11 сентября — День граненого стакана

Культура принятия алкогольных напитков требует от нас определенных правил и использования специальных видов стеклянной посуды. Благородный коньяк принято употреблять в низких бокалах грушевидной формы, десертные и крепленые вина подают в «мадерных» рюмках, а шампанское разливают в фужеры на длинных ножках. А кроме того существует великое множество различных коктейльных бокалов, лафитных рюмок, рюмок «стопок», боуль-сосудов и т.п. А в чем же принято подавать водку? Сегодня это специальная водочная рюмка, вместимостью в 50 мл, а в нашем советском прошлом — это обычный граненый стакан, для которого учрежден специальный «свой» праздник — День граненого стакана, отмечаемый в России 11 сентября.

Граненый стаканСамым древним стеклянным сосудом для принятия напитков является «тостаган» — своеобразная стеклянная пиала, которой до сих пор пользуются казахи. Именно этот эксклюзив дал название современному стеклянному сосуду «стакану», в переводе означающего «праздничный стол». Происхождение самого виновника торжества окутано сплошными загадками. По одной версии граненый стакан появился в мастерской легендарного советского скульптора Веры Мухиной в 1943 году. Одни утверждают, что идею для создания сего шедевра подал ей сам Казимир Малевич, на что другие возражают — мол, в этой роли выступил супруг Веры Игнатьевны, известный врач, хирург и прототип профессора Преображенского Алексей Андреевич Замков. Кроме граненого стакана Мухиной приписывают авторство и известной всеми пивной кружки, хотя каких-либо документальных подтверждений или оставшихся эскизов художницы не сохранилось.

Вторая гипотеза о возникновении граненого стакана говорит об ином его авторе — геологе, горном инженере Николае Славянове, который якобы рисовал эскизы различных сосудов с множеством граней. Правда, будущие сосуды он намеревался отливать из металла, так как сам занимался металлургией, а значит, никакого отношения к «стеклопроизводству» не имел. Третья версия появления на свет самого популярного советского предмета общепита утверждает, что его сделал стекловар из Владимира Ефим Смолин еще при императоре Петре Великом. И наконец, четвертая, и самая правдоподобная история гласит, что граненый стакан появился в начале 19 века в купеческой династии Акима Мальцева — владельца стекольных заводов на реке Гусь Владимирской области.

Вне зависимости от того, какая версия появления на свет граненого стакана вам придется по душе, 11 сентября ему нужно уделить внимание! Необязательно это делать, держа в руках хмельной напиток, просто вспомните те далекие времена, когда люди жили и радовались простым вещам, а будущее сулило прекрасную жизнь…

Автор: Юлия Мищенко

Комментариев: 1

  1. my_pearl:

    В наш век постоянно меняющихся возможностей кажется удивительным, что какой-то стакан всё ещё остаётся на плаву. Мне кажется, нет ни одной российской семьи, в которой не было бы этой гранёной легенды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *