Лечебное голодание

Еще со времен Парменида человечество эффективно применяло голодание в качестве средства, позволяющего вылечить самые распространенные недуги и очистить организм. Специфика лечебного голодания всегда заключалась в том, что человек намеренно отказывался принимать пищу в течение определенного времени. Таким образом он концентрировал все свои мысли на духовном и физическом совершенствовании. Считалось, что благодаря голоду, человек познает себя и выходит на иной уровень духовности.

Лечебное голоданиеВ наши дни мнения медиков о пользе голодания как о диетической терапии разделились. В основном, лечебное голодание советуют адепты нетрадиционных медицинских практик. Официальная медицина неоднократно предупреждает о возможном вреде, который может повлечь за собой подобная «диета». Поэтому прежде чем следовать каким-либо рекомендациям, прислушайтесь к собственному разуму и подумайте: сможете ли вы выдержать голод и впоследствии правильно выйти из этого добровольного строгого поста?

Основные методики лечебного голодания

Существует около тридцати известных методик согласно которым человек очищает свой организм от шлаков. Самые распространенные из них можно условно разделить на две категории:

1. Сухое голодание. Традиционная диетическая терапия, подразумевающая полный отказ от употребления пищи и жидкости (в том числе воды)

2. Водное голодание. Предусматривает употребление жидкости в неограниченных количествах при условии полного отказа от пищи.

Методики первой категории могут быть опасными для неподготовленного человека, поэтому применять их в жизнь стоит только под наблюдением специалиста.

С чего начать?

Прежде чем входить в голодание, подготовьте свой организм с помощью низкокалорийной диеты. Измените свое привычное меню так, чтобы в нем преобладали овощи, фрукты и каши. Откажитесь от выпечки; мясной, молочной и рыбной продукции; консервов и пищевых добавок.

Постепенно начните уменьшать порции, начните делать очистительные клизмы. Благодаря тщательной подготовке, организм не будет столь болезненно реагировать на стресс, которым является лечебное голодание.

Процесс адаптации

Во время голодания организм черпает все необходимые для поддержания его жизнедеятельности вещества из резервных источников. Хорошо ли это? Апологеты лечебного голода считают: таким образом органы восстанавливаются, выходят опасные токсины и шлаки. Противники, наоборот, видят в процессах такого рода угрозу для организма. На самым опасным является длительный отказ от пищи (начиная с двух недель и больше).

Для того чтобы нормально перенести голод, следует, в первую очередь, психологически настроить себя на положительный результат. Убедите себя в том, что вы сознательно отказываетесь от еды и старайтесь побольше пить. Очень важно исключить употребление газированной столовой воды. Лучше отдать предпочтение обычной минералке. Каждый раз когда вы чувствуете тошноту от голода, пейте. Это поможет вам приглушить аппетит.

Также важно временно исключить любую физическую деятельность. Привычные нагрузки в ослабленном от голода состоянии могут казаться непосильными. Вы быстро почувствуете усталость, раздражительность. Поэтому лучше переключитесь на те дела, которые не требуют от вас активных действий.

Выход

Выходить из голодания нужно постепенно. В первый день употребляйте свежевыжатые фруктовые и овощные соки. На следующий день вы можете добавить к сокам легкий овощной салатик без добавления растительного масла. Затем постепенно добавляйте углеводы.

В общей сложности выход из двух-трехдневного голодания занимает около недели. Соответственно, чем дольше вы голодали, тем сложнее вам будет выходить из этого состояния. Ни в коем случае не ешьте жирную, калорийную пищу в первый день после разгрузки: это может стоить вам жизни.

Автор: Надежда Алексеева