Как вылечить синяк

Синяки на видных участках кожи могут испортить планы на всю неделю. Ни один тональный крем не способен полностью замаскировать фиолетовый кровоподтек под глазом или багровую гематому на шее. Только профессиональный гример или визажист может сотворить подобное чудо благодаря театральному гриму и своему таланту. Такая услуга отличается дороговизной и непрактичностью. Более того, невылеченный синяк может нагнить, а это чревато болезненной процедурой вскрытия и дренирования в условиях стационара. Как вылечить синякПоэтому медики рекомендуют не маскировать подкожные гематомы, а лечить. Ведь сейчас есть множество традиционных и нетрадиционных способов, позволяющих ускорить процесс заживления кожи, предупредив развитие неблагоприятных последствий.

Первая помощь

Синяк — это кровоподтек, образующийся в результате удара или ушиба. Его возникновение обусловлено тем, что кровь из кровеносных сосудов при разрыве скапливается под кожей. Поэтому сразу после травмы следует принять следующие меры:

• если вы ушиблись на даче и у вас есть возможность — достаньте свежий капустный лист, промойте его в холодной воде, разомните до появления сока и приложите к поврежденному участку кожи;

• возьмите свежие цветки календулы, разомните и приложите к месту удара — это средство оправдает себя в первые 5-7 минут если гематома небольшая;

• в случае повреждений средней тяжести применяйте классический метод, применяющийся в медицинской практике: к месту ушиба нужно приложить лед на 2-3 минуты, затем сделать перевязку, используя эластичный бинт.

Устраняем последствия

Описанные выше методы предупреждения подкожной гематомы действенны, но не могут являться панацеей. Поэтому очень часто приходится применять более радикальные способы, направленные на лечение синяка.

1. Хорошее средство — мазь на основе золотого уса. Регулярное нанесение препарата поможет в кратчайшие сроки избавиться даже от старых повреждений. Однако применять мазь следует с осторожностью, имеются противопоказания. В частности, беременным и кормящим женщинам, а также аллергикам стоит искать другое средство.

2. Травматологи советуют смазывать поврежденные участки кожи кремом, содержащим витамин Р или экстракты гепарина и каштана. Известно, что витамин Р способствует заживлению синяка. Эффект усилится, если вы будете регулярно принимать аскорбиновую кислоту.

3. По истечению суток после удара можно использовать перцовый пластырь. Он сделает гематому менее заметной.

4. Если внешний кожный покров не поврежден, смазывайте синяк «Бадягой». Этот препарат можно купить в любой аптеке.

5. Если у вас есть возможность, прикладывайте к ушибу теплые компрессы из календулы. В среднем их нужно держать по 20 минут 3-4 раза в день. Даже серьезная гематома исчезнет в течении двух дней.

Если синяк под глазом…

Травмы в области глаз могут вызвать серьезные последствия. Поэтому лучше всего сразу обратиться к дежурному офтальмологу или в травмпункт. Потому как при ударе повреждается сетчатка и человек может ослепнуть. Но если вы считаете, что сила удара была небольшой, и у вас есть желание заниматься самолечением, в первую очередь приложите к больному месту холодный компресс. Затем хорошо протрите кожу и нанесите «Троксевазин».

Также можно использовать «Гепариновую мазь», «Золотой ус», «Бадягу» или любое другое средство, улучшающее микроциркуляцию крови и способствующее рассасыванию кровоподтеков.

В некоторых случаях синяк часто путают с начинающимся сепсисом, возникшим в результате травматического повреждения кожного покрова. Поэтому лучше всего, прежде чем начать лечение, получить консультацию травматолога. Эта мера предосторожности наиболее актуальна в случае серьезных ударов и невозможности продезинфицировать пораженный участок кожи.

Берегите себя!

Автор: Надежда Алексеева