Как развить гибкость

Гибкие, стройные женщины всегда выглядят моложе своего возраста. Удивительно, но, согласно мнению ортопедов, гибкость — это главный показатель отменного здоровья. Ведь люди, имеющие заболевания сердечно-сосудистой или эндокринной системы, не могут без боли сделать простые физические упражнения. Их мышцы ослаблены, а в некоторых случаях (при малоподвижном образе жизни) и вовсе атрофированы.

Как развить гибкостьСтоит заметить, что у каждого человека есть собственный, генетически обусловленный, предел гибкости. Поэтому ожидать, что не имея заложенных от природы данных, вы сможете исполнять сложные гимнастические трюки, по меньшей мере, наивно. Кроме того, аномальная гибкость может свидетельствовать о серьезном заболевании — дисплазии соединительной ткани.

Для того чтобы понять, насколько вам необходимо развивать гибкость, сделайте следующее упражнение: станьте ровно, наклонитесь вперед и, не сгибая ноги в коленях, достаньте руками до пола. В норме вы должны прикоснуться пальцами к половому покрытию. Спортсмены могут легко положить ладони на пол. Если же вы не смогли дотянутся дальше чем до икр — вам следует немедленно заняться своим телом.

Меняем свой рацион

Неправильное питание — верный шаг к избыточному весу и атрофированным мышцам.

Из школьного курса анатомии мы помним, что упругость соединительных тканей зависит от количества эластина — белка, содержащегося в продуктах животного и растительного генезиса. Поэтому в вашем рационе должны присутствовать яйца, отварное мясо, молоко, запеченная рыба и бобовые. Адепты вегетарианства считают, что белки животного происхождения разрушают ДНК человека, однако это заблуждение. Более того, если бобовые усваиваются нашим организмом на 70%, то мясо, морепродукты и рыба, а также молоко — на 90 %.

Фитнес-тренеры советуют вводить в ежедневное меню натуральное желе, морскую капусту, фрукты и овощи, содержащие пектины (тыкву, баклажаны, морковь, паприку, свеклу, груши, яблоки, сливы, айву, цитрусовые).

Только рациональное, сбалансированное питание сможет укрепить ваши мышцы и придать вам силы для регулярных занятий в спортзале.

Корректируем внутренние установки

Основной «подводный камень» на пути к совершенству — неуверенность в себе. Вы никогда не станете гибкой, если внутри вас ползает червь сомнения. Перестаньте сравнивать себя и свое тело с отфотошопленными красотками, улыбающимися со страниц раскрученных женских журналов. У них тоже есть растяжки после родов и целлюлит. И, чаще всего, вас отличают только финансовые возможности.

Определите для себя приоритеты. Если вы решили, что теперь в вашей жизни будет присутствовать спорт, и вы достигните определенных результатов — значит так все и произойдет.

Делаем упражнения

Тренироваться можно и в домашних условиях, и в специализированном фитнес-центре или тренажерном зале. Идеальный вариант — оплатить услуги персонального тренера, который подберет комплекс упражнений, максимально соответствующий вашим индивидуальным возможностям.

Залог успешной тренировки — хорошо разогретые мышцы. Поэтому начинать занятия следует с аэробных тренировок. Если у вас есть возможность заниматься в спортзале, начните с быстрой ходьбы на беговой дорожке или степа. В домашних условиях можно обойтись прыжками на скакалке.

Гибкость развивается благодаря маховым упражнениям и упражнениям на растяжку. Смысл маховых упражнений состоит в наклонах, а также специальной зарядке для рук и ног, которую вы делали на школьных уроках физкультуры. Для растяжки идеально подойдут упражнения «шпагат», «мостик», «кошечка».

Сейчас существует множество видеокурсов, просмотрев которые, можно развить гибкость в домашних условиях и снова поверить в себя и свои силы.

Автор: Надежда Алексеева

Сыроедение Сыроедение Сыроедение — особая система питания, которая основывается на употреблении продуктов без термической обработки.

Комментариев: 10

  1. Дина Абашева:

    Думаю, что гибкости без специальных тренировок не добиться. Только постоянный упорный труд может заставить повторить вот ту позу вначале статьи. Конечно, есть люди, у которых гибкости могут позавидовать даже профессиональные атлеты, но это генетика. И таких людей единицы.

  2. N:

    Очень хорошая статья и дельные советы. Я тоже с возрастом стала замечать, что тело становится неуклюжим и неповоротливым, с трудом даются даже самые несложные упражнения. Хотя раньше я была намного более гибкой и подвижной. Не хочется терять свободу движения, значит, придется пересмотреть свой рацион и выделить время на занятия спортом.

  3. Hobby76:

    Заниматься нужно хоть чем-нибудь — главное регулярно. А растяжкой вас загрузят хоть на танцах, хоть на йоге, хоть на курсах самообороны! Меня на йоге стимулировал стыд, что я в 28 устала что-то делать, а дамы лет 60-ти и на шпагат садятся, и на голову встают.

  4. Дама с собачкой:

    Я абсолютно не гибкая. На занятиях в фитнес-зале чувствую себя отвратительно) Не знала, что гибкость можно корректировать едой. Упражнениями это сделать очень сложно. Именно упражнения на гибкость меня раздражают, я не могу долго сидеть и тянуться, во всем теле неприятные ощущения. Надо работать над собой.

  5. Ольга:

    Больше заниматься спортом, делать растяжку. Если вы начнете ходить на танцы, йогу, пилатес, гибкость точно улучшиться. Есть и специальное занятие, оно называется стрейчинг, на котором вы только и занимаетесь растяжкой. Результаты вы заметите очень быстро, однако, если вы бросите занятия, гибкость быстро придет к прежней.

  6. Елена Премудрая:

    Гибкость можно развить только занимаясь гимнастикой или йогой. Лично мне кажется, что женщине лучше записываться на танцы. Разовьется не только гибкость, но и плавность, движения и походка станут красивыми.

    В детстве ходила на балет, так моя мама была от преподавательницы в восторге. Вроде пожилая тетя, а такая подтянутая, осанка и походка красивая. Со спины и не скажешь, что она уже бабушка.

  7. Solnce:

    Да, если не заниматься собой, то о какой гибкости можно мечтать. Только приложив усилия, поверив в свои силы можно что-то изменить. Не понимаю вечно ноющих некоторых своих подружек, у которых только отговорки, что они не могут, им тяжело. А кому легко? Гибкость в движении, а не перед монитором с киношкой!!!

  8. Светлана:

    Прочитав статью, в очередной раз решила начать новую жизнь. Но в этот раз я не буду ждать понедельника, а тем более начала нового года. Начну прямо завтра. Вернусь к правильному питанию, которое вот уже три месяца как позабросила. И, конечно же, к йоге, которая поможет мне повысить свою гибкость.

  9. Pendency:

    Ходила в детстве на гимнастику, о чем теперь совсем не жалею, даже – наоборот. Не сказала бы, что я сейчас сама женщина кошка, но все же отсутствие одеревенения явно заметно, но с возрастом все уходит. Хочу начать ходить на йогу, чтобы стать ближе к женщине-кошке. :3

  10. Тая:

    Действительно, гибкость может помочь определить возраст человека. Однако, в современном мире, очень часто бывает так, что люди, занимающиеся спортом постоянно, могут быть достаточно гибкими даже в старости. И в то же время дети, много времени проводящие за компьютером и телевизором, не способны бывают даже достать пальцами рук пол, когда ноги их выпрямлены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>