Нужно ли ограждать ребенка от неприятностей

Очень часто родителей, погруженных в суету и неприятности нашего мироустройства, беспокоит вопрос о том, что их дети смотрят на этот мир сквозь розовые очки, считая, что эта жизнь полна лишь добра. Они убеждены, что защитить малыша от неприятностей можно, лишь раскрыв перед ним неприглядную картину существования.

Однако посмотрите в глаза ребенка, наполненные радостным ожиданием чудес. Да, можно «открыть» ему глаза, однако делать это стоит лишь тогда, когда у него появятся ресурсы для того, чтобы пережить подобные проблемы. Если поспешить, в результате получится человек неуверенный в себе, полный сомнений в том, есть ли вообще смысл в существовании. Поэтому вопрос стоит формулировать по-другому: а что мы, взрослые, можем сделать, чтобы не обмануть ожидания ребенка? Чтобы этот мир действительно встретил его добром и помочь справиться с тем недобрым, что обязательно появляется на жизненном пути каждого человека?

Очень многое зависит от родителей. Если мама любит малыша безусловной любовью не за то, насколько он хорош, а за то, что он есть в ее жизни, ребенок пропитывается этой любовью на всю жизнь. Да, дальнейшая жизнь редко преподносит бесценный дар такой любви, однако стремление к ней не угасает. И оно может стать той мерой, которая закладывает способность любить и быть любимыми, становится опорой и целью в жизни.

В дошкольном возрасте важно как можно тщательнее оберегать малыша от травмирующих обстоятельств и недобрых людей. Если такое событие все же происходит, задача взрослых — сохраняя спокойствие, объяснить происходящее ребенку. Например, если малыш упал и расквасил колени, причитания и чрезмерный испуг мамы лишь усугубят его собственный страх.

Ограждая малыша от неприятностей, вы не вырастите из него «хлюпика». Напротив, это придаст ему сил и стойкости, ведь несмотря ни на что, он будет уверен в том, что добро побеждает зло. А человек, убежденный, что он окружен лишь негодяями, несчастен из-за терзающих его сомнений и страхов.

Девиз «все лучшее — детям» имеет под собой веские основания. Ведь качество и красота окружающих малыша вещей прививают ребенку вкус и отношение к жизни.

Дети обожают рисовать. И делают это не только в специально приготовленных альбомах. Рисунки появляются в книгах, журналах, даже на стенах. Ведь запреты и наказания лишь приведут к проблемам в будущем. Чтобы понять это, важно знать, для чего малыш это делает.

Дело в том, что развитие ребенка повторяет этапы развития человечества в целом. А наскальная живопись, если вы помните из уроков истории, играет в этом развитии важную роль. Кроме того, дети, которым в дошкольном возрасте не запрещали «самовыражаться» таким образом, не пишут неприличные слова на школьных партах.

И что, спросите вы, каждый месяц делать ремонт в квартире? Конечно, нет. Но, отметив излюбленное место юного живописца, прикрепите там ватман, периодически заменяя его на новый. А запретами и наказаниями можно только усугубить проблему.

Ведь нет ничего важнее уверенности ребенка в том, что мир добр и примет его с радостью. Эта уверенность придает сил и желания жить и творить уже выросшим детям.

Автор: Екатерина Кастрицкая

Комментариев: 13

  1. BuSiNkA:

    Любая мама всегда хочет оградить своего любимого ребеночка от ошибок и неприятностей, это у нас в крови. Я раньше всегда думала, что ребенок должен учиться на своих ошибках и не нужно его сильно опекать. Но после рождения своего первенца, я поняла, как я сильно ошибалась по этому поводу. Теперь головой понимаю, что не нужно сильно опекать сына, но сердцем не могу этого принять.

  2. Татьяна:

    Я считаю что малышей нужно оберегать, но не от всего. Моему сыночку недавно исполнился годик, он научился ходить, а соответственно и падать. Я очень сильно боялась за него и пыталась его постоянно словить или просто успокоить если всё-таки упал, но потом поняла что этого лучше не делать, ведь он должен учиться на своих ошибках.

