Как научить ребенка ползать

Ползание является важным этапом развития здорового ребенка. Именно во время ползания укрепляются мышцы, необходимые в будущем для правильной ходьбы. Очень часто дети пропускают этот этап и сразу встают у опоры, а затем идут. Это не страшно, но гораздо менее полезно, поскольку не происходит тренировка пояса нижних конечностей, и мышечный аппарат малыша может быть не готов к осевой нагрузке. Малыш ползаетНекоторые детки ползают по-пластунски, на животе. Такой вариант развития имеет право на существование, но тоже не является идеальным. Присмотритесь, у ползущего на животе ребенка происходит переразгибание в поясничном отделе и, соответственно, поясница не укрепляется, что совсем не поможет малышу в первых шагах.

Именно поэтому необходимо самим учить ползать своего ребенка. Начинать можно с шести месяцев, когда ваш малыш будет пытаться стоять на четвереньках. Если этого не произошло, то помогите ему – положите малыша на живот, правой рукой придерживайте под грудь, согните обе ножки ребенка в коленях и приведите к животу. Ребенок поднимет тельце и получится поза «на четвереньках». Чтобы ножки с непривычки не разъезжались, придерживайте их руками. В таком положении держите малыша несколько секунд, затем дайте отдохнуть и повторите упражнение. Для того чтобы ребенок начал самостоятельно стоять на четвереньках, чаще кладите его на живот, подкладывайте под грудь валик. Как только ваш малыш научится хорошо стоять в такой позе, переходите к следующему этапу. В положении на четвереньках аккуратно обхватите ребенка на уровне поясницы и начинайте плавно раскачивать вперед-назад. Повторяйте это упражнение как можно чаще. Если малыш поползет назад, не пугайтесь, он просто учится – координация быстро наладится и направление движения изменится. Помимо перечисленных упражнений, необходимо укреплять мышцы брюшного пресса. Для этого носите ребенка как можно больше спиной к себе, держа на уровне верхней трети бедер, не давайте ему слишком сильно нагибаться вперед, поскольку это не полезно для внутренних органов. Для того чтобы научить кроху правильно переставлять руки и ноги существуют упражнения на очередность. Для этого сворачиваете из обычной подушки валик, кладете на него ребенка (валик должен лежать на уровне тазобедренных суставов), фиксируете одной рукой ноги, плотно прижимая их к полу, а другой рукой по очереди заводите ручки малыша за спину. Таким образом ваша кроха научится поочередно переставлять ручки, то есть вы освоите один из элементов правильного ползания. Малыш ползаетЧтобы научить ребенка переставлять ноги, освободите ровную твердую поверхность (например, обеденный стол). На эту поверхность поставьте ребенка на коленочки так, чтобы основной упор был на вашу правую руку, находящуюся под грудью малыша. Левой рукой поочередно фиксируйте ножки ребенка, а правой продвигайте его тельце вперед. Таким образом малыш будет вынужден поочередно переставлять ножки. Также очень полезно упражнение «крокодил». Придерживая ребенка сначала за талию, а со временем и за голени, слегка поднимите ноги и нижнюю часть туловища, чтобы увеличить нагрузку на пояс верхних конечностей. Пусть малыш сделает несколько «шагов», опираясь на ручки. Такое упражнение разовьет и укрепит плечевой пояс, что будет необходимо ребенку при осваивании навыков правильного ползания.

При ежедневных занятиях, сочетающихся с профилактическим ежедневным массажем, который можно выполнять самостоятельно, ваш малыш легко освоит навыки ползания на четвереньках, что укрепит все группы его мышц. И когда придет время делать первые шаги, то он совершит их легко, поскольку его мышечная система будет готова к новым нагрузкам.

