Как себя вести, когда ребенок болеет

Если ребенок здоров — это замечательно. Однако так бывает не всегда. Детей могут подстерегать инфекции, травмы, простуды. Так что мало кто из наших чад может похвастаться тем, что ни разу в жизни не встречался с врачом.

Ребенок болеетПоведение заболевшего малыша отличается от поведения здорового. Некоторые могут становиться раздражительными, требовать постоянного присутствия родителей или прогонять их, кричать и плакать. Игрушки и любимые блюда не приносят радости, ребенок мало спит, а проснувшись, тут же снова начинает капризничать. Некоторых детей охватывает апатия, они становятся безразличными и грустными.

Ребенок как бы отбрасывается назад в интеллектуальном развитии. Он может просить завернуть его в одеяло или покачать на руках, начинает канючить или сюсюкать. Новые книги не вызывают интереса, зато малыши без конца требуют перечитывать старые истории. Способность к интеллектуальным усилиям сходит на нет, и очень много времени ребенок проводит, просто уставившись в потолок.

Иногда дети преувеличивают собственные страдания, стремясь вызвать жалость. Агрессия и страх становятся главными эмоциями. Не осознавая необходимости неприятных лечебных манипуляций, дети могут капризничать и из-за них.

Меняется форма и содержание игры. Активность снижается, и малыш больше наблюдает за действиями других людей, нежели играет сам. Быстро надоедают игрушки.

Резко снижается аппетит.

Все это очень беспокоит родных и близких. Ведь ребенку необходимо повышенное внимание, и его психика неустойчива. Можно ли справиться с этими негативными следствиями болезни? Советы, приведенные ниже, помогут в этом.

1. Ребенку необходимо ваше присутствие. Однако он быстро утомляется, и от общения в том числе. Поэтому не досаждайте ему продолжительными беседами или бесконечными расспросами о самочувствии. Посидите рядом молча, легонько поглаживая страдальца — это отлично продемонстрирует вашу заботу и любовь и не будет слишком утомительным или навязчивым. Но будьте готовы к тому, что все дела придется на время отложить и посвятить себя заболевшему малышу.

2. Из-за снижения потребности в пище, чаду вполне может быть достаточно питья и фруктов. Если ребенок отказывается от плотного обеда — не стоит его заставлять. Родители стараются побаловать ребенка любимой едой, однако не каждое из предлагаемых блюд полезно — об этом не стоит забывать. Так что лучше отложить кулинарные изыски до момента выздоровления.

3. Не заваливайте постель малыша игрушками и книгами. Такое разнообразие быстро утомит и вызовет новый виток раздражения. Своеобразными талисманами могут стать одна или две самые любимые игрушки, которые будут с ребенком постоянно и скрасят его вынужденное одиночество.

Ребенок болеет4. Не допускайте злоупотребления телевизором. Лучше почитайте любимую книжку, расскажите сказку, поиграйте в настольные игры или сделайте легкий массаж.

5. Особый подход требуется в отношении болезненных процедур. Врачи не зря отказываются консультировать родных и близких — это связано с вопросами медицинской этики. Тот же подход должен распространяться и на общение родителей с заболевшим ребенком. Доверие малыша к маме не стоит подрывать ожиданием боли от пугающей манипуляции. Разумеется, речь не о гигиенических процедурах или приеме лекарств. Но инъекции, смену повязок или вправление вывихов должны проводиться либо медперсоналом, либо специально приглашенными людьми. Маме же лучше оставить за собой роль человека, который успокоит и ободрит малыша, пожалеет после окончания неприятной процедуры.

6. Изжить страхи, связанные с лечением, помогут игры «в больницу». В них дети преодолевают испуг и изживают неприятные эмоции, а побыв «доктором», начинают осознавать необходимость лечения.

И не стоит забывать, что главное, в чем нуждается заболевший малыш — это ваше внимание и любовь, которые хоть и не заменяют лекарства, однако помогают справиться с болезнью.

Автор: Екатерина Кастрицкая

Комментариев: 20

  1. BuSiNkA:

    Очень трудно держать себя в руках, когда начинает болеть ребенок. У меня сразу начинается паника, хотя и твердо знаю, что это последнее дело. Для меня самые тяжелые это первые 2 дня, когда ребенок вялый, слабенький, и постоянно лежит. В такие минуты я всегда думаю, лучше бы я заболела, чем мой ребенок.

