Как подготовить ребенка к появлению братика или сестрички

Дети очень часто просят «родить им» братика или сестричку, однако, несмотря на это, событие о том, что в семье вскоре будет прибавление, вызывает у первенца совсем не те чувства, которых ждали родители. Поэтому остро встает вопрос о том, как подготовить «наследного принца» к появлению конкурента и преодолеть возможное негативное отношение к младшему брату или сестре.

Откуда берется ревность?

Как подготовить ребенка к появлению братика или сестричкиРодители могут предвидеть, что появление в семье новорожденного приведет к изменениям в семье и сложившемся жизненном распорядке. Однако понимают ли они, что для первенца это вовсе не так очевидно? Ведь у него нет соответствующего опыта! Да, другие дети приходили в гости, однако после их ухода все вновь возвращалось на круги своя. А с появлением «маленького захватчика» практически все внимание родителей принадлежит только ему, ведь он требует их заботы и любви, «привязывает» к себе прочными нитями, не отпуская ни на минуту. И это — не на день, даже не на неделю, а, кажется, навсегда! «Новый ребенок» плачет днем и ночью, мешая спать. Так что нередки случаи, когда радость, связанная с появлением долгожданной сестрички или братика, превращается в растерянность, недоумение, раздражение и даже гнев не только на малыша, но и на родителей, которые совершенно не желают возвращаться к лучезарной прежней жизни.

Очень часто дети ждут «младшенького», воспринимая его как игрушку, которая будет безраздельно принадлежать им, как мячик или кукла. Поставьте себя на их место: порой в течение нескольких лет человек убеждал маму и папу «подарить» сестренку или братишку. И вот наступает долгожданная радость: мама приносит большущий конверт. Однако тут же наступает жестокое разочарование: ведь там не то существо, которое может стать товарищем по играм! Там даже не пупс, с которым можно играть! Счастливые родители притащили в дом странное создание, сморщенное и орущее, которое только и умеет, что памперсы пачкать. Кроме того, родители, как коршуны, круглосуточно охраняют покой новоявленного «принца» или «принцессы», не разрешают прыгать и шуметь, даже брать в руки не дают. Ребенок воспринимает это как вопиющую несправедливость. Это примерно то же самое, что долгожданный конструктор подарить и тут же спрятать в недоступном месте. Разумеется, старшенькому обидно!

Кроме того, до появления «нового ребенка», родители целиком и полностью принадлежали первенцу, а сейчас он подобен королю, свергнутому с трона. Родители иногда невольно подогревают эту ревность, часами просиживая над малышом, умиляясь его ручкам и ножкам, но при этом забывая приобщить к данному чуду первенца. И тот чувствует себя ненужным и забытым, совершенно несчастным существом. Иногда это приводит к тому, что подросший ребенок начинает вести себя как младенец: хнычет, просится на руки, демонстрирует беспомощность, требует, чтобы его кормили с ложечки или даже из бутылочки. Родители на это раздражаются, ведь их сил едва хватает на младенца и кажется, что «старший» делает это им назло. Однако преодолеть это можно не запретами и взысканиями, а лишь демонстрацией привязанности и любви.

Как подготовить ребенка?

К предстоящим переменам первенца лучше подготовить заранее. Если «старшенький» не может обходиться без мамы, постарайтесь приучить его больше взаимодействовать с отцом — пусть папа купает ребенка, укладывает спать, гуляет и играет как можно больше. Разумеется, инициативу должен проявлять взрослый.

Появление нового члена семьи, по возможности, должно как можно меньше влиять на сложившиеся в семье ритуалы. Если первенец привык, что кто-то из родителей читает ему на ночь сказку, или вы ужинаете вместе — постарайтесь не лишать его этих радостей с рождением малыша. Ведь детям очень важна стабильность, и таким образом вы сможете поддержать их в это сложное время.

Если первенец старше «новенького» хотя бы на 2 — 3 года, стоит заранее объяснить, что младенцы — абсолютно беспомощны и постепенно учатся всему. И старшенький может оказать в этом неоценимую помощь и услугу родителям: если с малышом разговаривать, он быстрее заговорит, если играть с ним — быстрее научится это делать. А памперсы, подгузники, соски и бутылочки — это не забавные игрушки, а важные вещи в жизни «младшенького».

Не забывайте о том, что «старшенький» тоже нуждается в вашей любви, особенно в этот сложный период. Лишний раз обнимите и приласкайте его, скажите, насколько он вам дорог и как вам нужна его помощь и он сам. Советуйтесь с ним по вопросам ухода за малышом и воспитания. Это поможет ребенку ощутить себя полноценным членом семьи.

Будьте готовы, что любовь к младшему брату или сестре может появиться далеко не сразу. Однако, уверившись в собственной безопасности, нужности, убедившись в том, что родительская любовь незыблема, старшая дочь или сын будут готовы подарить малышу привязанность, дружбу и любовь на долгие годы.

Автор: Екатерина Кастрицкая

Комментариев: 11

  1. Flashstar2016:

    Мы сейчас в ожидании братика, готовим 11 летнего сына к этому постепенно. Показываем ему свою любовь и говорим, что братика будем любить также сильно, как и тебя. Он уже готовится отдать все свои игрушки и хочет гулять с коляской. Думаю, что будет очень хорошо помогать.

  2. BuSiNkA:

    Есть детки, которые с нетерпение ждут сестричку или братика, даже сами выпрашивают у родителей, чтобы они им принесли кого-то из магазина))) Но, сейчас я все чаще сталкиваюсь, по опыту друзей, что дети просто не хотят второго малыша в доме. Они просто демонстративно показывают свой протест всеми имеющимися способами. Поэтому подготавливать деток нужно обязательно, ведь у них сразу появляется страх, что они буду обделены вниманием мамы и папы.

  3. Lioness:

    Очень правильная статья! Мы так все и делали! Главное, чтобы перемены в емье не были связаны с появлением малыша. Для этого я за три месяца начала готовить первенца не к появлению сестренки, а к самостоятельности. Потому что он уже стал большим, а значит многое должен уметь делать без мамы! И не забывать постоянно между делом обнимать и целовать старшенького, даже когда младшенький кричит, и не дает ничего делать. Отдайте отцу на пять минут свой кричащий конвертик, и как следует пообнимайтесь со своим старшим сокровищем! И вообще главное искренне любить обоих, дети это всегда чувствуют!

  4. Winter:

    Когда мы планировали появление второго ребенка, нашему старшему сыну было 1,5 года. Мы объясняли ему, что скоро у нас в семье появится девочка, советовались с ним, как назвать сестричку, показывали, как нужно будет ее укачивать и кормить. И хотя он еще не говорил тогда толком, едва увидев ее на выписке, радостно закричал: «Ляля!» и обнял нас. С тех пор он заботится о сестре, надеюсь, так будет всегда.

  5. Losso:

    Нужно постараться вызвать у старшего ребёнка интерес к младшему. Позволяйте ему понаблюдать за младенцем, за его первыми улыбками и успехами. Объясняйте, что скоро он станет таким же большим, как папа. Маленький ребёнок с трудом поверит в это, а значит, с повышенной заинтересованностью отнесётся к маленькому человечку.

  6. Валентина Климова:

    Наши друзья совсем недавно столкнулись с такой ситуацией. У них уже есть двое дочек, ждали появления сыночка. Девочки и так всегда друг друга к маме ревновали, а тут еще кто-то младше родится. В общем, чуть ли не до драки порой доходило.

  7. Настя:

    У меня четверо детей и я ни разу не имела проблем с ревностью. Мой старший скорей ревновал младших ко мне чем меня к ним. Все старались помогать. А у меня 3 сына и последняя дочь. Так когда она родилась они бегали и ссорились только из за того кто мне поможет с ней. Слава богу не было ни капли ревности.

  8. Алина:

    Большая разница в возрасте — это существенный плюс. Когда родился мой братишка, мне было уже 11 лет. И я наравне с мамой вовсю за ним ухаживала. Ему уже пятый десяток пошёл, а он для меня всё такой же маленький мальчик.

  9. Светлана:

    Когда я узнала, что жду второго ребенка, то первый кому я рассказала это, после мужа, был сын. Он сразу проникся серьезностью и всю беременность меня оберегал, делая то, что в его силах. А когда родилась его сестричка, он одним из первых ее увидел. «Мама, какая она у нас красивая» – это то, что он сказал, глядя на нее. Вот уже полтора года они живут вместе, и никогда ни каких проявлений ревности или зависти я не видела. И уверена. что не увижу. Возможно дело в характере моего сына, он очень добрый, а возможно в приличной разнице в возрасте между ними – 8 лет.

  10. Юлия:

    Действительно, это серьезная проблема. Необходимо подготовить старшего ребенка, во избежание его раздражения и ненависти в сторону братика или сестренки. Хотя, многое зависит от возраста ребенка, его характера и темперамента.

  11. Алина:

    Мои дочка и сын с нетерпением ждали появления братика. И ревности не было никакой. Первые дни они от него не отходили:»Я буду качать! Ты уже качал!» Прошла неделя, и фразы кардинально изменились:»Я уже качала! Теперь ты качай!» Но когда попросишь помочь, помогали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *