Как вылечить синяк

Синяки на видных участках кожи могут испортить планы на всю неделю. Ни один тональный крем не способен полностью замаскировать фиолетовый кровоподтек под глазом или багровую гематому на шее. Только профессиональный гример или визажист может сотворить подобное чудо благодаря театральному гриму и своему таланту. Такая услуга отличается дороговизной и непрактичностью. Более того, невылеченный синяк может нагнить, а это чревато болезненной процедурой вскрытия и дренирования в условиях стационара. Как вылечить синякПоэтому медики рекомендуют не маскировать подкожные гематомы, а лечить. Ведь сейчас есть множество традиционных и нетрадиционных способов, позволяющих ускорить процесс заживления кожи, предупредив развитие неблагоприятных последствий.

Первая помощь

Синяк — это кровоподтек, образующийся в результате удара или ушиба. Его возникновение обусловлено тем, что кровь из кровеносных сосудов при разрыве скапливается под кожей. Поэтому сразу после травмы следует принять следующие меры:

• если вы ушиблись на даче и у вас есть возможность — достаньте свежий капустный лист, промойте его в холодной воде, разомните до появления сока и приложите к поврежденному участку кожи;

• возьмите свежие цветки календулы, разомните и приложите к месту удара — это средство оправдает себя в первые 5-7 минут если гематома небольшая;

• в случае повреждений средней тяжести применяйте классический метод, применяющийся в медицинской практике: к месту ушиба нужно приложить лед на 2-3 минуты, затем сделать перевязку, используя эластичный бинт.

Устраняем последствия

Описанные выше методы предупреждения подкожной гематомы действенны, но не могут являться панацеей. Поэтому очень часто приходится применять более радикальные способы, направленные на лечение синяка.

1. Хорошее средство — мазь на основе золотого уса. Регулярное нанесение препарата поможет в кратчайшие сроки избавиться даже от старых повреждений. Однако применять мазь следует с осторожностью, имеются противопоказания. В частности, беременным и кормящим женщинам, а также аллергикам стоит искать другое средство.

2. Травматологи советуют смазывать поврежденные участки кожи кремом, содержащим витамин Р или экстракты гепарина и каштана. Известно, что витамин Р способствует заживлению синяка. Эффект усилится, если вы будете регулярно принимать аскорбиновую кислоту.

3. По истечению суток после удара можно использовать перцовый пластырь. Он сделает гематому менее заметной.

4. Если внешний кожный покров не поврежден, смазывайте синяк «Бадягой». Этот препарат можно купить в любой аптеке.

5. Если у вас есть возможность, прикладывайте к ушибу теплые компрессы из календулы. В среднем их нужно держать по 20 минут 3-4 раза в день. Даже серьезная гематома исчезнет в течении двух дней.

Если синяк под глазом…

Травмы в области глаз могут вызвать серьезные последствия. Поэтому лучше всего сразу обратиться к дежурному офтальмологу или в травмпункт. Потому как при ударе повреждается сетчатка и человек может ослепнуть. Но если вы считаете, что сила удара была небольшой, и у вас есть желание заниматься самолечением, в первую очередь приложите к больному месту холодный компресс. Затем хорошо протрите кожу и нанесите «Троксевазин».

Также можно использовать «Гепариновую мазь», «Золотой ус», «Бадягу» или любое другое средство, улучшающее микроциркуляцию крови и способствующее рассасыванию кровоподтеков.

В некоторых случаях синяк часто путают с начинающимся сепсисом, возникшим в результате травматического повреждения кожного покрова. Поэтому лучше всего, прежде чем начать лечение, получить консультацию травматолога. Эта мера предосторожности наиболее актуальна в случае серьезных ударов и невозможности продезинфицировать пораженный участок кожи.

Берегите себя!

Автор: Надежда Алексеева

Почему цвет лица желтый Почему цвет лица желтый По цвету кожи лица можно определить, насколько здоров человек. Если он меняется, становится красным, серым, желтым — это свидетельствует о заболеваниях, протекающих в организме. Чаще всего именно лицо желтого цвета говорит о серьезных поражениях внутренних органов, так как остальные окраски

Комментариев: 13

  1. ChocolateCupcake:

    У меня очень часто появляются синяки на ногах, стоит только чуть задеть что-то и поэтому всегда пользуюсь мазью «скорая помощь». Мне его однажды посоветовал знакомый мужа (спортивный врач) и с тех пор в нашей аптечке он не переводится. Я почти всегда в платьях или юбках, не могу и не хочу ходить с синяками.

