Как бороться с раздражительностью

Раздражительность считается патологическим состоянием психики, сопровождающимся проявлением слишком ярких реакций на происходящие события. Женщины, испытывающие раздражение по самому пустяковому поводу, как правило, находятся в состоянии депрессии, стресса или же страдают более серьезными заболеваниями психической системы — истерией, нарушениями невротического характера, маниакально-депрессивным синдромом. В некоторых случаях раздражительность может быть обусловлена холерическим темпераментом или изменениями гормонального фона (беременностью или приближением менструации).

Как победить раздражительность?

Как бороться с раздражительностьюСуществует множество традиционных и нетрадиционных методик, направленных на борьбу с этим состоянием. К сожалению, традиционные способы, как правило, заключаются в психотерапии и консервативном лечении (приеме нейротропных препаратов под наблюдением специалиста). А вот нетрадиционные способы могут помочь раз и навсегда избавиться от постоянного желания проявить свое отрицательное и, зачастую, неадекватное отношение к совершенно безобидным вещам и явлениям.

1. Делаем ремонт

Если верить социологам, большинство женщин испытывают раздражение из-за бытовой неустроенности. Перегоревшая проводка, морально устаревшая мебель, постоянно текущий кран — все это способно усугубить наше психическое состояние. Поэтому прежде чем идти к психологу, подумайте: а все ли хорошо в вашем доме? Возможно, стоит переклеить обои, купить современную кровать, починить кран и заменить проводку, чтобы ощутить душевный покой.

2. Едем на отдых

Забудьте о том, что лучший фитнес-клуб — это дача вашей свекрови, а речка-гнилушка, протекающая у окраины деревни, — единственный водоем, в котором можно принять водные процедуры.

Научитесь действительно отдыхать, а не исполнять свой долг по отношению к родственникам, которые, чаще всего, постараются вас загрузить дополнительной, физически тяжелой и неинтересной работой на все время вашего отпуска.

Помните, что лучший отдых — это смена обстановки. Постарайтесь уехать к морю, посетить святые места или пожить в экологическом поселке на правах туриста. Все это способствует освобождению от дурных мыслей, накапливающихся в течении напряженного рабочего года.

3. Учимся говорить «Нет»

Всегда рассчитывайте свои реальные возможности. Очень часто мы начинаем раздражаться из-за того, что объем работы, который был нами взят к исполнению, отнимает все наше время и силы. Поэтому не бойтесь говорить «Нет», если вы не уверены в том, что затраты на разрешение предложенных вам задач оправдаются результатом. Так вы избавите себя от эмоционального напряжения и, как следствие, вспышек ярости и неконтролируемого гнева.

4. Ограничиваем общение с неприятными нам людьми

Некоторые люди вызывают у нас неприятие на подсознательном уровне. Так часто бывает если человек и его интересы, манера общаться, рассуждения о жизни, привычки, внешность не совпадают с нашими представлениями о норме. Поэтому, общаясь с такими людьми, мы накапливаем в себе негатив, грозящий перерасти в беспричинную раздражительность.

5. Практикуем фитотерапию

Успокоительные чаи, аромат благовоний или эфирных масел, ванны с добавлением отваров целебных трав — все это способствует укреплению нервной системы.

Для того чтобы перестать испытывать раздражение, необходимо долго трудиться над собой, менять свой привычный образ жизни, по-другому смотреть на возникающие ситуации. Не пытайтесь нравиться всем — у вас все равно не получится. Просто полюбите себя, свою внешность и жизнь. Примите все свои достоинства и недостатки. Так вы навсегда победите раздражительность и научитесь сохранять хорошее настроение даже в самых неожиданных ситуациях.

Автор: Надежда Алексеева

Красивые стрижки средней длины 2012 Красивые стрижки средней длины 2012 Возьмите на заметку эти красивые стрижки средней длины, актуальные в 2012 г., если вы хотите выглядеть по-настоящему модно и современно. Плоские волосы — это уже не вариант. Настало время добавить новой прическе объем и естественность движения, воспользовавшись несколькими простыми приемами.

