Костюм ребенка на новогодний утренник: что говорят психологи

Вот и пришло время детских новогодних утренников, а значит, родителям нужно хорошенько задуматься о том, как подготовиться к школьному карнавалу и выбрать костюм для своего чада. Вопрос с выбором костюма обычно решается очень просто – ребенок сам поведает вам о своих предпочтениях, а вам останется только лишь воплотить их в жизнь: пошить костюм в ателье, купить или смастерить в домашних условиях. Выбор вашего ребенка может многое поведать о его внутреннем мире и возможных переживаемых проблемах, о которых вы даже не догадываетесь. Вот, что говорят детские психологи в таком случае:

1. Принцесса или снежинка

Ваша дочь непременно хочет быть королевой бала? Надеть пышное платье и корону? Отлично! Значит, она уверена в том, что красива и ищет любую возможность доказать это всем остальным. Но если новогодний маскарад уже позади, а дочь ни в какую не желает снимать кринолины – ей не хватает внимания со стороны отца. Попросите его уделять дочери больше времени: вместе читать книги или делать уроки.

Костюм ребенка на новогодний утренник

2. «Зверье мое»

Сын или дочь мечтают стать пантерой, драконом, тигром или волком? И чтобы обязательно были большие зубы и устрашающие когти? Возможно, что ваш ребенок испытывает дискомфорт в обществе своих сверстников. Ребенок, который хочет перевоплотиться в образ кровожадного хищника, жаждет укрепить авторитет в детском коллективе. Попробуйте выяснить причины такого «лицедейства». Наденьте на него выбранный костюм и поиграйте с ним, выступая в роли «жертвы». Понаблюдайте за его поведением и словами. Может выясниться, что ваш ребенок оказался «белой вороной» и подвергается насмешкам сверстников или, наоборот, он хочет выделиться среди друзей, которые немного старше его, и стать неким лидером в их коллективе.

3. Джек-Воробей, Д’Артаньян и компания…

Мальчик желает стать «вооруженным и очень опасным»? Наверняка он конкурирует с отцом за внимание матери. Если он не хочет сдавать шпагу или снимать треуголку – маме необходимо пересмотреть свое отношение к сыну.

Костюм ребенка на новогодний утренник

4. Фантастические существа

Выбор ребенка приводит вас в недоумение – костюм флэшки, мобильного телефона или компьютерного вируса? Такое воображение и оригинальность еще не повод обращаться к психологам. Возможно, что ваш ребенок более эрудирован, чем его одноклассники. Расспросите его об идеях возникновения такого креативного наряда, и вы непременно получите более чем обоснованный и логичный ответ.

5. Детеныши животных

Такой выбор является наиболее привычным для родителей. Но если ребенок после утренника не хочет расставаться с милыми и трогательными лапками и ушками, это говорит о том, что ребенок недавно пережил стресс. Чаще всего это бывает у тех детей, которые впервые пошли в детский сад или стали первоклашками, они чувствуют себя незащищенными, и поэтому всеми силами стараются стать маленьким беспомощным существом, который нуждается в маминой заботе. Уделяйте такому ребенку побольше внимания, и он успешно освоится в новом коллективе!

Юлия Мищенко