  2. Elena Rasprekrasnaya:

    Со старшим сыном я поначалу тоже впадала в панику при малейшем подозрении на простуду. Потом конечно, по мере его взросления это прошло и я уже не воспринимаю его болезнь как катастрофу. И сейчас, с маленькой дочкой как-то спокойно ко всему отношусь. Все эти простудные заболевания-все это временно и все проходит. А спокойна мама, и ребенок чувствует себя спокойнее.

  3. Aravia:

    Хорошая статья! У меня малыш еще маленький, но уже успел поболеть, когда ему было несколько месяцев. Тогда я вовсе не спускала его с рук, было очень жалко маленького.
    Впереди новая зима и наверное новые простуды, которые надо будет переживать уже по-новому. Теперь хотя бы представляю, что надо и что не надо делать.

  4. 2valentina:

    Мои дети уже взрослые, поэтому могу поделиться опытом того, что нужно делать, а чего нельзя. Во-первых, ничего случайного не бывает. Если болеет, значит, есть этому какая-то более глубокая причина, чем вирусы, которых на всех хватает, но подхватывают их не все. Обратила внимание на то, что если ребенок эмоционально звучит на высоких тонах, то реже болеет. На фоне низких тонов и вибраций неприятности и болезни более частые и тяжелые.
    Это не значит, что нужно быть клоуном, развлекать и смешить ребенка. Но делать все возможное, чтобы дитя находилось в пространстве любви, окружать его теплом и светом постоянно вполне возможно. Во-вторых, если все-таки заболел, не нужно уделять внимания больше, чем обычно. Иногда дети болеют именно для того, чтобы получить недостающее внимание. Отношение должно быть ровное и спокойное: это просто временная неприятность, которую мы вместе благополучно переживем.
    Хотя, когда видишь больного ребенка, то и руки дрожат, и хочется самой вместо него слечь, лишь бы ему полегчало. Я ложусь рядом, обнимаю и мысленно беру на себя его боль, жар, а взамен отдаю свою энергию. Может быть, просто так совпадало, но ребенок выздоравливал.

  5. Losso:

    Не стоит делать из болезни ребёнка главную трагедию тысячелетия. Иначе он привыкнет к этому и потом всю жизнь будет страдать по случаю любой простуды. Оказывайте ему умеренную поддержку, проявляйте внимание, но не утрируйте его состояние, убеждайте ребёнка, что это временные неприятности, с которыми он справится с помощью хорошего настроения и позитивного настроя.

  6. Solnce:

    Правильные советы и обязательно пригодятся тем, кто еще не сталкивался с подобной ситуацией. Но основное, это конечно нужно показать и сказать ребенку, что вы понимаете как ему плохо и что вы делаете все возможное, чтобы ваше солнце поправилось!

  7. nikysya:

    Самое главное, когда болеет ребенок, сохранять спокойствие и самим не нервничать. Когда у меня доча болеет, мы с мужем забываем что такое сон. Спить просто отвратительно – каждые минут 10-15 начинает плакать и успокоить её ооочень сложно. Плюс ко всему она не дает совершенно себя лечить. Даже температуру на дает измерить.

  8. dilchik89:

    Когда мой маленький сыночек болеет, то я все свое время уделяю только ему. Обнимаю, ласкаю, делаю то, что он просит, но только то, что ему позволено. После выздоровления он уже не особо требует к себе внимания, чем когда он болен. Поэтому во время болезни я отношусь к ребенку с особым вниманием, ведь моя кроха так нуждается в моей материнской заботе, когда ему так плохо.

  9. Лёлик_и_Болик:

    Все такие здравомыслящие в комментариях. А у меня сейчас обе дочки болеют, у старшей бронхит, у младшей пока температура и кашель, но боюсь, тоже в бронхит перейдет. Вот и схожу с ума, когда начинается затяжной кашель, думаю: «лучше бы я сама заболела, а не они».
    А еще все чаще разочаровывают врачи — сразу назначают антибиотик, так, на всякий случай. Мучаешься еще и потому, что не знаешь, надо ли в самом деле? или лучше подождать, может, ребенок сам справится с инфекцией? А очереди в поликлиниках доводят до того, что, если я не сомневаюсь в том, что ребенок схватил вирус или ротавирусную инфекцию, то в поликлинику и не иду. Благо, пока в декретном, могу побыть дома без больничного.