Автор: Александра Масленок

Комментариев: 11

  1. Elena Rasprekrasnaya:

    Я сейчас уже и не помню, ползал у меня сын или нет. Но вот маленькая дочка, которой сейчас 10 месяцев, не очень хорошо ползает. Другие дети это быстро быстро делают, а она у меня как маленькая черепашка. Я ее поначалу учила, как правильно переставлять руки ноги, а теперь и не трогаю, пусть делает так, как ей удобно.

  2. Татьяна:

    Мой сыночек сначала научился сидеть, потом потихоньку ходить, а потом и ползать. Но вот только как бы мы его не учили, он противился и никак не хотел ползать, а когда пришло время он сам пополз да еще и так быстро.

  3. Hobby76:

    Попробовать можно, если ребенок не будет сильно противиться и капризничать. Сейчас мы пытаемся передвигаться по-пластунски, иногда получается задом вперед двигаться (5,5 месяцев). На руках стараемся подняться повыше. Видно, что чего-то хочет сделать, но не понимает как. Так что буду пробовать.

  4. Есения Коваль:

    Мой ребенок сам научился ползать, никаких особых усилий я не прикладывала, правда, перед каждым купанием делала массаж, но делала я его совершенно для других целей. Я вообще, раньше думала, что все приходит само-собой, постепенно, сначала ползает, потом начинает вставать на ножки, потом идет. А когда пообщалась с другими мамочками, то выяснилось, что не все дети ползают, многие сразу начинают становится на ножки и перескакивают этот период при этом вырастают здоровыми и с нормальным развитием. Так что правильно говорят, каждый ребенок индивидуален и никому ничего не должен.

  5. Aravia:

    Все же самый хороший способ научить малыша ползать — доверить это профессиональному массажисту. У нас после 15 занятий ребёнок и пополз как надо (до этого по-пластунски только), и сел, и встал. Правда было видно, что он уже хочет, но что-то мешает, не получается. А массаж укрепил ножки, ручки, плюс массажистка получила его, что надо делать.

  6. Losso:

    Мы просто показывали дочке любимую игрушку и постепенно отдаляли её на небольшое расстояние. Она тянулась следом, потом стала приподниматься, держась на руках, и однажды поползла. Правда, мы с 2х месяцев делали ей массаж для укрепления мышц.

  7. Lano4ka27:

    Ой, как интересно! Не думала, что можно научить малыша ползанию, всегда считала, что все произойдет естественным образом.
    Мой шестимесячный кроха пытается ползать на животе, на четвереньки пока не встает. Если есть от чего оттолкнуться ножками, у него получается продвинуться вперед. Сейчас начал высоко подниматься на ручках и таким образом сдает назад.
    Надо попробовать советы автора, возможно, это поможет нам начать правильно ползать.

  8. ЛераЛера:

    Я не представляю, как можно научить ребенка ползать — и это не значит, что я не пыталась))) А когда приходит время, заложенное самой природой умение обязательно выйдет наружу, вот сейчас мой сын ползает, правда как гусеница, а не на четвереньках, но ему еще только 4 месяца. Думаю к шести уже точно будет рассекать по всей квартире — так было и с дочкой

  9. МамаДочки:

    Я считаю, что каждый ребенок индивидуален и начнет ползать, ходить или говорить когда наступит время. Хотя в свое время я тоже очень переживала и пыталась научить дочь ползать различными упражнениями, но ползать она начала только в 10,5 месяцев.

  10. Юлия:

    Мы начали ползать с 4 месяцев! Сначала назад, а в 5 месяцев сын пополз и вперед. Я не думаю, что можно ребенка научить ползать. Это от него самого зависит. У подруги дочь сразу пошла, не ползала ни в какую, не хотелось видно ей. И ничего страшного в этом нет.

  11. Алина:

    Из моих трёх детей ползал только один. И то — задом наперёд. А двое других сразу стали вставать на ножки и ходить по манежу. Кстати, и внук тоже не ползал, хотя я его усиленно учила этому всеми доступными способами. И ходить они стали рано, ещё до года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *