Новая плита — лучше старой

Надоела старая электрическая плита: долго нагревающаяся, столько же времени остывающая и при этом прилично расходующая электроэнергию? Наступило время, когда стоит задуматься о приобретении экономичной, современной по дизайну и функциональным возможностям газовой плиты, тем более, что возможность выбора подходящей на сегодняшний день просто огромна. Приняв твердое решение о новой покупке, нужно учесть, что:

Газовая кухонная плитаКачественный товар — только у известного и проверенного производителя.

Если уже есть намерение купить плиту у определенного производителя, стоит предварительно ознакомиться с перечнем продукции, которую он выпускает, с качественными характеристиками техники, с отзывами людей о ней.

Материал, из которого выполнена плита, требует различного ухода.

Необходимо определиться, из какого материала должна быть выполнена плита. Керамические поверхности смотрятся очень красиво, но требуют тщательного ухода и идеальной чистоты. Если не хочется часами после приготовления еды наводить на ней глянец, то лучше выбрать другую модель. За эмалированной плитой ухаживать проще, но чистящие средства с абразивными веществами могут оставить на ней следы и царапины. Лучше остановить выбор на нержавеющей стали или сплаве из алюминия. Такие поверхности долго сохраняют прекрасный внешний вид и нетребовательны в уходе.

У духовых шкафов есть свои особенности.

Нужно подумать о том, какой духовой шкаф будет удобнее: встроенный в плиту или расположенный от нее отдельно. Выбирая встраиваемую газовую плиту, лучше приобрести раздельный вариант: можно легко найти место в мебели и для плиты, и для духовки. Кроме того, современные модели газовых плит предполагают очень удобный способ следить за приготовлением еды. Достаточно потянуть на себя дверцу духового шкафа, и все противни выезжают — это очень удобно, так как не надо хватать их руками. К тому же, хорошая теплоизоляция дверцы не позволит пробегающему мимо ребенку при нечаянном ее касании получить ожог.

Размеры конфорок у газовых плит могут быть разными.

Удачным приобретением станет плита с разными размерами конфорок. Если завтрак на одного человека требует небольших энергозатрат, то ставя большую емкость с жидкостью на плиту, лучше воспользоваться большой конфоркой, так как подаваемый ею огонь очень быстро нагреет и вскипятит нужный объем воды.

Газовая кухонная плитаСистема таких плит обычно содержит дополнительные функции.

Очень удачным элементом газовых плит является таймер времени. Можно не бегать каждый раз, когда возникает подозрение, что еда подгорает. Таймер сам отключит плиту через заданное время.

Многие газовые плиты снабжены очень удобным устройством электроподжига. Не надо искать всегда куда-то пропадающие спички и прятать их в надежде, что вот в этот раз ребенок их не найдет. Достаточно нажать кнопку, и конфорки загораются сами. Еще лучше, когда и на кнопку нажимать не надо — есть модели, где газ воспламеняется автоматически.

Очень важной и основной функцией газовых плит является мгновенное реагирование системы на малейшие признаки утечки газа. Если он не воспламенен, его подача автоматически прекращается. Это очень удачное решение, ведь газ очень опасен. Неизвестно, что могло бы произойти в помещении, да еще в котором находятся люди, при незаметном поступлении пропана в воздух. Хорошо, если у них отличное обоняние и не было предварительного плана жестокого самоубийства, иначе неизвестно, чем бы закончилось такое событие.

Учитывая вышесказанное, выбрать новую газовую плиту станет гораздо проще. Стоит обезопасить себя от некачественной покупки, посоветовавшись с людьми, давно пользующимися такой техникой и уже оценившими ее преимущества перед любой другой.

Автор: Наталья Кравцова