  10. Елена:

    Главное, когда ребенок болеет не паниковать и не переходить границы дозволенного. Если ребенок болеет, это не означает, что ему теперь можно есть только сладости и делать только то, что он хочет. Нужно с заботой и настойчивостью его лечить, а не скакать перед ним, от этого ему легче не станет. Что касается болезненных процедур, тут очень сложно подготовить, ребенок все равно этого будет бояться.

  11. Svetlsnchik:

    Я так расстраиваюсь, когда мои малые заболевают, но сейчас я быстрее беру себя в руки. Когда был только один ребенок, было тяжелее. Сейчас как то проще стало. уже знаешь как оказать первую помощь. Помню, когда старший заболел ангиной с температурой 40, а младшему было всего 4 месяца. Три дня были кошмарными, я практически не спала. бегала от одного ребенка к другому. Но спокойствие сохраняла и не расслаблялась. Мне кажется это главное. Больному ребенку нужна здравомыслящая мама.

  12. Екатерина:

    Необходимо сохранять спокойствие и, ни в коем случае, не паниковать. Для начала, лучше всего, показать ребенка доктору, а не заниматься самолечением. Так как, самостоятельное лечение очень часто ни к чему хорошему не приводит, не стоит рисковать малышом.

  13. МамаДочки:

    Главное, чтобы родители держали себя в руках и не давали панике одержать верх над собой. Конечно же, лучше показать ребенка врачу и в дальнейшем выполнять все его рекомендации. А уделять ребенку внимание нужно не только во время болезни, а каждодневно.

  14. Элен:

    Одной из причин частых детских болезней психологи называют не достаточное внимание со стороны родителей, так что проявляйте свою любовь и заботу не только во время того, когда ребенок болеет. В это время вместо сытной твердой пищи лучше давать больше питья в виде компотов или различных сборов трав.

  15. Саша:

    Как бы себя больной ребенок не вел, он в любом случае очень нуждается во внимании родителей. На мой взгляд, беспрестанные развлечения в данной ситуации не подходят вовсе, хотя наверное… зависит от ребенка. По своим вижу, что когда им плохо, они хотят тактильного контакта. Я и полежу с ними, и за ручку подержу. Уделенное малышам время действует порой лучше самых дорогих лекарств.

  16. Юлия:

    Когда сын болеет я вызываю педиатра на дом, чтобы проверила серьезное заболевание или очередное ОРЗ. Если все хорошо, то просто начинаю его лечить нашими проверенными методами. Необходима также в этот период повышенная ласка, внимание, забота. Так как мы на ГВ, то даю ребенку грудь по любому его требованию, так ему легче переносить болезнь!

  17. Людмилка:

    Если малыш заболел, нужно обязательно вызвать участкового врача или скорую. Никакого самолечения, тем более спрашивать совета фармацевта в ближайшей аптеке. Не стоит паниковать до приезда врача, и еще раз проверить температуру или попить вместе чай или успокаивающий напиток.

  18. Алина:

    Это точно подметила Валентина! Детки могут с температурой 38 бегать и играть. Конечно, надо пытаться их уложить в постель, но иногда достаточно создать им комфортную спокойную обстановку. А лекарства давать строго по назначению!

  19. Валентина Климова:

    Ребенку моей подруги четыре года. Он ходит в детский сад, нередко приносит оттуда какую-нибудь заразу. Она сразу в панику!Скупает все самые дорогие лекарства в аптеке, ребенка кутает. В общем, сходит с ума. А малыш бегает себе и улыбается, ему сопли не мешают играть и веселиться

  20. Алина:

    Если ребёнок заболел, то не надо делать из этого трагедию. Он видит состояние матери, и ему от этого становится только хуже. Надо просто добросовестно выполнять все назначения врача и уделять немного больше внимания малышу. У меня трое детей, и пока они выросли, они переболели столько раз!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *