День защитника Отечества: история праздника

23 февраля мы вновь поздравим всех мужчин нашей страны с праздником – с Днем защитника Отечества. И поздравим их без исключения и независимо от возраста, ведь этот праздник уже давно перестал ассоциироваться у нас только со службой в армии. В этот день женская половина населения чествует отцов, мужей, сыновей и просто мужчин-коллег, устраивая им «мужское 8 Марта», даря подарки и много лестных слов. День защитника ОтечестваИстория праздника давно отошла на задний план, и уже никто не может точно сказать, почему именно 23 день февраля в нашем государстве предназначен для мужчин. Попробуем приоткрыть занавесу над этой тайной и узнать некоторые исторические нюансы появления этого празднества на свет.

Как и для каждого «красного дня календаря» за этим праздником должно было стоять реальное событие, носившее судьбоносное значение для страны. Когда-то считалось, что 23 февраля – это день официального появления Красной Армии и день, когда большевики разгромили немецкие части под Псковом и Нарвой в 1918 году. Но еще в 1933 году сам маршал Ворошилов в своих трудах упоминал о несовпадении этих исторических фактов с проводимыми февральскими празднествами. Так откуда же взялась эта дата? Сегодня большинство историков соглашаются со следующей версией ее появления. Дело в том, что помимо революционных событий начала 20 века, в нашей стране происходил еще один важный процесс – государство медленно, но уверенно переходило на новый стиль летоисчисления – григорианский календарь. Пришедшая из Европы новая праздничная мартовская дата «День женщины-революционера» приходилась в России как раз на 23 февраля. Целых пять лет русские женщины отмечали 8 марта именно 23-го февраля, а когда все привыкли к новому календарю, бывший праздничный день отменять не захотели и совместили его с датой учреждения Красной Армии, которая припадала на 28 января.

С 1995 года День защитника Отечества включен в перечень дней воинской славы России. Но сегодня для всех нас не столь важна вся подноготная праздника, сколько возможность выразить благодарность сильной половине человечества – нашим мужчинам – защитникам не только своего родного края, но и своего семейного очага. С праздником!

Юлия Мищенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *