Как улучшить сон

Традиционно сон считался лучшим лекарством от всех болезней, в том числе и от душевных. Доказано, что хроническое недосыпание становится причиной бесконтрольного набора веса, признаков стремительного увядания кожи, снижения иммунитета. В норме человек должен спать не менее шести часов в сутки.

Как улучшить сонДля того чтобы улучшить качество своего сна не обязательно принимать седативные препараты или снотворные. Достаточно просто учесть некоторые рекомендации психоаналитиков и сомнологов.

Планируем режим дня

Качество сна зависит от дневного режима. Люди, которые не могут рационально планировать свой день, чаще всего страдают от усталости, вызванной недосыпанием. Медики считают, что человек должен ложиться спать в одно и то же время. Если вы, к примеру, будете ежедневно засыпать в 23.00, пробуждение в 6.00 не будет вызывать у вас ощущение дискомфорта. Наоборот, вы ощутите прилив жизненно необходимой энергии и бодрости. Для вас не будет проблемой приготовить себе завтрак, привести себя в порядок и пойти на работу, попутно решив мелкие проблемы своих детей. А вот хаотичное засыпание, спровоцированное ночными посиделками у компьютера будет вызывать у вас раздражение, усталость. Вы обнаружите, что сколько бы вы не спали утром, все равно просыпаетесь с чувством усталости, разбитости.

Обустраиваем спальню

Идеально обустроенная спальная комната способна улучшить качество сна. Стены, декорированные в серо-белой гамме, благотворно влияют на психику и способствуют полноценному, здоровому сну.

Не забывайте и о спальном месте. Лучше всего купить удобную двуспальную кровать с ортопедическим матрасом. Выбирайте матрасы с натуральным наполнителем. Также приучите себя к тому, что постельное белье должно быть красивым и чистым. Меняйте его раз в неделю. Ваша постель должна ассоциироваться с уютом и комфортом. Вы должны испытывать удовольствие от того, что день закончился, и у вас появилась возможность отдохнуть.

Не нагромождайте комнату лишними предметами мебели и интерьера. Здесь все должно быть направлено на то, чтобы вы отвлеклись от своей работы и смогли полноценно отдохнуть.

Ароматерапия и расслабляющие ванны

Полюбите себя. Каждый вечер принимайте ванну с ароматической пеной, морской солью и эфирными маслами. Выбирайте те запахи, которые вас умиротворяют. Парфюмеры считают, что запахи лаванды, фиалки и розы позволяют расслабиться и подготовиться ко сну. Однако психологи, наоборот, уверяют, что каждый человек на подсознательном уровне выбирает свои запахи, благодаря которым он может снять напряжение. Одних успокаивает запах хвои, а других он принуждает к активным действиям. Поэтому выбирайте свои собственные ароматы, не бойтесь экспериментировать.

Используем травяные подушки

Современные био-магазины предлагают широкий ассортимент травяных подушек. Если у вас нет аллергии, приобретите себе подушку с лавандой. Она отлично успокаивает, настраивает на хороший сон и, по словам знахарей, отгоняет плохие мысли.

Создаем свой ритуал

Придумайте собственный ритуал, который бы помог вам расслабиться перед сном. Слушайте музыку для релаксации или смотрите очередную серию любимого сериала. Начните читать какое-нибудь классическое произведение или слушать его аудиоверсию.

Некоторые семейные пары хорошо засыпают после ежевечернего сеанса расслабляющего массажа.

А самый лучший ритуал — перед сном выпивать чашку горячего молока, немного подслащенного медом или стакан отвара мелиссы.

Помните, что улучшить качество сна вы можете только тогда, когда осознаете, что сон — это важная часть вашей повседневной жизни.

Автор: Надежда Алексеева

Комментариев: 12

  1. BuSiNkA:

    Мой секрет здорового и крепкого сна – 1 таблеточка Глицина перед сном. Мой сон улучшается в несколько раз, и становиться крепче. Даже если сильно поздно ложусь, утром просыпаюсь, полна сил и бодрости. К тому же Глицин легкое успокоительное, которое в аптеках стоит копейки!

  2. aprelkina:

    Мне очень помогает черный чай с мятой. Один только запах уже успокаивает и располагает к покою и расслаблению. Каждый по-своему успокаивается, только нужно найти подход. Кто-то засыпает с книгой. Кстати, я еще практикую, засыпать под включенный телевизор.

  3. Лёлик_и_Болик:

    Отдельным семейным парам помогает ежевечерний сеанс расслабляющего массажа. Особенно если он заканчивается хорошим сексом :) А что, отличное снотворное, я всегда после этого крепко засыпаю.
    А по поводу режима засыпания — с возрастом это все важнее. Я вот, если «пересижу» свое обычное время, потом не сплю, а мучаюсь — ворочаюсь, задремываю, опять просыпаюсь.

  4. Елена:

    Хорошая статья. Но частенько мне ничего не помогает, ни обстановка, ни какие-то средства, кроме таблеток, конечно. Дело в том, что я часто не могу заснуть из-за своих мыслей. Они роятся и роятся у меня в голове, не помогает даже тяжелый трудовой день. Я даже прибегаю к такому методу, как подсчет баранов, чтобы не о чем не думать. Но постоянно засыпаю очень сложно.

  5. Svetlsnchik:

    Я забыла, что такое сон. Моему младшему ребенку 11ть месяце, и совешенно не сплю по ночам. Малой просыпается постоянно, требует грудь. Еще и зубы лезут. Сил нет. из последних сил держусь. И педиатр и невролог, к кому я обращалась за советом, говорят, что для детей на грудном вскармливании это нормально. В принципе со старшим было также. В год и месяц перевели на смеь на ночь, стал спать всю ночь. Так потерпеть осталось немного. буду весной отучать от груди. Тогда и высплюсь:-)

  6. Светлана:

    Я последние полгода как раз сплю по 6 часов в сутки, и хотя ложусь и встаю в одно время – бодрой себя все равно по утрам не чувствую. И при этом я не сова. Просто мне для отдыха нужно 7-8 часов, а их у меня пока нет (маленький ребенок). Спасаюсь прохладным душем и бодрящим кофе.

  7. Ольга:

    Мне помогает прогулка перед сном. Перед сном лучше также не смотреть телевизор и не сидеть в интернете. Лучше почитать книгу. Также полезно выпить теплое молоко с медом.
    Стоит ложиться в одно и то же время, так легче заснуть. Недосыпание очень вредно.

  8. Катюшка:

    Я последнее время страдаю бессонницей и хотела бы при помощи данных советов избавиться от мучительного состояния. Честно говоря, меня больше всего привлек метод создания собственного ритуала. Нужно будет сегодня испробовать вдруг поможет.

  9. Екатерина:

    Лично для меня лучшим средством борьбы с бессонницей является загруженный работой день, когда ложишься в постель и сразу проваливаешься в сон и не задумываешься ни о чем глобальном. В те дни, когда я дольше сплю утром, а ночью уснуть не могу, для меня необычайно тяжелы, так как могу полночи размышлять о всякой ерунде, в итоге не высплюсь и весь следующий день хожу помятой.

  10. Юлия:

    А я обычно хорошо засыпаю. Вообще редко, когда бессонницей страдала. Главное выработать режим. А я себя уже выучила. Последнее время часто удается лечь пол одиннадцатого, что просто замечательно. Если в это время лягу, то и усну быстро и встану с утра хорошо. Но вот если позже, тогда с утра тяжело вставать.

  11. Юлия:

    Я частенько мучаюсь бессонницей. Никакие средства мне не помогали, а сильные таблетки пить нет желания. Единственный период, когда я избавилась от бессонницы, — когда только родила ребенка. В то время, только голова касалась подушки, как я сразу засыпала. Сейчас бессонница опять возвращается. Надо попробовать ваши советы, вдруг помогут.

  12. Алина:

    Мне хорошо помогает чтение. Хотя я не страдаю бессонницей, но почитать перед сном — что ещё лучше? Это у меня привычка осталась с детства. А выпить стакан молока с мёдом — это тоже хорошо, если потом не придётся ночью вставать. Некоторым людям на ночь совсем нельзя ничего пить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *