Келоидные рубцы

Трудно встретить хоть одного человека, у которого не было бы шрамов. На месте любой раны со временем образуется рубец. В последнее время для устранения таких рубцов применяются различные методы лечения. Гораздо хуже обстоят дела с так называемыми «келоидными рубцами». Причины их образования на месте раны до сих пор не изучены, поэтому современная медицина пока не нашла наиболее эффективных способов устранения этого дефекта. Возможными причинами формирования келоидов считаются сбои в иммунной системе, эндокринные заболевания, наследственные факторы, этнические особенности (такие рубцы чаще появляются у темнокожих народов), возрастные изменения, нарушение в работе нервной системы. Медики только предполагают, что эти факторы могут вызывать образование келлоидов, но истинную причину пока еще никто не установил.

Келоидный рубецНесмотря на то что келоидные рубцы возникают довольно часто, они формируются не всегда. В большинстве случаев в местах ожогов и ран образуются обычные (нормотрофические) рубцы. Они выглядят эстетичнее, практически не причиняют неудобства, маскируются легче. К большому сожалению, такие рубцы часто возникают после небольших травм, ожогов, ран. На их месте происходит образование грубого келоида (патологической рубцовой ткани). Размеры поврежденного участка не имеют значения для келоидообразования. Так крупный рубец может возникнуть на месте небольшого повреждения кожи. Их образование чаще происходит у людей возрастом до 30 лет. Самой необъяснимой формой келоидов являются рубцы, возникающие без предшествующих ран, травм и ожогов.

Отличительными особенностями келоидов являются характер их роста, внешний вид, локализация и ощущения, которые возникают на месте возникновения рубца. Этот рубец начинает формироваться на 3-4 неделю после травмирования. Он характеризуется незавершенными репаративными процессами, формированием больших клеточных скоплений рубцовой ткани. Если нормальные рубцы спустя год после заживления раны или ожога заканчивают свое развитие и приобретают стабильный характер, келоидный рубец является нестабильным на протяжении многих лет. Все эти годы будет продолжаться образование рубцовой ткани.

Келоидный рубец имеет характерный внешний вид. Он практически всегда имеет большую площадь, чем само повреждение. У него розоватый или синюшный оттенок. Рубец имеет плотную консистенцию, бугристую или гладкую поверхность, четкую границу с нормальной кожей. Структура келоидного рубца обусловливает его косметический дефект, являющийся основной причиной обращения пациента за помощью к пластическим хирургам. Другим фактором, вызывающим беспокойство у обладателей таких рубцов, становятся довольно неприятные ощущения в месте его расположения. Это может быть боль, зуд, жжение, покалывание, которые впервые появляются после начала образования рубца и сохраняются на протяжении длительного времени. Обычно рост келоидных рубцов стабилизируется спустя 2-3 года после их формирования. Эти новообразования подразделяют на молодые (до 5 лет) и старые (свыше 5 лет). Старые рубцы имеют более светлую окраску, чем молодые. У них более морщинистая поверхность. Выбирая метод лечения рубцов, в первую очередь, учитывают их возраст.

Профилактические методы предотвращения возникновения келоидных рубцов:
— нельзя выдавливать подозрительные новообразования;
— нельзя пользоваться препаратами типа «Чистотел»;
— недопустимо массировать рубец и смазывать его любыми кремами без консультации врача;
— нельзя посещать сауну, солярий, принимать горячую ванну.

Нередко келоидные рубцы устраняют хирургическим путем, хотя существуют и консервативные методы их лечения. Использование хирургического метода показано только в исключительных случаях, поскольку на месте удаленного келоида может образоваться новый рубец. Часто для лечения применяется лучевая терапия и криотерапия. К консервативной терапии относят электофорез, фонофорез, ультразвуковое лечение, применение специальных рассасывающих мазей и кремов.

Татьяна Добровольская