Костюм ребенка на новогодний утренник: что говорят психологи

Вот и пришло время детских новогодних утренников, а значит, родителям нужно хорошенько задуматься о том, как подготовиться к школьному карнавалу и выбрать костюм для своего чада. Вопрос с выбором костюма обычно решается очень просто – ребенок сам поведает вам о своих предпочтениях, а вам останется только лишь воплотить их в жизнь: пошить костюм в ателье, купить или смастерить в домашних условиях. Выбор вашего ребенка может многое поведать о его внутреннем мире и возможных переживаемых проблемах, о которых вы даже не догадываетесь. Вот, что говорят детские психологи в таком случае:

1. Принцесса или снежинка

Ваша дочь непременно хочет быть королевой бала? Надеть пышное платье и корону? Отлично! Значит, она уверена в том, что красива и ищет любую возможность доказать это всем остальным. Но если новогодний маскарад уже позади, а дочь ни в какую не желает снимать кринолины – ей не хватает внимания со стороны отца. Попросите его уделять дочери больше времени: вместе читать книги или делать уроки.

Костюм ребенка на новогодний утренник

2. «Зверье мое»

Сын или дочь мечтают стать пантерой, драконом, тигром или волком? И чтобы обязательно были большие зубы и устрашающие когти? Возможно, что ваш ребенок испытывает дискомфорт в обществе своих сверстников. Ребенок, который хочет перевоплотиться в образ кровожадного хищника, жаждет укрепить авторитет в детском коллективе. Попробуйте выяснить причины такого «лицедейства». Наденьте на него выбранный костюм и поиграйте с ним, выступая в роли «жертвы». Понаблюдайте за его поведением и словами. Может выясниться, что ваш ребенок оказался «белой вороной» и подвергается насмешкам сверстников или, наоборот, он хочет выделиться среди друзей, которые немного старше его, и стать неким лидером в их коллективе.

3. Джек-Воробей, Д’Артаньян и компания…

Мальчик желает стать «вооруженным и очень опасным»? Наверняка он конкурирует с отцом за внимание матери. Если он не хочет сдавать шпагу или снимать треуголку – маме необходимо пересмотреть свое отношение к сыну.

Костюм ребенка на новогодний утренник

4. Фантастические существа

Выбор ребенка приводит вас в недоумение – костюм флэшки, мобильного телефона или компьютерного вируса? Такое воображение и оригинальность еще не повод обращаться к психологам. Возможно, что ваш ребенок более эрудирован, чем его одноклассники. Расспросите его об идеях возникновения такого креативного наряда, и вы непременно получите более чем обоснованный и логичный ответ.

5. Детеныши животных

Такой выбор является наиболее привычным для родителей. Но если ребенок после утренника не хочет расставаться с милыми и трогательными лапками и ушками, это говорит о том, что ребенок недавно пережил стресс. Чаще всего это бывает у тех детей, которые впервые пошли в детский сад или стали первоклашками, они чувствуют себя незащищенными, и поэтому всеми силами стараются стать маленьким беспомощным существом, который нуждается в маминой заботе. Уделяйте такому ребенку побольше внимания, и он успешно освоится в новом коллективе!

Юлия Мищенко

Комментариев: 13

  1. my_pearl:

    Почему же сразу «у всех психологические проблемы»? У «принцесс», например, всё нормально. Говорится же о том, что некоторые дети и в обычной жизни хотят постоянно ходить в одном и том же костюме. Вот это уже проблемы.

  2. Devo4ka-Eleno4ka:

    Наш ребенок рад любому костюму. Недавно пришли в филармонию на представление, а перед выступлением на сцене, артисты делают небольшое новогоднее поздравление под елкой для малышни. Предложила малому костюм Волка (как-то в саду роль играл), и он с радостью перевоплотился, плясал весь утренник.

  3. Валентина К:

    почитать статью, именно как размышления психологов, интересно, а вот соглашаться или нет? скорее нет, чем да, или мы не привыкли к их суждениям. у нас внуука за пол месяца подготовки к новому году кем только ни была. И елочка, и снежинка, и фея, и Хуанита какая-то, ну и конечно кошечка, зайка, медведь. так что куда её относить, понятия не имею.

  4. Саша:

    И того получается, что кем бы ни хотел стать ребенок — у него серьезные психологические проблемы и недостаток внимания? забавные эти люди, психологи. В свое время, просила родителей мне сшить костюм Белоснежки — мне нравилось сочетание цветов и смешные гномы из мультика.

  5. Елена:

    Лично я считаю, что новогодний костюм мало отражает внутренний мир ребенка. Во-первых, как писалось ранее, чаще всего его выбирает мама или бабушка. Во-вторых, в большинстве случаев это отражение моды на мультфильмы и сказочных героев.

  6. Ольга:

    Я — учительница. Вчера спросила у своих первоклашек, кто кем будет на Новогоднем утреннике. Оказалось, что больше всего в классе различного вида вооружённой публики: пираты, мушкетёры, разбойники. Есть одна Снегурочка, снежинка, пара восточных красавиц и несколько принцесс, всего один зайчик, лисичка и медвежонок. А Коля с первой парты спросил, кем буду я. Пришлось признать, что никем, кроме учительницы я уже быть не могу. А хотелось бы тоже податься в принцессы!

  7. Ольга:

    Статья, конечно, занимательная. Только мне пришло на ум, что психологи из чего угодно стараются создать поле для своей деятельности. Детские рисунки — более весомы в определении внутреннего состояния малыша. Костюм на Новый год? Чаще всего он бывает такой, какой выберет и купит мама. Что есть под рукой, то и надевают.

  8. Элен:

    Родителям необходимо быть внимательными к внутренним переживаниям своего ребенка. Нужно больше разговаривать с ним, расспрашивать, что он делал в садике, во что играл. Из десятиминутного разговора можно уже сформулировать картинку психологического состояния ребенка. Если малыш не умеет еще хорошо разговаривать, то о его восприятии мира можно догадаться по его рисункам.

  9. Елена Премудрая:

    Мне всегда в детстве хотелось быть снежинкой. Но я была кем угодно, только не ею. Мои дети пока еще маленькие, чтобы самостоятельно говорить, кем хотят нарядиться. Поэтому на этот новый год дочка у меня будет лисичкой, поскольку такой костюм купила свекровь. В принципе мы не против.

  10. tanusha:

    Ох, какая прелесть. Это так мило и прекрасно. У моего младшего скоро утренник и я думаю на костюмом.В коня же не оденешь малыша, а вот лева — идеальный костюмчик. Я уже жду не дождусь, когда пойду покупать костюмчик для своего дитенка.Отдельное спасибо автору за статью.

  11. Екатерина:

    Очень интересно, раньше я даже не догадывалась, что с помощью костюма можно узнать, что у ребенка на душе. Моя дочь обычно выбирает какие-то простые образы, из ряда Красная Шапочка или же зайчик. После утренника, она не стремится носить этот костюм, ждет следующего года.

  12. Рина:

    Не нужно ждать новогоднего праздника, чтобы разобраться, что у ребенка в голове. Можно сочинить вместе сказку или порисовать. Стоит присмотреться к изображению и цветовым сочетаниям, которые использует ребенок. Есть таблицы по психологии цвета, они помогут родителю.

  13. Валентина Климова:

    Наш племянник твердо заявил на днях, что на утреннике он будет Винни-Пухом. К какому типу отнести этот костюм? Детеныши животных? Или это все-таки фантастическое существо? На самом деле, здесь не представили ни одного «нормального» варианта. Что ни выбери, будешь либо зазнайкой, либо бандитом, либо замкнутым малышом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *