Как себя вести, когда ребенок болеет

Если ребенок здоров — это замечательно. Однако так бывает не всегда. Детей могут подстерегать инфекции, травмы, простуды. Так что мало кто из наших чад может похвастаться тем, что ни разу в жизни не встречался с врачом.

Ребенок болеетПоведение заболевшего малыша отличается от поведения здорового. Некоторые могут становиться раздражительными, требовать постоянного присутствия родителей или прогонять их, кричать и плакать. Игрушки и любимые блюда не приносят радости, ребенок мало спит, а проснувшись, тут же снова начинает капризничать. Некоторых детей охватывает апатия, они становятся безразличными и грустными.

Ребенок как бы отбрасывается назад в интеллектуальном развитии. Он может просить завернуть его в одеяло или покачать на руках, начинает канючить или сюсюкать. Новые книги не вызывают интереса, зато малыши без конца требуют перечитывать старые истории. Способность к интеллектуальным усилиям сходит на нет, и очень много времени ребенок проводит, просто уставившись в потолок.

Иногда дети преувеличивают собственные страдания, стремясь вызвать жалость. Агрессия и страх становятся главными эмоциями. Не осознавая необходимости неприятных лечебных манипуляций, дети могут капризничать и из-за них.

Меняется форма и содержание игры. Активность снижается, и малыш больше наблюдает за действиями других людей, нежели играет сам. Быстро надоедают игрушки.

Резко снижается аппетит.

Все это очень беспокоит родных и близких. Ведь ребенку необходимо повышенное внимание, и его психика неустойчива. Можно ли справиться с этими негативными следствиями болезни? Советы, приведенные ниже, помогут в этом.

1. Ребенку необходимо ваше присутствие. Однако он быстро утомляется, и от общения в том числе. Поэтому не досаждайте ему продолжительными беседами или бесконечными расспросами о самочувствии. Посидите рядом молча, легонько поглаживая страдальца — это отлично продемонстрирует вашу заботу и любовь и не будет слишком утомительным или навязчивым. Но будьте готовы к тому, что все дела придется на время отложить и посвятить себя заболевшему малышу.

2. Из-за снижения потребности в пище, чаду вполне может быть достаточно питья и фруктов. Если ребенок отказывается от плотного обеда — не стоит его заставлять. Родители стараются побаловать ребенка любимой едой, однако не каждое из предлагаемых блюд полезно — об этом не стоит забывать. Так что лучше отложить кулинарные изыски до момента выздоровления.

3. Не заваливайте постель малыша игрушками и книгами. Такое разнообразие быстро утомит и вызовет новый виток раздражения. Своеобразными талисманами могут стать одна или две самые любимые игрушки, которые будут с ребенком постоянно и скрасят его вынужденное одиночество.

Ребенок болеет4. Не допускайте злоупотребления телевизором. Лучше почитайте любимую книжку, расскажите сказку, поиграйте в настольные игры или сделайте легкий массаж.

5. Особый подход требуется в отношении болезненных процедур. Врачи не зря отказываются консультировать родных и близких — это связано с вопросами медицинской этики. Тот же подход должен распространяться и на общение родителей с заболевшим ребенком. Доверие малыша к маме не стоит подрывать ожиданием боли от пугающей манипуляции. Разумеется, речь не о гигиенических процедурах или приеме лекарств. Но инъекции, смену повязок или вправление вывихов должны проводиться либо медперсоналом, либо специально приглашенными людьми. Маме же лучше оставить за собой роль человека, который успокоит и ободрит малыша, пожалеет после окончания неприятной процедуры.

6. Изжить страхи, связанные с лечением, помогут игры «в больницу». В них дети преодолевают испуг и изживают неприятные эмоции, а побыв «доктором», начинают осознавать необходимость лечения.

И не стоит забывать, что главное, в чем нуждается заболевший малыш — это ваше внимание и любовь, которые хоть и не заменяют лекарства, однако помогают справиться с болезнью.

Автор: Екатерина Кастрицкая