  3. Hobby76:

    Во всем нужна мера. Ребенку необходимо помогать, но только там, где он сам не способен справиться. А чудеса в его жизни, конечно, тоже нужны. Тот же Дед Мороз до определенного возраста. Но в современном мире все сложнее это делать. Например, как объяснить малышу шествие Дедов Морозов в Рыбинске, где их сотни, да еще и губернатор области переодетый?

  4. Devo4ka-Eleno4ka:

    Оберегать, конечно, необходимо от грубых ошибок и отчаянных поступков, но малыш должен нарабатывать и собственный опыт. Самому встать, самому проползти, возможно, и упасть – ведь это же познание и формирование мироощущения крохи. Самостоятельность ребенка нужно развивать.

  5. Aravia:

    Все же иногда ребёнку следует позволить набить собственные шишки, ведь как известно, научиться можно только на своих ошибках. Да и откуда ребёнок узнаёт, что такое горячая сковорода, никогда в жизни не потрогав ее?
    Конечно, оберегать надо, но не опекать круглосуточно.

  6. Светлана Ларионова:

    Конечно очень познавательная статья. Всегда старалась оградить своего сына от всяких неприятностей, да я думаю, что каждая женщина старается всегда защитить своего ребенка. Но вот моему сыну уже 12 лет и становиться как-то страшновато за его будущее. Хотя он у меня вполне самостоятельный.

  7. nikysya:

    так как я сама воспитываю маленького ребенка, я придерживаюсь правила: ребенку можно разрешать рисовать, выражать своё собственное «я» но на обоях рисовать я строго настрого запрещаю, ребенок должен знать что можно, а что нельзя. На счет травм – да, ограждать нужно максимально, но от царапин на коленях ни одного ребенка не оградишь. И делать из этого катастрофу ни в коем случае нельзя.

  8. Losso:

    Лучше узнать правду о неприятных сторонах жизни в детстве, чем потом сталкиваться с этим впервые во взрослом состоянии. Дети проще воспринимают жизнь и проблемы и они, в отличие от взрослых, не чувствуют боли и переживаний. Мягко и постепенно, на детском языке, стоит говорить ребёнку о том, что в мире есть чёрная сторона, и потом им будет намного легче, поверьте.

  9. Елена:

    Я своих детей люблю и стараюсь уберечь их от возможных ошибок, но считаю, что рьяно опекать не стоит. У ребенка должна быть свобода в выборе, так в нем формируется самостоятельность и умение вести себя в любой ситуации. Задача родителей лишь в том, чтобы помочь ребенку сделать правильный выбор, а не решать за него!

  10. dilchik89:

    Моему сыну еще нет двух лет, и я всегда его оберегаю. Сыночек еще совсем маленький и если его кто-то во дворе обидит, он не сможет дать сдачи. Вот когда он подрастет, и будет ходить в среднюю школу, я не буду вмешиваться в подростковые драки, но это вопрос времени.

  11. Алина:

    Внук мой (ему 10 лет) вполне общительный и адекватный ребёнок. Но в последнее время стал жаловаться на сверстников. Мол, обижают его. Мать сходила в школу. Поговорила с ребятами, а я сказала Стасу, что такие люди всегда будут попадаться в жизни. Надо учиться себя защищать. Он же будущий мужчина! Потом ребята будут смеяться, что такой большой мальчик, а за него мама ходит воевать. Кажется, пока у него самого получается разрешать все проблемы. Но мы конечно, из виду ничего не упускаем.

  12. Ольга:

    По-моему, не стоит специально делать всё, чтобы оградить своё чадо от несправедливости и опасностей окружающего мира. От такого воспитания вырастают инфантильные до седин тётеньки и дяденьки. Ребёнку следует спокойно и, желательно с чувством юмора, объяснять всё, о чём бы он ни спросил, не выдумывая аистов в капусте и другую белиберду. И о том, что мир бывает не только розовым, ребёнок-школьник с младших классов должен знать и реагировать адекватно.

  13. Юлия:

    Я за своего ребенка буду стоять до последнего. Вот такая я сумасшедшая мамаша. Не дай бог кто-то обидит, скажет плохие слова ему, толкнет и т.д. Ни папе, ни бабушкам, ни тем более посторонним людям и детям этого делать не позволяется! Но в то же время и своему ребенку других я обижать не даю. Ругаю его за это и наказываю, но САМА!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *