Как развить гибкость

Гибкие, стройные женщины всегда выглядят моложе своего возраста. Удивительно, но, согласно мнению ортопедов, гибкость — это главный показатель отменного здоровья. Ведь люди, имеющие заболевания сердечно-сосудистой или эндокринной системы, не могут без боли сделать простые физические упражнения. Их мышцы ослаблены, а в некоторых случаях (при малоподвижном образе жизни) и вовсе атрофированы.

Как развить гибкостьСтоит заметить, что у каждого человека есть собственный, генетически обусловленный, предел гибкости. Поэтому ожидать, что не имея заложенных от природы данных, вы сможете исполнять сложные гимнастические трюки, по меньшей мере, наивно. Кроме того, аномальная гибкость может свидетельствовать о серьезном заболевании — дисплазии соединительной ткани.

Для того чтобы понять, насколько вам необходимо развивать гибкость, сделайте следующее упражнение: станьте ровно, наклонитесь вперед и, не сгибая ноги в коленях, достаньте руками до пола. В норме вы должны прикоснуться пальцами к половому покрытию. Спортсмены могут легко положить ладони на пол. Если же вы не смогли дотянутся дальше чем до икр — вам следует немедленно заняться своим телом.

Меняем свой рацион

Неправильное питание — верный шаг к избыточному весу и атрофированным мышцам.

Из школьного курса анатомии мы помним, что упругость соединительных тканей зависит от количества эластина — белка, содержащегося в продуктах животного и растительного генезиса. Поэтому в вашем рационе должны присутствовать яйца, отварное мясо, молоко, запеченная рыба и бобовые. Адепты вегетарианства считают, что белки животного происхождения разрушают ДНК человека, однако это заблуждение. Более того, если бобовые усваиваются нашим организмом на 70%, то мясо, морепродукты и рыба, а также молоко — на 90 %.

Фитнес-тренеры советуют вводить в ежедневное меню натуральное желе, морскую капусту, фрукты и овощи, содержащие пектины (тыкву, баклажаны, морковь, паприку, свеклу, груши, яблоки, сливы, айву, цитрусовые).

Только рациональное, сбалансированное питание сможет укрепить ваши мышцы и придать вам силы для регулярных занятий в спортзале.

Корректируем внутренние установки

Основной «подводный камень» на пути к совершенству — неуверенность в себе. Вы никогда не станете гибкой, если внутри вас ползает червь сомнения. Перестаньте сравнивать себя и свое тело с отфотошопленными красотками, улыбающимися со страниц раскрученных женских журналов. У них тоже есть растяжки после родов и целлюлит. И, чаще всего, вас отличают только финансовые возможности.

Определите для себя приоритеты. Если вы решили, что теперь в вашей жизни будет присутствовать спорт, и вы достигните определенных результатов — значит так все и произойдет.

Делаем упражнения

Тренироваться можно и в домашних условиях, и в специализированном фитнес-центре или тренажерном зале. Идеальный вариант — оплатить услуги персонального тренера, который подберет комплекс упражнений, максимально соответствующий вашим индивидуальным возможностям.

Залог успешной тренировки — хорошо разогретые мышцы. Поэтому начинать занятия следует с аэробных тренировок. Если у вас есть возможность заниматься в спортзале, начните с быстрой ходьбы на беговой дорожке или степа. В домашних условиях можно обойтись прыжками на скакалке.

Гибкость развивается благодаря маховым упражнениям и упражнениям на растяжку. Смысл маховых упражнений состоит в наклонах, а также специальной зарядке для рук и ног, которую вы делали на школьных уроках физкультуры. Для растяжки идеально подойдут упражнения «шпагат», «мостик», «кошечка».

Сейчас существует множество видеокурсов, просмотрев которые, можно развить гибкость в домашних условиях и снова поверить в себя и свои силы.

Автор: Надежда Алексеева