрязнений на стенах и на мебели, образующихся в процессе приготовления пищи.

Чтобы выбрать для себя подходящую модель вытяжки, нужно подбирать ее в соответствии с размером кухни и дизайном мебели, а также не будет лишним обратить внимание на основные и дополнительные функции.

Виды вытяжек

Плоские вытяжки выглядят очень просто и стоимость их невысока. Техника устанавливается непосредственно над плитой, включает в себя вентиляционную систему и фильтр, облаченные в корпус. К сожалению, включенная вытяжка производит шум и не настолько производительна, как хотелось бы. С такой техникой не удаляются полностью стойкие запахи. Но выглядит она достаточно привлекательно, и разнообразие представленных в магазине моделей легко позволяет выбрать ту, которая идеально впишется в интерьер помещения.

Встраиваемая вытяжка не так заметна и визуально практически исчезает в мебели. Дверцы шкафов скрывают трубу, выводящую загрязненный воздух. В этих моделях стоит отметить их выдвижной вариант: конструкцию можно выдвинуть во время работы плиты и вернуть в исходное положение при ее окончании.

Купольные вытяжки оригинальны по дизайну, выглядят как украшения и существенно отличаются друг от друга по цвету, форме и размерам. Их можно крепить на боковые стены, а также к потолку в том случае, если плита расположена в центровой зоне. В комплекте к таким вытяжкам выпускается пульт управления, которым можно легко регулировать работу техники и переключать имеющиеся функции.

Вытяжки циркуляционного типа всасывают загрязненный воздух, очищают его и возвращают обратно в помещение, что очень удобно для сохранения оптимальной температуры воздуха в комнате.

Размеры

Вытяжка должна иметь ту же ширину, что и плита. Еще лучше, если она ее превышает. Как правило, самый большой размер вытяжки не больше полутора метров, поэтому такая техника не является громоздкой и не портит внешний вид комнаты.

Материал

Простые модели вытяжек выполнены из легкого пластика или металла с последующей окраской. Более качественные и дорогие модели сделаны из алюминиевых сплавов и стали.

Технические характеристики

Основная задача при выборе вытяжки — найти технику, позволяющую полностью ликвидировать запахи в помещении, и в этом случае, в первую очередь, обращается внимание на мощность системы, на ее производительность.

Большим плюсом в такой модели будет предусмотрительно встроенная система, поглощающая избыточный шум. Кухня — то место, где люди находятся чаще всего, ведут семейные беседы, встречают гостей за чашкой чая, отмечают небольшие приятные события. Поэтому гудящая вытяжка утомит людей очень быстро.

На панели вытяжки расположен регулятор скорости, кнопка освещения и выключатель системы. Если вытяжка небольшая, ей приходится постоянно работать на полной мощности, что приведет в итоге к ограничению срока ее службы, поэтому, как уже было замечено, размер вытяжки имеет существенное значение.

Кухонная вытяжкаДополнительные функции

При электронном способе управления в вытяжке присутствует множество дополнительных и очень полезных функций, таких как продолжение ее работы в автономном режиме в течение нескольких минут после выключения, автоматический запуск системы при приближении человека, автоматическое усиление производительности в случае сильного загрязнения воздуха.

Уход

Использование вытяжки предусматривает периодическое промывание жировых фильтров, которые задерживают капли масла и другие загрязнения на металлической сетке.

Угольные фильтры, ликвидирующие кухонные запахи, к сожалению, очистить не получится. По мере загрязнения они подвергаются замене на новые.

Приобретение вытяжки внесет приятные новшества в привычную жизнь, позволит наслаждаться чистым воздухом в доме и избавит от многих хлопот при уборке и ремонте. Удобный способ управления, функциональные возможности и современный дизайн превращают вытяжку в выгодное дополнение к интерьеру и делают любую работу хозяйки на кухне приятной и продуктивной.

Автор: Наталья Кравцова

Как утеплить балкон Как утеплить балкон Вами принято решение не просто изменить дизайн балкона, но и превратить его пусть в маленькую, но теплую, уютную комнату. Что нужно сделать в первую очередь?

Комментариев: 8

  1. Elena Rasprekrasnaya:

    Сейчас живем в квартире, где нет вытяжки. И как-то я никогда не задумывалась, что она мне здесь нужна. Но в новой квартире, где только сделали ремонт, мы предусмотрели место под вытяжку, потом будем приобретать. Пока только изучаю типы и модели. Понравились вытяжки каминного типа, на мой взгляд красиво смотрятся.

  2. Ярослава Владимировна:

    Пару месяцев назад тоже установила вытяжку. До этого все запахи, дым тянулись по всему дому на целый день. Сейчас ситуация чуть изменилась, если появляется какой-то дым -вытяжка все убирает. Но с запахом все также, в любом режиме на весь дом слышно что готовилось час назад.

  3. Aravia:

    У нас была угольная вытяжка без воздуховода. Большей ерунды я не видела. Не знаю, для чего она существует, но явно не для предназначенной для неё работы.
    Поменяли на обычную плоскую с воздуховодом, как день и ночь. Очень довольны, и не скажу что уж очень шумно.

  4. Lioness:

    Очень познавательно. Как раз собираюсь сделать ремонт на кухне и, наконец, потратиться на вытяжку. А то за моей дверью всегда известно, что сегодня было на обед! Жаль только, что, несмотря на все ухищрения конструкторов и дизайнеров, вытяжка все же занимает не мало места! А если кухонька очень маленькая, встает вопрос: что важнее — вытяжка, или шкафчик для посуды??)

  5. Валентина Климова:

    Изначально при покупке кухонного гарнитура мы с мужем не смогли выделить денег на вытяжку(выбрали несколько дороже саму корпусную мебель и духовой шкаф с варочной панелью. Думали, через месяц купим после зарплаты и вытяжку. Уже пятый месяц идет, мы все никак не соберемся. Так и жарю пирожки с открытой форточкой и дверью в ванную, где есть вытяжка.

  6. Gufeya:

    У меня простая вытяжка, которая хорошо смотрится с белым гарнитуром, но она так громко шумит,что невозможно, при ней что-то готовить. Такое ощущение, что рядом пролетает самолет. Теперь надо выбрать что-нибудь лучше. Помимо того, что она шумит, она плохо вытягивает, поэтому нет смысла ею пользоваться,только деньги на ветер.

  7. Ольга:

    Совсем недавно поменяла вытяжку на кухне. Остановила свой выбор на модели встраиваемой вытяжки польского производства. В руководстве по эксплуатации было сказано, что у моей вытяжки довольно большая мощность. Но на деле я её что-то не особенно чувствую. Что-то гудит, вентилятор крутится, а запахи с кухни так на кухне и оседают. Крайне разочарована покупкой.

  8. Милена:

    Для меня главное в вытяжке – минимализм. Всё-таки кухни не у всех большие и комфортное расположение предметов приветствуется куда более сильнее, чем всё остальное. Хорошая информация, полезная. Остаётся только приобрести, как появится свободное время!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>