11 ноября 2012 — Международная неделя науки и мира

Ежегодное празднование Международной недели науки и мира было провозглашено в 1988 году Генеральной Ассамблеей ООН. Почему же эта солидная международная организация уделила взаимосвязи науки и мира целую неделю? Дело в том, что к построению устойчивого будущего наука имеет самое непосредственное отношение. Стихийные бедствия, изменение климата и разрушение биологического разнообразия напоминают нам об уязвимости нашего сообщества. Именно на науку сегодня возлагаются надежды на спасение всей планеты и будущего, в котором будут сохранены все глобальные системы жизнеобеспечения.

Международная неделя науки и мираНаучные знания стали нововведениями, принесшими огромную пользу всему человечеству. За счет научных открытий продолжительность жизни возросла и многие болезни стали излечимы. Открытие новых источников энергии позволило освободить человека от тяжелого и изнурительного труда, а появление инновационных технологий способствовало развитию новейших промышленных процессов. Постоянное совершенствование знаний об эволюции Вселенной и человеческой жизни открывают перед нами высокие перспективы. Вместе с тем, внедрение различных научных достижений и расширение научной деятельности, помимо очевидной пользы, привели к технологическим бедствиям, ухудшению положения окружающей среды и усугубили дисбаланс между социальными слоями населения.

Поэтому сегодня в мировом обществе ощущается потребность в разработке определенных программ действия, которые будут предусматривать рациональное использование научных знаний в соответствии с этическими, культурными, экологическими и социальными нормами. Важным моментом в этой программе должен стать фактор справедливого распределения научных благ, ведь не секрет, что бедные страны не имеют возможности пользоваться плодами научных открытий за счет того, что они отторгнуты от самого процесса исследований.

Все человечество сегодня пребывает в состоянии ожидания – ожидания того, что наука станет всеобщим достоянием на основе солидарности всех народов без исключения, а ее роль в укреплении мира и взаимосвязей между окружающей природой и обществом будет только повышаться.

Юлия Мищенко

15 октября — Международный день белой трости 15 октября — Международный день белой трости Каждый из нас хотя бы раз в жизни видел на улицах города слепого человека. Как правило, его легко узнать по черным очкам, которые он носит вне зависимости от погоды, и белой трости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>