Детское «Нет!»

Большинство юных граждан в возрасте полутора — двух с половиной лет произносят это слово постоянно, по поводу и без. Иногда даже до абсурда доходит: малыш хочет конфету, спрашиваешь его об этом, а в ответ чадо со слезами объявляет: «НЕТ!» И чем больше уговаривать — тем горше малышу. Как будто дело не в самом вопросе, а в том, чтобы поступить наперекор взрослому, и это зачастую приводит к множеству конфликтов.

РебенокВсе дело в том, что «нет» — это первое проявление свободной воли малыша, действительно осознаваемая им свобода. Его отказ — это то, чем он может распоряжаться сознательно, выражая собственную волю.

Маленький ребенок беспомощен, его окружают сплошные ограничения — он ничего не решает, даже передвигаться самостоятельно не может: как, куда и с какой скоростью двигаться, чаще всего определяют другие. Они же решают, что надеть, или что малыш будет кушать, с чем играть. Разумеется, некий выбор ребенку предоставляется, но лишь внутри рамок, которые зависят от демократичности родителей. Безусловно, детям доступно выражение протеста в форме плача, капризов или ныться, но это — чистой воды эмоции, в то время как «Нет» — это работа воли, сознания, мозга. И, почувствовав эту свободу волеизъявления, силу, которую дает выбор, малыш испытывает настоящее удовольствие. А если ребенку свойственно повышенное стремление отстаивать свою свободу, родителям придется пережить истинную революцию, ведь ребенок будет вести бои за свободу по каждому поводу. И наслаждение от свободы, которую предоставляет возможность отказа, куда сильнее стремления согласиться, как бы ни было заманчиво предложение взрослого.

Длительность данного периода зависит как от того, насколько для ребенка важна борьба за свободу, так и от того, мешают родители (пусть и по неведению) или помогают преодолеть данный кризис. Если не стремиться усложнить себе и малышу жизнь, то острая фаза даже у самого революционно настроенного чада займет не более двух — четырех недель.

Рекомендации

Ребенок острее переживает этот период, если в его жизни множество ограничений. Ведь чем больше было давление рамок, тем больше он будет наслаждаться эйфорией свободы. Родителям поможет взаимопонимание с малышом: дело в том, что у каждого стремление к свободе проявляется в разной степени, и то, что для одного приемлемо, для другого — сродни заключению. Так что если ваше чадо «заклинило» на «нет» — попробуйте пересмотреть рамки и расширить их.

По возможности, не используйте вопросительные интонации. Это непросто, ведь в русском языке вопрос служит выражением как вежливого приказа, так и дружеского предложения. Однако постарайтесь использовать утвердительные предложения. Вопросы же лучше задавать, предлагая варианты ответа, а не односложное согласие либо отрицание.

Некоторые ситуации обсуждать вообще не следует. Например, если малыша нужно переодеть — просто подойдите с одеждой в руках и сделайте это.

Если малыш ушел в глухой отказ — не стоит идти на принцип, добиваясь своего. Позвольте ребенку насладиться свободой без опасений мести с вашей стороны. А минут через пять или пятнадцать, если вопрос важный, облеките ту же тему в другую форму.

Периодически стоит «тестировать обстановку», задавая вопросы в безопасной ситуации, когда категорический отказ вы примете с легкостью. Например, задайте вопрос: «Будешь пирожное?»

И в целом терпение не помешает. Ведь если малыш направляет всю свою энергию на отстаивание суверенитета, он становится уязвим в других областях. Поэтому — запаситесь терпением, вашему чаду также нелегко пережить это время.

Если малыш не упирается на словах, а просто поступает «наоборот» — причины те же. Однако в этом случае чадо не осознает собственной борьбы за свободу, что лишь осложняет ситуацию. Тогда взрослым стоит научить его полезному слову «нет» и дать возможность попрактиковаться в его использовании. И пытаться находить способы конструктивного взаимодействия.

Автор: Екатерина Кастрицкая

Комментариев: 5

  1. Lioness:

    У нас бабушка этот период назвала «мистер нет». Очень правильно, так и есть, на каждое предложение НЕТ! Я первое время пробовала уговаривать, искать компромиссы — только хуже. Сразу истерика, скандал… А потом спорить перестала. Он мне: «Нет, я не буду! Я ему так просто: «Куда ж ты денешься». И все, оказалось, ему важно выказать протест, а потом он идет и делает, если внимание не заострять!

  2. Элен:

    Первые «нет» — это своего рода проявление манипуляции над взрослыми. Если в это время полностью потакать малышу, то потом будет сложно его перевоспитать и не вырастить с него эгоиста. В 1,5-2 года с малышом можно договориться и незаметно переманить на свою сторону, а оставлять без внимания такую проблему не стоит.

  3. Gufeya:

    У меня ребенок тихий и покладистый. Всегда слушается и со всем соглашается. Его всегда хвалят в больницах, на курсах массажа любят нас,за то что ребенок не вырывается и не истерит.
    но я боюсь, что у него характера своего не будет. все-таки мальчик должен быть упрямым и добиваться своего. Надеюсь, с возрастом начнет проявлять себя.

  4. Алина:

    Я росла очень упрямым ребёнком. На всё отвечала таким же «нет». Мама умудрялась так поставить предложения, чтобы слово «нет» некуда было впихнуть. Постепенно, благодаря маме, я отвыкла упрямиться. Так что всё поправимо!

  5. Юлия:

    Мой сын пока разговаривать не умеет, но всего добивается криками и визгами. Думаю, первое слово, которое он произнесет осознанно, будет «нет». Полезная для меня статья как для мамы немного капризного и своенравного малыша. Добавлю в закладки и воспользуюсь советами по мере необходимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *