День всех влюбленных в разных странах

14 февраля даже у самых закоренелых скептиков наблюдается праздничное настроение – приближается весна, улицы наполняют счастливые и влюбленные парочки, а люди, идущие им навстречу, улыбаются, перенимая амурную атмосферу счастья. Просто настал Валентинов день…

День Святого ВалентинаМассово праздник стали отмечать с 18 века, сначала в Европе и США, а затем, в 20 веке – и у нас, хотя к нашим погодным условиям День Святого Валентина не очень-то и приспособлен. Но отставать от всего цивилизованного мира мы, конечно же, не намерены, поэтому с удовольствием присоединяемся к мировым традициям празднования Дня любви. Кстати, пришло время выяснить, какие же традиции Дня Святого Валентина существуют сегодня в мире?

Кроме устоявшейся уже церемонии обмениваться валентинками и подарками, о которой еще в 17 веке упоминал английский летописец Сэмюэль Пепис, в каждой стране возникли свои собственные символы Дня Святого Валентина. Например, американцы стали дарить своим возлюбленным марципаны. А так как марципаны на то время были невероятно дороги, американским бизнесменам пришлось осваивать производство ириса и карамели. Сладости укладывали в красивую коробку в форме сердца, а на конфетах писали имена и поздравления.

В Италии, как и в США, также любят дарить своим любимым сладкие подарки, а в Великобритании, кроме того, что сюрпризы получают все члены семьи, не забывают и о домашних животных – им тоже перепадает вкусное лакомство «от Валентина». Кроме того, англичане очень любят дарить мягкие игрушки, особенно им приглянулся знаменитый мишка Тэдди. В Уэльсе ни один Валентинов день не обходится без «ложки любви», разукрашенной сердечками, ключами и замочками, как свидетельство того, что сердце открыто для настоящей любви.

Переместимся во Францию – страну настоящей романтики. Одновременно со всем миром в этот день французы пишут друг другу открытки-валентинки, выбирают сладкие подарки, говорящие сувениры, драгоценности, цветы, а также… режут колбасу! Специальную, сделанную в форме сердца…

В Голландии подходят к делу и вовсе официально. Без всякого смущения девушка может сделать предложение своему молодому человеку о женитьбе на ней. Ее родители могут быть спокойны — в день Святого Валентина такая инициатива не будет считаться признаком плохого воспитания, а если молодой человек отказывается – он обязан купить девушке шелковое платье в качестве компенсации.

В Японии, как всегда, все не так как у европейцев. В этот день японки любят баловать своих мужчин подарками, как будто у тех наступил мужской праздник, аналог нашего 23 февраля. А мужчины, в свою очередь, устраивают своим барышням женский день, который празднуется совсем в другое время.

Иная дата празднования Дня влюбленных существует в Бразилии и Испании, а в восточных странах Иране и Саудовской Аравии Святой Валентин и вовсе находится под запретом, как пропаганда греха…

Автор: Юлия Мищенко