  2. Sharlina:

    Самые синие ноги у меня были после походов по пещерным комплексам. Мы тогда даже устраивали показы синяков. Самое интересное, что к концу похода, а это через 5-6 дней, от синяков и намека не оставалось. Сходили они также быстро, как и появлялись.

  3. Есения Коваль:

    Очень полезная статья, я никогда не задумывалась лечить синяки, обычно просто прикрывала одеждой, причем иногда даже не помнила откуда синяк получился. Да и у ребенка тоже всегда проходили естественным путем. Не зря говорят: век живи — век учись.

  4. Lioness:

    Очень актуальная статья! Скоро лето, а у меня так называемая «болезнь угла» — и круглый год! Скажу по опыту, лучше предпринимать все возможные меры до того как синяк стал цветным! Иначе избавиться от этого яркого пятна очень сложно. Впрчем, надо испробовать советы из этой статьи, может это эффективно! У меня есть волшебное средство мазь Траумель! Ее используют, когда детям массаж делают. Это препарат на основе натуральных травок, с его помощью тоже улучшается циркуляция крови.

  5. Hobby76:

    Как-то в школьные годы решила вылечить синяк бадягой. Вместо излечения получила покраснение ещё большего участка кожи. Так что даже у самых безобидных. на первый взгляд, средств могут оказаться противопоказания и аллергические реакции.

  6. Елена:

    Бадяга наверное самое старое и эффективное средство для устранения синяков. Все эти новомодные мази только стоят дорого, а если почитать их состав, то в основе все равно лежит бадяга. Так что тратиться не вижу смысла, нужно просто купить самое дешевое, но не смотря на это, самое эффективное средство. И все!

  7. Алиса Малкина:

    «Бадяга» — довольно эффективное средство, но многое зависит от внутренних ресурсов организма. Нужно употреблять продукты, содержащие витамины Р, Е, А и С. В этом случае травмы будут заживать быстрее.

  8. Светлана:

    Синяки на ногах это моя вечная проблема. Возникают они от малейшего прикосновения или легкого удара обо что-то. Наверное, поэтому я и юбки-платья почти не ношу. Особенно обидно, когда синяк появляется накануне отъезда на море – хоть плачь! Запомню эти советы, вдруг помогут в следующий раз!

  9. Валентина Климова:

    В нашем университетском общежитие мальчики после драки свои раны зубной пастой мазали. Не знаю, насколько этот метод эффективный, но так делали абсолютно все! Нет, чтобы лед приложить, или у девочек мазь попросить от ушибов. Ну это мужчины, что с них возьмешь)

  10. Саша:

    Когда мой малыш находился в возрасте освоения пространства, синяки у него случались в самых неожиданных местах и различных масштабах. Участковый педиатр нам посоветовала траумель. При своевременном обнаружении ушиба можно было и вовсе избежать появления синяка.

  11. Ejevichka:

    Замечательная статья! А я слышала, правда не знаю помогает или нет, что надо синяк йодом помазать — типа быстрее пройдёт! Все советы возьму на вооружение. Особенно они летом пригодятся. Все время летом стараюсь беречь свои ножки от синяков, но часто чем больше бережешь, тем хуже, где-нибудь да и не уберусь. В итоге целая куча синяков и уже стыдно надевать открытую одежду, а летом ведь так хочется что-нибудь лёгкое надеть и красивое.

  12. Алина:

    Я даже и не знала, что синяки лечатся. Думала, что они сами проходят. Правда, перед этим увидишь его во всех цветах радуги. Возьму эту статью на заметку, тем более, внук часто стукается и получает синяки.

  13. Юлия:

    Иногда и правда надо как можно побыстрее вылечить синяк. Стыдно ходить, думают, что тебя дома бьют) Хотя ты просто упала и ударилась! Конечно, это происходит нечасто, наверно поэтому я и не знала, что синяк надо лечить, думала сам пройдет и ладно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>