Выпадение ресниц

Каждая женщина стремится выглядеть безупречно. Известно, что успех визажа зависит от состояния бровей и ресниц. Красивые, длинные, объемные ресницы, подведенные тушью, преображают взгляд, а вместе с ним и весь внешний облик своей обладательницы. Поэтому выпадение ресниц может стать настоящей трагедией. Но прежде чем паниковать, следует разобраться в причинах этого недостатка и направить все усилия на его устранение.

Почему они выпадают?

РесницыВ норме средняя продолжительность жизни человеческой ресницы составляет около 90 дней. Однако процесс регенерации происходит незаметно и никак не отражается на нашем внешнем облике.

Традиционная медицина считает, что обильное выпадение ресниц провоцируют следующие факторы:

Использование некачественной косметики. Трихологи рекомендуют покупать средства по уходу за кожей вокруг глаз, продающиеся в аптеках. Конечно, они будут стоить дороже чем аналоги более доступных фирм из масс-маркета, но и шансов потерять ресницы будет значительно меньше. Кроме того, следует обратить внимание на качество туши и подводки. Хорошая тушь для ресниц по определению не может стоить меньше чем 10 евро. Покупая декоративную косметику, обязательно обращайте внимание на ее состав, срок годности и отзывы о производителе.

Неправильный уход за ресницами и кожей век. Многие женщины забывают о том, что перед сном необходимо очищать кожу от макияжа. Несколько ночей, проведенных в полной «боевой раскраске» могут стоить вам половины ресниц. Также следует запомнить, что смывать макияж водой и мылом — это худшая из идей, которые только могут прийти вам в голову. Если под рукой нет средства для макияжа — возьмите ватный тампон, смочите его оливковым или подсолнечным маслом и приложите к веку на 1-2 минуты. По истечении этого времени аккуратно удалите остатки макияжа и промойте лицо теплой водой. Этот экстренный метод позволит вам тщательно смыть косметику без жертв в виде осыпавшихся ресниц.

Несбалансированное питание. Если в вашем рационе отсутствует мясо, рыба, молочные продукты — вы попадаете в группу риска. Организм должен получать необходимое количество белков, аминокислот, жиров и углеводов, а также специфических кислот для нормального функционирования всех систем.

Депрессия. Женщины, работающие или живущие в стрессовой обстановке, гораздо чаще теряют ресницы из-за нарушений в работе нервной системы.

Офтальмологические болезни. Блефароконъюктивиты, блефариты и некоторые общие заболевания провоцируют полное выпадение ресниц.

Демодекоз. Клещ, паразитирующий в веке, становится причиной возникновения многих глазных болезней и, как следствие, описанной выше проблемы.

Обострение хронических заболеваний. Многие хронические заболевания в период обострения вызывают выпадение ресниц.

Как лечить?

Существует множество методик, позволяющих ускорить рост и улучшить состояние ресниц. Применять их стоит только здоровым женщинам, не имеющим серьезных предпосылок к прохождению курса консервативного лечения в офтальмологической клинике. Пожалуй, самый распространенный (и эффективный метод) вернуть ресницам былую длину и густоту заключается в применении растительных масел и витаминах А, Е. Эти компоненты следует втирать в область век и по линии роста ресниц.

Также поможет и внутреннее лечение. Трихологи советуют принимать фолиевую кислоту, витамины группы А и В, рыбий жир, а также готовить на пару лосось, в мясе которого содержатся полезные для женского организма Омега-3 кислоты.

Только тщательный уход поможет вам стать обладательницей прекрасных ресниц и навсегда забыть о проблеме их выпадения.

Автор: Надежда Алексеева