6 марта — Международный день зубного врача

Международный день зубного врача – праздник для наших стоматологов довольно новый, тем не менее, популярность его растет из года в год. Еще бы! Здоровая улыбка, которой так гордятся звезды кино и телевидения, перекочевала и в нашу повседневность, а о необходимости лечения и профилактике зубных болезней не знает только самый ленивый!

Международный день зубного врачаДата празднования – 6 марта посвящена одному из самых знаменитых изобретений в области зубного дела – стоматологического бора. Его придумал в 1790 году Джон Гринвуд, который работал личным дантистом президента США Джоржа Вашингтона. Первая бормашина представляла собой огромный агрегат, который приводился в движение механическим ножным приводом. Одним из элементов конструкции первой бормашины было колесо от прялки, которая использовалась матерью изобретателя для ткачества. Известно, что с помощью этой бормашины Гринвуд поставил президенту четыре зубных протеза. С появлением электричества, в 1907 году бормашина усовершенствовалась и стала «более производительнее», в это же время появляется первый тюбик зубной пасты и зубная щетка с синтетическим волокном.

Впрочем, как утверждают археологи, первые прототипы современных бормашин существовали еще в 5 тысячелетии до нашей эры. Такое заявление ученых-археологов подкрепляется теми фактами, что в некоторых захоронениях были найдены человеческие черепа со следами древнего стоматологического вмешательства – аккуратными и почти идеальными круглыми отверстиями размеров в 1-3 миллиметра в зубах, что свидетельствует о следах пломб.

В те времена человек не знал что такое обезболивание, поэтому, наверное, наш страх и внутренняя дрожь перед зубными врачами содержится в нашей генной памяти. К счастью, сегодня мы имеем возможность не только лечить зубы с помощью современного оборудования, но еще и делать это безболезненно. Немаловажным фактором служит и профессионализм докторов, которым мы доверяем свои улыбки. Поздравляя их с праздником, желаем каждый день принимать слова благодарности от пациентов, успехов в медицинской карьере и признания всего общества вас как мастеров своего дела!

Юлия Мищенко

Комментариев: 1

  1. my_pearl:

    Как хорошо, что я живу в современности с её классными световыми пломбами Фуджи и алмазными свёрлами! Что-то я не верю в бормашины у древних людей: ещё в 19 веке зубки палочкой чистили и всё, потом только вырывали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *