12 ноября — День работников Сбербанка России

Наверное, в России нет ни одной семьи, в которой бы не хранились сберегательные книжки Сбербанка. Старшее поколение бережно хранит «доперестроечные» сберкнижки — с надеждой получить какую-то компенсацию в будущем, и новенькие пластиковые карты, по которым получает пенсию. Несмотря на великое множество банковских учреждений на современном финансовом рынке, почему-то длинные очереди традиционно образовываются именно перед кассами Сбербанка. Тем не менее, терпя даже такие неудобства, мы готовы доверить свои деньги самой старинной финансовой организации, кредитная история которой насчитывает вот уже два столетия.

День работников Сбербанка РоссииСвою деятельность Сбербанк России начал в 1841 году. 12 ноября Николай I подписывает указ, который стает основой для создания сберегательных касс при воспитательных домах. В них предполагалось хранить денежные средства населения, а гарантию их сбережения, в отличие от европейских касс, которые создавались некими общественными организациями, давало само государство. Изначально сберегательные кассы были созданы в Москве и Санкт-Петербурге. Они работали только по воскресным дням, один вкладчик мог внести на счет кассы за раз от 50 копеек до 10 рублей, а общая сумма вклада не должны была превышать 300 рублей. Таким образом, каждый вкладчик мог получать ежегодную прибыль в виде 4% годовых.

Огромную организационную работу по созданию сберегательных касс по всей России провел управитель Воспитательного дома Александр Степанович Лавинский. На его плечи легли заботы о подборе помещений, учебе персонала, выпуск сберегательных книжек и разъяснительных материалов о работе касс. Торжественное открытие первой сберегательной кассы в северной столице России состоялось 1 марта 1842 года. Первым вкладчиком и обладателем сберегательной книжки №1 стал Николай Антонович Кристофари, в честь которого в 2006 году Банком России была выпущена памятная монета.

Поздравляем сотрудников Сбербанка России с этим замечательным праздником! В большом деле экономики есть и ваш очень ценный вклад. Пускай каждый день прибавит вам толику благополучия и крупицу опыта, а каждый год будет ознаменован ростом карьеры и неизбежным успехом!

Юлия Мищенко

Комментариев: 1

  1. my_pearl:

    Ой, я столько раз на плохих работников натыкалась именно в Сбербанке: столько надменности и менторства… Конечно, невежливые люди есть везде, но если уж рекламируешь себя, и если являешься как бы всероссийским банком…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *