Зачем ребенку домашний питомец

«Мама, купи собачку!». Кажется, уже сотый раз в ответ на данную просьбу вы объясняете ребенку, что у вас и на него-то времени не хватает, нет сил, и с деньгами напряженка, а он снова и снова поднимает этот надоевший вопрос.

Ребенок и собакаНа самом деле, животные в доме иногда бывают просто необходимы детям. И вот почему.

Во-первых, четвероногий друг вполне способен оказать психологическую поддержку, снять напряжение после трудного дня (да, у детей тоже бывают тяжелые дни, и не реже, чем у взрослых!) и просто привнести в жизнь позитив. Разумеется, собака или кошка не заменит любви родителей, но детям зачастую так не хватает возможности погладить пушистика, поговорить или поиграть с кем-нибудь, особенно если мама и папа вечно заняты.

Если ребенок замкнут и нерешителен, ему проще доверить радости, печали и тайны собаке и ей же продемонстрировать свои способности и достижения, не боясь насмешек, ведь животное не расскажет никому и не отмахнется. Что еще более ценно: обладание четвероногим другом вполне может поспособствовать тому, что застенчивое чадо обзаведется друзьями среди сверстников, поскольку зачастую как наличие животного, так и умение ухаживать за ним и общаться придает подрастающему человеку авторитет не только в собственных глазах, но и повышает его статус для окружающих.

Еще одна причина обзавестись четвероногим или пернатым членом семьи состоит в том, что это помогает детям научиться понимать, что чувствуют другие: ведь животные не скрывают своих чувств, и, общаясь и наблюдая за ними, дети учатся сопереживать окружающим. Кроме того, животные не умеют говорить, и общение с ними помогает детям научиться не только понимать других без слов, но и развивает воображение и фантазию.

Игры с собакой помогают подвижным и гиперактивным детям «выплеснуть» избыток энергии приемлемым способом, что позволит сберечь ваши нервные клетки, а, следовательно, улучшит взаимоотношения.

Наличие животных дисциплинирует. Общаясь с четвероногим или пернатым другом, ребенок понимает, что всему живому необходимо питание и уход, и возможно, ребенку в связи с этим придется пересмотреть распорядок дня. Это формирует чувство ответственность и служит отличной вакциной от эгоизма. Однако здесь родителям необходимо соразмерять возраст ребенка и предъявляемые к нему требования.

Как правило, дети не боятся собак, однако, если ваш ребенок обзавелся фобией, то маленький пушистый щенок, вполне вероятно, поможет с ней справиться, а значит, повысит самооценку и придаст уверенность в себе.

Психологи давно заметили, что общение с животными формирует определенные черты личности ребенка. Так, юные владельцы кошек, как правило, отличаются независимостью, творческими способностями, мягкостью и непосредственностью, а маленькие собаководы обычно проявляют склонность к лидерству, общительность, дисциплинированность и аккуратность.

И, кроме того, общение с животными помогает ребенку научиться доброте и бережно относиться ко всему живому, чего порой так недостает в нашем мире.

Поэтому в следующий раз, услышав надоевшее «Давай заведем кошечку (собачку)», задумайтесь: возможно, это именно то, что нужно вашему ребенку?

Автор: Екатерина Кастрицкая

Комментариев: 14

  1. Devo4ka-Eleno4ka:

    Сын — единственный ребенок, а собака, что подарили ему на пятилетие, его друг, игрушка и такой же ребенок, готовый бегать. прыгать и играть. С породой угадали, у таксенка такой же резвый и взбалмошный характер, что и у сына. Ухаживать потихоньку приучаем: воды налить, выгулять.

  2. Hobby76:

    Странная логика — не ухаживает, значит, не заведу. А если посуду за собой не моет, так и не кормить что ли? Согласна насчет родительского недосмотра и самотека. Не покормил? Так не надо нудеть и кормить самостоятельно. Отдайте друзьям этого хомячка на пару дней, а ребенку скажите, что он заболел и пришлось отвезти его в больницу. Пусть почувствует страх, поймет, что его действия несут какие-то последствия и не всегда благоприятные.

  3. Туся:

    Просто не представляю жизнь без домашнего животного. Все детство провела в окружении кошек и собак. Обратила внимание, что с питомцами дети вырастают человечными и добрыми, они уже не боятся собак на улице. Ведь чем больше мы боимся животных, тем больше вероятность агрессии с их стороны. Перед рождением дочки тоже завела котенка, чтобы сразу привыкали друг другу.

