Масленичный стол

Как и много столетий назад, Масленица остается для нас праздником надежды на благополучный и сытый предстоящий год. Поэтому подготовить масленичный стол нужно так, чтобы все блюда были вкусными и аппетитными. Выбор блюд определяет сам праздник, ведь блины мы печем круглый год, а вот блины масленичные – они особенные. Круглые, желтые «кусочки солнца», символы тепла, жизни, сияния весны выпекались людьми с незапамятных времен, а у славян блины стали настоящим сакральным блюдом-праздником!

БлиныКлассический блин – рыхлый, мягкий, как губка сразу же впитывает топленое сливочное масло, сметану или повидло, прекрасно гармонирует по вкусу с любой начинкой – сладким творогом или красной икрой. Конечно же, имеются и секреты приготовления вкусных блинов, которые передаются по женской линии во всех семьях. В основном это – чугунная сковорода, проверенный прабабушками рецепт дрожжевого теста и… ваше желание приготовить своим близким самые сочные и самые ароматные блинчики.

Наши предки начинали печь блины с первого дня масленичной седмицы, так как первый блин нужно было положить на «духовое окошко» для умерших предков – в язычестве верили, что их души возвращаются на землю вместе с приходом весны. Ну а затем уже радовали и себя этим замечательным блюдом.

Каких только блинов не пекли славянские хозяюшки – овсяные, ржаные, гречневые, с припеком и подпеком, с яблоками, тыквой или творогом. Блины не должны были исчезать со столов в течение всех дней праздника! Кроме блинов пекли налистники и оладьи, которые запекали со сметаной и макали в мед, готовили рыбные и грибные блюда. Ассортимент масленичного застолья был очень широк — стол буквально ломился от яств: благородные сорта красной рыбы, икра, сыр, осетрина, белые грибы в сметане, всевозможные каши, запеченный судак или лещ с поджаркой, домашние сливки, бублики, калачи, пломбир и желе… Простой люд с удовольствием заменял дорогие рыбные деликатесы грибными заготовками – солеными груздями, маслятами или опятами, собранными с осени.

Теперь, когда вы знаете, чем угощались на Масленицу наши предки, вы точно подготовите и для своей семьи изобильный праздничный стол. Встречайте весну сытно и весело!

Юлия Мищенко