Нужно ли ограждать ребенка от неприятностей

Очень часто родителей, погруженных в суету и неприятности нашего мироустройства, беспокоит вопрос о том, что их дети смотрят на этот мир сквозь розовые очки, считая, что эта жизнь полна лишь добра. Они убеждены, что защитить малыша от неприятностей можно, лишь раскрыв перед ним неприглядную картину существования.

Однако посмотрите в глаза ребенка, наполненные радостным ожиданием чудес. Да, можно «открыть» ему глаза, однако делать это стоит лишь тогда, когда у него появятся ресурсы для того, чтобы пережить подобные проблемы. Если поспешить, в результате получится человек неуверенный в себе, полный сомнений в том, есть ли вообще смысл в существовании. Поэтому вопрос стоит формулировать по-другому: а что мы, взрослые, можем сделать, чтобы не обмануть ожидания ребенка? Чтобы этот мир действительно встретил его добром и помочь справиться с тем недобрым, что обязательно появляется на жизненном пути каждого человека?

Очень многое зависит от родителей. Если мама любит малыша безусловной любовью не за то, насколько он хорош, а за то, что он есть в ее жизни, ребенок пропитывается этой любовью на всю жизнь. Да, дальнейшая жизнь редко преподносит бесценный дар такой любви, однако стремление к ней не угасает. И оно может стать той мерой, которая закладывает способность любить и быть любимыми, становится опорой и целью в жизни.

В дошкольном возрасте важно как можно тщательнее оберегать малыша от травмирующих обстоятельств и недобрых людей. Если такое событие все же происходит, задача взрослых — сохраняя спокойствие, объяснить происходящее ребенку. Например, если малыш упал и расквасил колени, причитания и чрезмерный испуг мамы лишь усугубят его собственный страх.

Ограждая малыша от неприятностей, вы не вырастите из него «хлюпика». Напротив, это придаст ему сил и стойкости, ведь несмотря ни на что, он будет уверен в том, что добро побеждает зло. А человек, убежденный, что он окружен лишь негодяями, несчастен из-за терзающих его сомнений и страхов.

Девиз «все лучшее — детям» имеет под собой веские основания. Ведь качество и красота окружающих малыша вещей прививают ребенку вкус и отношение к жизни.

Дети обожают рисовать. И делают это не только в специально приготовленных альбомах. Рисунки появляются в книгах, журналах, даже на стенах. Ведь запреты и наказания лишь приведут к проблемам в будущем. Чтобы понять это, важно знать, для чего малыш это делает.

Дело в том, что развитие ребенка повторяет этапы развития человечества в целом. А наскальная живопись, если вы помните из уроков истории, играет в этом развитии важную роль. Кроме того, дети, которым в дошкольном возрасте не запрещали «самовыражаться» таким образом, не пишут неприличные слова на школьных партах.

И что, спросите вы, каждый месяц делать ремонт в квартире? Конечно, нет. Но, отметив излюбленное место юного живописца, прикрепите там ватман, периодически заменяя его на новый. А запретами и наказаниями можно только усугубить проблему.

Ведь нет ничего важнее уверенности ребенка в том, что мир добр и примет его с радостью. Эта уверенность придает сил и желания жить и творить уже выросшим детям.

Автор: Екатерина Кастрицкая