Комментариев: 20

  1. Яна Коромыslova:

    Меня иногда просто накрывает раздражительность. И никакой травяной чай и успокоительные таблетки не помогают. А вот совет — ограничить общение с неприятными нам людьми просто прекрасный, но вот в реальной жизни его реализовать не всегда удаётся, бывает, не позволяют обстоятельства. Йога и медитации на некоторое время действительно помогают избавляться от раздражительности.

  2. Miraculous Ladybug:

    Хорошая статья и актуальные советы (даже язык не поворачивается назвать их «нетрадиционными»), хотя вот с травяными чаями лучше быть осторожней, мало ли, у кого какая аллергия. Еще с раздражительностью помогают справиться умеренные физические нагрузки, например, йога. Ну и конечно можно попробовать медитации, хотя они не для всех.

  3. Elena Rasprekrasnaya:

    Да, иногда бывают моменты, что всё и все вокруг просто раздражают. Но показывать свое раздражение на людях, это, на мой взгляд, признак невоспитанности. Взрослый человек просто обязан себя сдерживать. Я в такие моменты сама себя внутренне останавливаю, начинаю сосредотачиваться на дыхании. Как ни странно, но помогает.

  4. Анна Романова:

    Третий и четвёртый советы самые полезные для меня, как оказалось. Я не умею отказывать ни на работе, ни дома. Тем самым просто взваливается на меня масса работы. Из-за этого устаю, недосыпаю, недоедаю вовремя. И злюсь кк на себя, тк и на окружающих.

  5. karinamart:

    О. насчет фитотерапии это полностью согласна. Мне нравиться успокаиваться горячим чаем и аромосвечкой. А еще можно включить расслабляющую музыку и попросить любимого сделать массаж, тогда вообще все на свете будет уже не так важно. Мн очень нравится такой способ расслабления)

  6. Devo4ka-Eleno4ka:

    При раздражительности, следует понять механизм ее появления. Кто или что –виновник. Далее надобно ее одолеть, научиться контролировать это клокочущее чувство. Возможно, следует отвлечься, заняться другим делом или проигнорировать появившееся раздражение. Я, например, предпочитаю побегать или поплавать, иногда спасает громкая музыка в наушниках.

  7. Есения Коваль:

    Раздражение, очень неприятная вещь, было время когда на работе меня страшно раздражал один человек, ну просто до нервного тика. Как ни удивительно, но проходить все стало, когда я столкнулась с ним по работе более близко. Узнала его поближе, мы даже неплохо сработались. Я теперь понимаю что была к человеку несправедлива. Хорошо то, что хорошо кончается.

  8. N:

    Очень актуальная статья. В последнее время не могу избавиться от раздражительности. По любому поводу испытываю это негативное чувство. Благодаря статье появилась возможность выйти из этой ситуации, надо применить советы, написанные в статье.

  9. nikysya:

    В последние 2 месяца я сама себя не узнаю. Такое же замечание сделал мне муж. Начав разбираться, я поняла, что буквально всё вокруг меня раздражает. С утра уже встаешь в отвратительном настроение, так как совершенно не высыпаюсь, на работе одни неприятности. Дома не устраивает ни обстановка, ни ремонт… Надеюсь что отдых на море хоть как-то поможет улучшить состояние души….

  10. 2valentina:

    Много есть способов, как бороться, но только один – как победить. В основе нервозности и раздражительности лежит эмоциональная распущенность. Не каждая из нас позволит себе продемонстрировать свое недовольство в полную силу в присутствии начальника, например. Для меня показательным был случай в Детском мире, когда ребенок упал на пол, желая получить понравившуюся игрушку, и получил ее, запомнив, что таким образом можно потребовать что угодно. Есть старый анекдот про то, что зять сказал теще: «Два», и она теперь тише воды, ниже травы, потому что накануне, он сосчитал до трех и вышвырнул облаявшую его собаку с балкона. Не очень смешно, зато поучительно.