  4. N:

    Дети очень любят кошечек и собачек, и наш сынок не исключение На улице обязательно подойдет и посмотрит, хочет погладить, но я не разрешаю. Сейчас на даче появилась рыжая кошка, которая часто приходит на наш участок, и малыш ходит за ней по пятам, очень радуется, когда она приходит, кормит ее. Начал просить, чтобы завели домой котенка. Подумаю, у меня в детстве всегда был четвероногий друг, надо чтобы и мой малыш научился заботиться о ком-либо.

  5. Lioness:

    Четвероногий друг нужен, и лучше если это все таки не морская свинка, а кто-то более думающий, лучше чувствующий своего хозяина. Даже если дети за ним не убирают! Важно другое — то самое общение, любовь и тепло, которое они друг другу отдают! Ваш ребенок будут нежнее, заботливее и ответственнее!

  6. Adelinat:

    У меня в подростковом возрасте была кошка, и она была для меня очень и очень важна. Я приходила после школы и ежедневных тренировок очень злая и уставшая, но как только я видела у своих ног пушистое чудо, я забывала про все — мне хотелось погладить, потаскать и в шутку помучить мою Дашу. Негативных эмоций как будто и не было. В общем, домашний питомец — это прекрасная возможность, которая позволяет приобрести хорошего друга.

  7. 2valentina:

    Братья наши меньшие нужны нам и нашим детям в условиях оторванности городской жизни от естественной природной среды. Пока мои дети были маленькими, мы заводили хомячков, а когда стали взрослее, купили маленький пушистый комочек – кота персидской породы. Он стал членом нашей семьи, полноправным и любимым всеми. Сейчас мои дети сами обзавелись своими семьями, у них свои дети и животные в доме, а Мурчик остался со мной. Он уже совсем взрослый, порядочный, умный, но главное – это самый верный и преданный мой друг. Я очень дорожу нашими с ним отношениями и рада ухаживать за ним, ведь такой бескорыстной любви нужно нам, людям, у них, наших домашних питомцев, еще поучиться.

  8. colnceya:

    конечно следует учитывать, что основной груз по уходу за животными ляжет на родителей. Но какую-нибудь несложную обязанность нужно выделить для ребенка. Так его можно приучить к ответственности и дисциплине. кроме того домашний любимец научит доброте и поможет найти новых интересных друзей. я только за присутствие их в доме.

  9. Валентина Климова:

    Все мое детство прошло в деревне, поэтому без питомцев даже сложно было представить нашу жизнь. Конечно, в дом жили только попугайчики и две кошки, остальные животные (собаки и прочая живность) всегда находились на улице. Но какая это радость для детей! Мы сейчас живем в городской квартире, и я очень хочу кота

  10. Саша:

    Знаете, я не против домашних животных, но принимать решение о появлении их в доме должен то, кто будет за ним ухаживать. В этом вопросе я солидарна с Юлией. И пусть мне тысячу раз говорят про то, какие дети становятся заботливые и как им нужен друг. Проходит время и рутинная забота о четвероногом начинает тяготить ребенка. А значит, все оставшееся время ухаживать за ним предстоит матери.

  11. Катюшка:

    Я считаю, что каждому ребенку нужен младший друг. И не имеет значения человек это будет или животное. Потому что животное помогает ребенку становится добрым заботливым и уметь сострадать. А согласитесь сегодня это очень важно в наше непростое время.

  12. Ольга:

    А я уверена, что домашний питомец малышу просто необходим. Мы живём в жестоком мире. По телевизору – сплошные боевики, в новостях — катастрофы и катаклизмы. Нам так не хватает доброты, положительных эмоций, детской радости. Всё это даёт общение с животными. То, что ваш ребёнок забывает убирать за кошкой или не водит гулять собачку – это ваше недовоспитание. Поставьте себе цель – постоянно напоминая, добиться у сына или дочери выполнения определённых домашних обязанностей. Нельзя пускать это на самотёк, а потом жаловаться, что у вас растёт тунеядец.

  13. Юлия:

    По себе помню, как выпрашивала у мамы кошечек и собачек, говорила, что сама буду гулять, убирать, мыть. В итоге, все это мне быстро надоедало, и ухаживала за ними мама. Своему сыну куплю домашнего питомца только в том случае, если сама его захочу, и уж точно буду знать, что все заботы о нем будут лежать только на мне.

  14. Алина:

    Заводили мы и собачку, и кошечку, и черепаху, и даже морскую свинку. Итог один — хватило на полгода. Потом стала ухаживать за ними я. Они и не отказывались с ними играть, но убирать после них «забывали». В итоге сейчас животных у нас нет. Сто раз надо подумать и сто один раз провести беседу с ребёнком, перед тем, как заводить питомца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *