Как выбрать духовой шкаф

Домашняя выпечка отличается прекрасными вкусовыми качествами, так как в ней от души использованы хозяйкой не только хорошие, свежие продукты, но и частица ее любви. Не зря говорят, что тесто может быть живым. У унылой и злой женщины оно пресное и во время приготовления не поднимается, у добродушной и веселой — выпечка получится воздушной и тающей во рту.

Духовой шкафКачество пищи напрямую зависит от техники, в которой она готовится. Если в микроволновых печах можно разогревать, готовить и запекать нехитрые в исполнении блюда, а возле плиты приходится стоять, наблюдая за процессом приготовления, то в духовом шкафу с успехом будут получаться наивкуснейшие торты и пирожки, сочное мясо-гриль, чудная картошечка с запеченной корочкой и множество других, незабываемых по вкусу блюд. И все это: без лишней суеты, с удобным способом управления духовкой и автоматическими функциями регулировок.

Покупка нового духового шкафа не станет сложной задачей, если идти в магазин, предварительно ознакомившись со всей возможной информацией о современных духовках и их возможностях.

При покупке духового шкафа стоит обратить внимание на:

Внешний вид

Дизайн и цвет духовки должны не загромождать пространство, не создавать цветовую дисгармонию, а украшать внешним видом кухню и удачно сочетаться по форме и объему с кухонной мебелью. Высота духовых шкафов всегда стандартна, но по ширине они могут отличаться.

Принцип работы

Если электрическая проводка в доме старая и ее состояние вызывает опасность, электрический духовой шкаф лучше оставить до лучших времен, а на данный момент воспользоваться газовой моделью. Не нужно бояться, что в один прекрасный момент огонь погаснет, потому что в таких духовых шкафах предусмотрена функция автоматической подачи газа. К сожалению, в этих духовках только два режима нагрева: снизу и сверху.

У электрических духовых шкафов возможностей больше, чем у газовых. Но при этом они основательно расходуют электричество. Зато такую модель, если она автономна и независима от плиты, можно брать с собой летом туда, где есть электроэнергия. Люди, перебирающиеся на летнее время на свои дачи, забирают духовку с собой и с радостью готовят там еду. Разнообразие режимов приготовления позволяет выбрать из них подходящие для тех или иных продуктов. Кроме того, в таких многофункциональных духовках есть гриль и конвекция, которая позволяет горячему воздуху равномерно циркулировать в камере духового шкафа.

Систему очистки

Духовой шкафПиролитическая очистка предусматривает предварительное нагревание духового шкафа до высоких температур, при которых жировые капли сгорают и исчезают.

При каталитической очистке духовка после приготовления еды еще какое-то время продолжает свою работу. За это время пригоревшие частицы пищи внутри камеры выгорают, и духовка лишается грязи и посторонних запахов.

Если стены и потолок духовки выполнены из эмали, со временем на них становятся заметными капли жира и прилипшие кусочки еды. Эмалевую поверхность лучше регулярно промывать, при этом не трогая панели, которые периодически подвергаются замене.

Теперь новый духовой шкаф не только украсит интерьер кухни, но и доставит массу положительных эмоций. Осталось вооружиться прекрасными рецептами приготовления разных вкусных блюд и приступить к делу. А если подключить домочадцев к этому процессу, то он превратится в веселое запоминающееся событие. Можно замесить тесто и попросить близких слепить персонажей к истории, которую они по ходу действий сочинят экспромтом и запечатлеть эти моменты на фото- или видеокамеру. Масса положительных эмоций будет обеспечена всем.

Автор: Наталья Кравцова