  11. ЛераЛера:

    Вот кстати для меня ремонт — это прямо спасение, сразу столько позитивных эмоций возникает. Я-то конечно ничего не делаю сама, могу только принести-подать все нужное мужу, но ходить по строительным магазинам и покупать все необходимое — это прямо мое, как бы я не была зла, потом когда вижу, как красиво становится дома — сразу становлюсь довольная))

  12. Lano4ka27:

    Статья прямо про меня. Не думала, что истеричность — это болезнь))) Всегда считала это чертой характера.
    Ремонт в квартире периодически необходим, я люблю благоустраивать свой дом, но стресс от ремонта ого-го! Пока выберешь обои, мебель, шторы и прочие мелочи, которые понравятся и тебе, и мужу, столько времени и нервов потратишь! При этом выслушаешь массу замечаний от родителей, что мы такие дураки и делаем все неправильно. Если не доверить ремонт профессионалам, найдется еще много поводов для ссор и истерик.
    Насчет отдыха полностью согласна! Почаще бы на море выбираться.
    Ограничить общение с неприятными людьми иногда бывает очень сложно, если эти люди — начальник или родственники мужа)))
    А вообще очень трудно себя переделать, сдерживаешься-сдерживаешься, чтобы не раздражаться, но потом все равно срываешься. Я себя принимаю любой, а вот окружающим бывает непросто…

  13. Валентина К:

    Больше всего мне понравился совет о том, что нужно научиться отдыхать, а ещё любить себя. к сожалению. я прошла весь этот путь, только даже речки-гнилушки небыло. как только мы собирались куда-то уехать, свекрови срочно становилось плохо, и хорошело только тогда, когда наш поезд оказывался в зоне недосягаемости.

  14. chernika:

    Ох уж этот гормональный фон! Я становлюсь очень раздражительной перед наступлением менструации. Пью немножко успокоительного, но часто не помогает. Стараюсь предупредить домашних и близких людей, что мой «неодекват» скоро пройдет и все станет на свои места.

  15. colnceya:

    Когда я становлюсь очень раздражительной, помогает только отдых или встреча с лучшей подругой, с которой можно поделиться насущными проблемами. Самый крайний вариант — принять легкое седативное средство, которое можно купить в любой ближайшей аптеке. Раздражительность — один из признаков стресса, от которого надо избавляться. Хороший способ найти уединенное место и покричать.

  16. Элен:

    Постоянная раздражительность может перерасти в затяжную депрессию. Конечно же, нейротропные препараты помогут снять состояние раздражительности, но ими не стоит злоупотреблять. Нетрадиционные способы, перечисленные в статье, также стоит опробовать. Может, комплексное применение различных методов поможет справиться с такой неприятной проблемой.

  17. Ольга:

    Хорошие советы. Иногда очень трудно бывает себя держать в узде. Хочется рвать и метать. В эти моменты всегда вспоминаю свою старшую коллегу, которая ни при каких обстоятельствах не повышала тона своего голоса. Она часто говорила нам: «Главное, девочки, спокойствие. Берегите своё здоровье!» А мне в минуты крайнего раздражения помогает чувство юмора. Например, иногда полезно взглянуть на саму себя в моменты гнева как бы со стороны – встрёпанные волосы, раздутые ноздри, красное лицо. Смешно! Это сразу успокаивает.

  18. Катюшка:

    сегодня мы может встретить много раздражительных людей, из-за того, что живем в постоянном напряжении Вот только не универсальных советов. каждый отдельный человек является индивидуальным и требует к себе особенного подхода. Следовательно, только близкие люди, либо сам человек смогут помочь избавиться от данной проблемы.

  19. Алина:

    Это уже от характера зависит. Я ещё могу сдержаться, не вспылить, а вот дочери надо учиться и учиться этому. Все, кто рядом с ней находятся, живут, как на пороховой бочке! И бесполезно что-либо ей говорить! Ещё и крайней будешь! Если с чужим человеком можно просто не общаться, то как быть с родным?

  20. Pendency:

    У меня очень раздражительная мама. Раньше я это терпела, но сейчас мое терпение иссякло. Теперь я постоянно ей на это указываю, говорю, что пора меняться, что нужно быть хотя бы чуточку спокойнее, но – нет. Она ну никак вообще не реагирует. А самое главное, что даже самая мелкая крупинка способна сделать ее разъяренной. Покажу ей эту статью. Может, хотя бы ко мнению специалистов прислушается, если к моему не хочет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>