Что такое прикорм

Польза грудного молока не оспорима, но на определенном этапе химический состав материнского молока уже не в состоянии обеспечить потребности детского организма. В такой ситуации на помощь приходит прикорм. Прикормом называется дополнительное употребление в пищу ребенком продуктов растительного и животного происхождения, которые разрешены к употреблению в соответствующем возрасте.

Прикорм малышаЦели, которые преследует введение прикорма:
• активизация ферментной системы пищеварительной системы;
• стимуляция развития челюстно-лицевой области за счет жевания;
• дополнительное поступление полезных веществ в организм;
• подготовка к отлучению от материнской груди.

Необходимость в прикорме появляется в среднем в возрасте 6 месяцев. Его надо отличать от такого понятия, как докорм, которое представляет собой применение различных смесей с целью докармливания ребенка, когда он не наедается материнским молоком.

Основные правила введения прикорма

Вводить прикорм ребенку необходимо согласно определенным правилам. Это поможет избежать отрицательных реакций и принесет только пользу детскому организму. Поэтому в статье рассмотрим основные правила, согласно которым рекомендуется вводить прикорм.

1. Давать прикорм ребенку надо в самом начале кормления, а уже после него дается грудь.

2. Начальное количество прикорма измеряется одной чайной или десертной ложкой.

3. Объем прикорма необходимо увеличивать постепенно, чтобы детский организм адаптировался к его перевариванию.

4. Объем прикорма не должен быть более 180 г у ребенка старше 6 месяцев, но младше одного года.

5. Начальный прикорм должен представлять собой гомогенную массу, которая не требует жевания со стороны ребенка.

6. Консистенция прикорма увеличивается постепенно для того, чтобы нагрузка на жевательный аппарат была дозированной. Это поможет правильному формированию прикуса у ребенка в последующем.

7. Кормить ребенка необходимо сидя, а также при помощи ложки, то есть с помощью прикорма формируются навыки правильного приема пищи.

8. В течение дня не должно быть одинаковых прикормов — это попросту нерационально.

9. При введении прикормов необходимо следить за состоянием малыша. Если он хорошо реагирует на вводимую пищу, то после того как он адаптировался к одному прикорму, можно вводить еще один вид прикорма.

10. На фоне введения новых видов прикорма профилактические прививки не проводятся, так как это будет сильным стрессом для организма ребенка.

Основные виды прикормов

Прикормы, которые вводят деткам, могут быть различных видов. Так, выделяют следующие разновидности:
• овощной прикорм;
• каши;
• творог;
• желток;
• мясо;
• суп-пюре;
• кефир;
• рыба.

Самым первым прикормом обычно является овощной. В качестве наиболее подходящих овощей следует использовать кабачки или картофель, так как эти продукты гипоаллергены. Их отваривают и измельчают.

На следующем этапе показано введение каш. Предпочтение должно отдаваться кашам, которые не содержат глютена. Это рис, гречка, кукурузная крупа, так как у ребенка может быть непереносимость глютена (глютеновая энтеропатия). Такое состояние проявляется болями в животике, поносом и симптомами, связанными с нарушением всасывания питательных веществ.

Творог и желток являются чужеродными белками, поэтому их вводят только после шестимесячного возраста ребенка, чтобы не развились аллергические реакции.

В 7-8 месяцев энергетические потребности ребенка возрастают, поэтому для их покрытия необходимо употребление мясных продуктов, которые обеспечивают организм ребенка энергией. Мясо дают в отварном протертом виде. Чуть позже рекомендуется вводить рыбный прикорм с этой же целью.

Таким образом, своевременное введение прикормов поможет правильному росту и развитию малыша.

Автор: Марина Руденко